БОРЩ С… ГРУШАМИ

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Симпатии
109
Адрес
Алтайский край
#1
Борщ – любимейшее первое блюдо моего супруга. Обожаю это полезное яство и я.

Посмотреть вложение 3883

Варю борщ часто, стараясь немного разнообразить. Иногда вдобавок к привычным овощам добавляю фасоль, порой грибы. Пробовала как-то маслины даже добавлять, но не впечатлило.
Нынче обнаружила в шкафчике остатки собственноручно высушенных груш. Сразу появилась идея приготовить борщ, каким потчевала нас однажды мама подруги моей, уроженка Харьковской области. А украинки в борщах толк понимают! Готовила она свой борщ с грушами, что меня удивило, но вкус порадовал, запомнился.
Для моего борща понадобились:
• Говяжья грудинка – 0,9 кг
• Картофель – 5 штук средних
• Морковь – 1 штука крупная
• Лук – 1 штука крупная
• Капуста свежая – 0,5 кг
• Груши сушёные – большая пригоршня
• Чеснок – 1 зубок крупный
• Лавровый лист – 3 штуки
• Масло растительное – 2 ст. ложки
• Помидоры консервированные – 5 штук
• Соль, перец – по вкусу
• Корень и зелень петрушки
• Зелень укропа

А готовила я борщ так.
Первым делом «зарядила» скороварку: залила грудинку водой со столовой ложкой соли, сушёным корнем петрушки, перцем-горошком. Поставила вариться бульон. Обычно он готов через полчаса кипячения.
За это время нашинковала тоненько капусту,

Посмотреть вложение 3884

нарезала лук,

Посмотреть вложение 3885

морковь.

Посмотреть вложение 3886

Свёклу я редко кладу в борщ – есть у нас ярые её противники, к сожалению.
Лук с морковкой подрумянила в масле на сковородке,

Посмотреть вложение 3887

добавила мелконарезанный чесночок, чуть потушила зажарку с ним. Сняла кожицу с помидор, раздавила их, залила содержимое сковороды. Тушила, пока появился аромат жареных помидор.

Посмотреть вложение 3888

Бульон готов? Самое время в него отправиться грушам.

Посмотреть вложение 3889

Минут через 7 добавила в кипящий бульон нарезанную кубиками картошку.

Посмотреть вложение 3890

Дождалась, когда она будет почти готова – всыпала в кастрюлю капусту, сразу с ней и лаврушечку добавила.
Стала капуста мягковатой – теперь пополнила содержимое скороварки ароматной зажаркой, зеленью укропа, петрушки.
Дала своему творению немного настояться – и в тарелочки. Без сметанки, конечно, не обошлось.

Посмотреть вложение 3891

А чтоб не обидно было тем, кто со свёклой дружен, к борщу подала свекольный салат с чесночком.

Посмотреть вложение 3892

Пообедали с аппетитом. И всем того желаю.
 

Elena01

Новичок
Сообщения
3
Симпатии
0
#2
Я о таком рецепте читаю впервые в жизни. Вы меня край удивили со своими экспериментами. Это очень интересное приготовления супа. Очень интересно попробовать на вкус суп со грушами. Должно быть наверняка его вкус весьма своеобразным. К примеру, я всегда добавляю в суп грибы. Это любимый суп и для меня, и для всей семьи. Он и сытный, и вкусный. Предпочитаю также "летний" суп, где много зелени и вареных яиц. Это легкий суп. Он особенно подходит для тех, кто сидит на диете. Впрочем, спасибо за Ваш рецепт. Я уже сегодня спробуюу его приготовить.
 

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Симпатии
109
Адрес
Алтайский край
#3
Elena, сначала я не меньше Вас была удивлена тем, что в борщ можно добавлять груши. Но вкус такого борща мне очень понравился, и я взяла рецепт на вооружение. Советую приготовить классический вариант борща (со свеклой) и добавить груши.
 
Яндекс.Метрика Индекс цитирования