Защита металлических труб от блуждающих токов

Максим

Новичок
Сообщения
4
Симпатии
0
#1
Как правило, большинство труб находящихся в эксплуатации выполнены из металла и прокладываются под землей. Места, где могут они проходить бывают различными. Бывают они проходят под автодорогами, железнодорожными путями, трамвайными и пр. Проходя под железнодорожными путями либо же трамвайными они поддаются воздействию блуждающего тока, который в дальнейшем разрушает их основательно. Нужно отметить, блуждающий ток - обратный ток, который возвращается по рельсам вышеприведенного транспорта к источнику питания по пути наименьшего сопротивления. Иными словами - это вынос металла трубы, который может привести к разрушению участка трубной магистрали. Составить огромные убытки на восстановление. Поэтому магистраль трубы следует защитить от этого негативного воздействия катодной станцией.

Катодная станция – устройство, принцип работы которого заключается в подаче потенциала напряжения на трубу.
Таким образом, обязательная установка данного устройства защитит, как саму магистраль трубы, так и обслуживающий персонал выполняющий ремонтные работы от возможного смертельного исхода.
 

gontareven

Умелый
Сообщения
5
Симпатии
0
#2
Я конечно же с вами согласен кое в чем, но не до конца. Ведь подумайте, сколько же в нашей стране труб которые проходят под землей рядом с трамвайными путями или под ними. И что, ничего не произошло существенного и очень опасного, но вы правы, что нужно предостерегаться от блуждающих токов, так как они могут навредить не только металлическим трубам, но и человеческой жизни, а это уже очень серьезно.
 

mishel80

Новичок
Сообщения
1
Симпатии
0
#3
Защита трубопроводов, расположенных под землёй, от блуждающих токов бывает активная и пассивная. При активной применяются защитные электрохимические средства, с помощью которых устанавливается катодная поляризация трубопровода. К пассивным методам защиты относят изоляционное покрытие трубопровода. Изоляция при этом должна иметь высокую биостойкость, термостойкость, высокие диэлектрические и механические свойства. Помимо этого необходимо проводить и противокоррозийную защиту полимерными покрытиями.
 

anta

Продвинутый пользователь
Сообщения
161
Симпатии
0
#4
Старо как мир. Имеет смысл ставить, если локомотив постоянного тока, то есть напряжение сети выше 2 кВ, а у него 3 кВ, то есть трамвай тут не уместен. Но дороги на постоянном токе только в центральной России, на остальном пространстве либо переменка 25 кВ, либо тепловозы, которые не вызывают блуждающих токов, а в центре тяжело с нефтью, там её просто не добывают, и трубопроводов большого диаметра под землёй не замечено. Так что игра не стоит свеч.
 

13579OS

Новичок
Сообщения
1
Симпатии
0
#5
Как защитить трубы от блуждающих токов

Блуждающие токи, которые возникают в почве при использовании ее в качестве токопроводящей среды, – одна из основных опасностей для металлических водопроводных труб. Они вызывают коррозию металла при полном или частичном его нахождении под землей, а в иных случаях, даже при соприкосновении с грунтом. Труба разъедается ржавчиной, образует течь, и, как результат, приходит в полную непригодность, не справляясь со своим функционалом. Основным критерием опасности блуждающих токов, вызывающих коррозию металлических водопроводных труб, является наличие знакопеременной или положительной разницы потенциалов между землей и трубопроводом.
Как же защитить металлические водопроводные трубы от блуждающих токов? Для этого можно использовать несколько методов.
Метод первый: изоляция трубопровода от контакта с почвой и ограничение проникновения в нее блуждающих токов из окружающей среды. Этот способ подразумевает нанесение на трубу защитных покрытий, рациональный выбор трасс, а также специальные варианты прокладки труб. Изоляционные покрытия, выступающие в качестве защиты от блуждающих токов, могут быть: мастичные (каменноугольные грунтовки или битумные), порошковые, оплавляемые на трубах, экструдированные из расплава, эмалевые и другие. Кроме того, допустимо выполнять изоляцию с помощью полимерных липких лент и грунтовок. Главное, они должны удовлетворять требованиям технической документации. То есть, иметь термостойкость, биостойкость, высокие механические и диэлектрические свойства.
Метод второй: катодная поляризация. Она может достигаться с помощью наложения тока от внешнего источника питания (катодная защита), или способом создания макрогальванической пары с алюминием, магнием, цинком, а также их сплавами (протекторная защита). При этом катодная поляризация должна быть устроена таким образом, чтобы поляризационные потенциалы не превышали значения для стали с защитным покрытием -1,1 В, без защитного покрытия – 0,85 В. Важно помнить, что защита труб не должна оказывать негативное влияние на соседние подземные металлические конструкции.
Существует и еще один метод, довольно радикальный, но недорогой – это замена металлических труб на пластиковые. В этом случае, конструкции будут надежно защищены от блуждающих токов и прослужат несколько десятков лет, исправно выполняя свои функции.
 
Яндекс.Метрика Индекс цитирования