Гранатовый соус

Сообщения
36
Симпатии
0
#1
Гранатовый соус – это тягучая жидкость бордового цвета, которую получают из граната, путем выпаривания с добавлением различных специй. Его используют как приправу к рыбе или мясу, как маринад к десертам, мороженому, экзотическим салатам. Сладковато-терпкий вкус соуса обогащает блюда дополнительными вкусовыми нотками, а наш организм насыщает железом.

Для приготовления 0.5 кг соуса нам понадобится:
1.5 кг гранатовых зерен;
1\3 ч.л. зерен кориандра;
1\5 ч.л. сушеного базилика;
2 зубчика чеснока;
соль и сахар по вкусу.
Посмотреть вложение 3675

Сначала в эмалированной каструле варим 3-4 минуты зерна граната, периодически мешая деревянной ложкой.
Посмотреть вложение 3676

Потом деревянной толкушкой давим зерна в пюре, не прекращая мешать, варим еще 5 минут до побеления косточек. Протираем всю массу через дуршлаг.
Посмотреть вложение 3677

Примерно 20 минут полученный сок увариваем вдвое с добавлением остальных ингредиентов. Затем сок процеживаем и используем по назначению сразу или разливаем в стеклянные бутылки.
Посмотреть вложение 3678

В соус можно добавить вино: на 1 стакан гранатового сока - 1 стакан полусладкого красного вина, щепотку соли и 2-3 целых очищенных зубчиков чеснока. Потом готовим как обычно – увариваем до половины объема, добавляем специи. Любителям остренького можно добавить немного чили.
 
Последнее редактирование модератором:

Жанна

Умелый
Сообщения
11
Симпатии
0
#2
Делала такой гранатовый соус к мясу, но была немного разочарована, ожидала более вкусного эффекта. Соус мне не очень понравился, но муж похвалил. Мне он показался кисловатым и слишком редким. Как говорится... на вкус и цвет - все мы разные. Вино не рискнула добавить, а вот перетертый чеснок добавила. Мне кажется, что в соусе чего-то не хватает, но не могу определиться чего именно. Как только надумаю, обязательно напишу!
 
Сообщения
36
Симпатии
0
#3
Жанна, вкусы у всех разные, поэтому нет ничего удивительного, что гранатовый соус вам не очень пришелся по душе. Главное знать свой вкус и под него корректировать блюда. По поводу того, что соус показался вам слишком редким и кислым, то могу посоветовать затянуть его крахмалом, а кислоту уменьшить, добавив немного сахара. Возможно причина того, что соус редковат в том, что вы не достаточно долго его уваривали?
 
Яндекс.Метрика Индекс цитирования