Засолка капусты

Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Засолка капусты

Судьбу-пьянчужку, дурень, волоки,
Ругай падлюгу: «Чтобы было пусто!»
А под окном роскошные вилки
Белокочанной выросли капусты.

Ну, коли так, то квасить погоди,
Пора капусту квасить, это ж счастье!
В сенях просторных королём сиди,
Роскошные вилки руби на части.

Командуй громко: «Принеси! Возьми!»
А то наладились –
«ярыжник» да «пьянчужка».
Мужик! Хозяин! Голова семьи!
И баба в два обхвата, как кадушка.

Хрустит в её руках капустный лист,
Давай, потей, показывай сноровку,
Шинкуй, работай с мужем, не ленись,
И сладкую верти в руках морковку.

Когда – засолка, кажется, что жизнь
Смысл обрела, и всё не так уж плохо.
Мужик с улыбкой шепчет: «Зашибись!»
И хлопает по заднице тетёху.

Она ему: «Не много соли, Вась?»
Забыла, что - «ярыжник» и «пьянчужка».
И так весь день: трудись, капусту квась,
Укладывай в широкую кадушку.

Пихнуть кота ногой: «А ну-ка, брысь».
Потом, под вечер, - ножики в сторонку,
И вспомнить вдруг: «Ой, надо поросёнку…»
Вот это жизнь!
Что надо!
Зашибись!

Решил написать третий кулинарный отзыв на тему: "Как я солю капусту или свежий хруст с приятными воспоминаниями о лете!"
Можно под водочку, а можно и на сухую! Кому как нравится.....

Казалось бы, чего проще? Что из этого можно «выжать»? Способов и отснятого материала в сети, вагон и маленькая тележка. Но хочется рассказать именно о своем подходе, к этому не сложному и вкусному процессу.
Большинство людей засолкой капусты занимается с осени. Квасят рассчитанные объемы, чтобы хватило до следующего заготовления. Этот процесс не быстрый, сопряжен с посадкой капусты, выращиванием или с ее покупкой перед засолкой. Далее массовая нарезка и загрузка в банки, канитель разводим на целый выходной день. Транспортируем в яму гаража, доставляем с хранения обратно на стол. Вот описан основной циклический процесс, в котором даже может присутствовать расстройство! Расстройство бывает вызвано тем, что вдруг капуста получилась не так как мы планировали и когда ее банально не хватает на весь запланированный сезон. Люди обычно говорят в этом случае: на следующий год засолю больше, чтоб уж точно хватило. Да и возрастает больший процент риска, на этих стадиях хлопнуть банку.
В моем же случае все гораздо проще и веселее.
Захожу в магазин, покупаю вилок из расчета 1 кг, на 1 литр засолки. Ценник на данный момент 1 кг-15 рублей.
Дома меленько ножичком режу, мну руками в большой кастрюле, добавляю немного моркови, утрамбовываю содержимое в 2-х литровую банку, заливаю кипяченую воду комнатной температуры под горловину, сверху засыпаю 2 столовые ложки соли (крупной, на ложке не большая горка). Снимать процесс заливки и засыпки не стал, делаю все так, как этот мужчина.


Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра видео



Оставляю банку на 2 дня при комнатной температуре с приоткрытой крышкой, так как капуста за этот период дает сок. Банку ставлю в тарелку, чтобы избежать неконтролируемого разлива. На 3-е сутки убираю в холодильник.
Все капуста готова. Употреблять можно, через 1 сутки, получается слабосоленая. Я же предпочитаю выждать 3 дня. Получается изумительная капуста, с легким оттенком свежести.
Вот так выглядит смесь в пропорциях: капуста-морковь.


Предпочитаю употребление с подсолнечным маслом.
 
Последнее редактирование модератором:
Яндекс.Метрика
Сверху