Автоматическая мишень для стрельбы из пневматического пистолета 10 метров.

Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Автоматическая мишень для стрельбы из пневматического пистолета 10 метров.
Напомню тут самое начало:
http://severforum.ru/threads/walther-lp200.797/#post-10784

В ходе эксплуатации было выявлено 2 минуса:

1)За период тренировки приходилось ровно 10 раз ходить и менять мишени с учетом разминки и самой тренировки в ПП-2. Все эти походы разрывали целостный образ тренировки. Приходилось заново вставать в стойку, нужна была общая калибровка времени.

2)Пластиковая труба уловителя, располагалась ровно с прорезью в фанере, что приводило к высыпанию из уловителя бумаги и свинца. Приходилось каждую тренировку чистить уловитель и убирать с пола ошмётки бумаги.

Идею построить автоматическую мишень на базе ламинатора и фотореле, предложил baks1997. Идея, это самое главное!…..техническая реализация, это уже мелочи. Огромное спасибо Павел!

Приступил к изготовлению. Приобрел ламинатор. Нашел в интернет-магазине, ремонтный. Обошёлся в 800 рублей. Мне лишь бы бумагу крутил.
Расширил окно приема до 14х14см для хорошей имитации стандартной мишени №9 и белого фона в целом. Отлил из свинца новую пластину и предусмотрел нишу для свинца и остатков бумаги. Сейчас можно чистить мишень раз в месяц :2:




Ламинатор первоначально разместил сверху. Расположение не понравилось в виду того, что не удобно было заправлять ленту.

Вот так выглядела мишень в первой версии








Фанеру мишени пустил под лобзик, так как отпала проблема в защите ламинатора от случайного попадания. Облегчил тем самым конструкцию по весу и уменьшил в размерах.

Встала задача, каким образом запускать и тормозить мишень. Решил сначала использовать реле времени от фотоувеличителя, подобрав время прокрутки в секундах.




Из этой затеи ничего не вышло, так как схема реле сделана на постоянке и ламинатор запустить не удалось.

Далее пришла в голову идея использовать радиоуправляемую схему запуска и остановки ламинатора. За основу предполагалось взять
прибор дистанционного управления светом. Вот описание прибора и принцип работы:


На Алиэкспрес такие приборы стоят не дорого 300-600 рублей




Вставал вопрос, по какой схеме сделан этот радиоприборчик? Запустит ли он ламинатор? Решил не рассматривать безпроводной вариант. Хотя хочется попробовать.

baks1997 было предложено в ленте мишеней сделать отверстия дыроколом с определенным шагом и использовать фотореле ФР-601 изменив логику работы. Павел изменил алгоритм и привел в соответствие: свет попадает на датчик (он желтенький на фото) цепь размыкается….пока света нет, когда тянется лента- цепь собрана.




С этой схемой пока решил повременить и заменил её простым электрическим проводом 10 метров с выключателем. Для смотки провода использовал катушку-удлинитель от сломанного пылесоса. Катушка забирает примерно 7 метров провода, потом действие пружины прекращается, приходится в ручную подматывать остатки провода. Не очень удобно, но в принципе терпимо.

Вот что получилось :2:








С боковой стороны вставляется простой лист бумаги А4, для создания белого фона 14х14 сантиметров.





Чековая лента для мишеней имеет ширину 80 мм (применение в кассовых аппаратах, банкоматах) Стоимость рулона 60 метров-55 рублей. На одну тренировочную ленту в 10 мишеней уходит 2 метра 35 см, те рулона хватит на 25 тренировок.





Нарезка мишеней производится резаком. Наклейка мишеней на ленту осуществляется по шаблону-ленте с уже готовой разметкой, что ускоряет время изготовления готовой ленты с мишенями.




Склейка: чековая лента и бумажная мишень, дает четкие пробоины. Пули бумагу не рвут по краям.




Видео работы мишени.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра видео


Что не доделал.
На днях сделаю наклонную стойку, чтобы исключить заход ленты в ламинатор под 90 градусов. В принципе по данной схеме работает все исправно, но хочется облегчить протягивание ленты без больших углов залома.
 
Последнее редактирование модератором:

kashchei

Модератор
Команда форума
Сообщения
5,890
Реакции
2,787
Адрес
Нижний Новгород
У моей тоже щелей хватает. И навесов всяких. Стоила - да ничего не стоила.

Зато я могу в любой момент тренироваться. Она заточена на это. А ты пойдешь искать картонку и т.п. У тебя не готова матчасть для тренировки.

Для плинка готова. А для спорта - не готова. Нужна минимум рамка, имитирующая бланк мишени.

Да и вообще картонка - сомнительное удовольствие. Сегодня картонка есть, завтра нет. Ты ее пулями пробьешь и выбросишь. А другой у тебя нету. Где ты ее возьмешь? Купишь? Ну, вариант. Но надо бежать в магазин (время и хлопоты) и еще деньги платить.

Если для спорта - вот делается специально для спорта ловушка. Очень удобно. А под рамкой, кстати, у меня отверстие побольше. Если для плинка побольше отверстие - ну, откинуть рамку. Если нужно там лист А4 - ну, сделать надо такую ловушку, какую хочется. А вот то, что на фотке - я не вижу, что это удобно.

Вот мне удобно. Смотри: идет стрельба пулей по белому экрану. Рамка в размер есть - внутри беленькое есть. Идеальный экран. Пробил отверстия, подходишь к ловушке вытянул ленту на 5 см, у тебя чистый бланк. Дальше работаешь. Похолостил по экрану. Надо похолостить по мишени - навесил сверху заранее подготовленную мишень на твердой подложке. Надо пулей бахнуть по мишени - на другой кассовой ленте тоже заранее наклеенны черные круги.

Реально удобно.
А как бы взглянуть на эту чудо мишень? Со всех сторон, с демонстрацией комплектующих и функционала?
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
565
Реакции
238
Адрес
Санкт-Петербург

kashchei

Модератор
Команда форума
Сообщения
5,890
Реакции
2,787
Адрес
Нижний Новгород


А рулон от чего? И как на нем мишени печатать? Пока не вкурил прелесть этой установки, если честно. Можно кино сделать как это все работает с пояснениями?
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
565
Реакции
238
Адрес
Санкт-Петербург
А рулон от чего? И как на нем мишени печатать? Пока не вкурил прелесть этой установки, если честно. Можно кино сделать как это все работает с пояснениями?

Рулон - кассовая лента. Можно туалетную бумагу повесить. Мишени распечатываются на принтере и клеятся на клеевой карандаш. Да я как-то больше без мишеней работаю - по экрану. А по мишеням - в тире.

Если сильно надо, чтобы работало вообще автоматично, то от рыболовной катушки. На леску прищепку. Прищепкой за ленту. Катушку берешь с собой, там крепишь.

Но обычо до этого не доходит. Тренируешься по экрану - дал 10 пуль, подошел, передвинул. Повесил на крючки мишень - работаешь вхолостую.

Видео заморочно что-то снимать. Да обсосана тема здесь, в этом разделе форума - Ночной диспетчер рассказывал, как он делал такую ловушку. Ну, я сделал примерно то же самое. Только у него там ламинатор крутил ленту, а у меня катушкой стрелок крутит.
 
Яндекс.Метрика
Сверху