Какие трубы выбирать для скважины?

Ravashol

Умелый
Сообщения
9
Реакции
0
Какие трубы выбирать для скважины? Их выбирать нужно с тем учётом, чтоб труба обеспечивала целостность тому каналу, по которому будет из недр транспортироваться вода. При этом эта целостность должна обеспечиваться на весь срок эксплуатации скважины, который может составить 20 лет, а то и более. Менять трубу в момент эксплуатации скважины вряд ли выйдет.

Стальные трубы – вариант для самых ответственных и ёмких проектов, где глубина скважины составляет десятки метров, причём геологические условия для бурения сложны. Чем глубина бурения больше, тем стенка трубы толще, т.к. с увеличением глубины бурения сильно вырастает нагрузка на трубу при внедрении её в земную толщу. По данной причине скважины глубиной свыше 100 м обустраивают только при помощи стальных труб. Достоинство стальной трубы – способность выдерживать значительный гидростатический напор. Недостаток использования стальной трубы для скважины - удорожание всего проекта.

Трубы для скважин из полимера – решения для сравнительно неглубоких проектов на местностях с условиями, благоприятными для бурения. Низкие прочностные характеристики пластиковых труб компенсируются увеличением толщины стенки (сама скважина для этого должна быть в диаметре больше на 75-100 мм в сравнении со скважиной, где применяют стальные трубы). Если глубина не более 10 м, трубы для скважины выбираются пластиковые. Проект будет минимальным по стоимости, причём коррозионная стойкость будет очень высокой. Но, если глубина скважины планируется большей, надо тщательно проанализировать выбор материала.

Асбоцементные трубы - это решение, имеющее ряд положительных сторон: такая скважина не будет «обрастать» и корродировать. Цена на такие трубы очень привлекательная на фоне труб, сделанных из других материалов. Но существуют весьма специфические ограничения при применении труб из асбоцемента – это материал довольно хрупкий, он не может выдерживать сильных гидростатических давлений. Потому асбоцементными трубами оборудуются относительно неглубокие скважины.
 

Aleksandr85

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
Сам проводил трубу от скважины к дому. Сначала вырыл траншею, положил трубу из нержавеющей стали, прослужила она 2 года и пришлось заменить на полимерную из-за образования ржавчины на швах сварки и вода имела некий привкус. Полимерная служит уже 3 года, всё отлично, лежит на глубине 1м, зимой при -30 не замерзает.
 

anta

Продвинутый пользователь
Сообщения
161
Реакции
0
У нас край нефтяной, поэтому с буровыми трубами проблем нет, но дороги, но и скважину вы тоже не бьёте по три раза в год, но если где то их тяжело достать, то, как по мне, асбоцементные лучший вариант, и пусть не свистят про неэкологичность, главное дешевизна и доступность, а асбест, так растениям побарабану, а людям, фильтр можно поставить.
 

Катерина

Умелый
Сообщения
17
Реакции
0
Много споров насчёт применения асбоцементных труб в схемах транспортировки питьевой воды. Однако во многих странах трубы такие используются в этих целях. Многие полагают, что асбест вреден, даже вызывает у человека онкологию. Насколько мне известно, вредно вдыхание асбестовой пыли (при распиливании теплоизоляционных скорлуп, например). А в асбоцементных трубах всего 15% асбеста в связанном виде. Думаю, использовать асбоцементную трубу для скважины вполне возможно (учитывая, конечно, глубину скважины).
 

alex_aq

Умелый
Сообщения
7
Реакции
0
Вы правы, при выборе труб для скважин нужно внимательно изучить их характеристики. Нержавейка, на мой взгляд, не самый лучший вариант для таких технических условий. Согласен, с Aleksandr85, что лучше ставить полимерные трубы. По всем характеристикам, а главное - по износостойкости им нет конкурентов.
 

Катерина

Умелый
Сообщения
17
Реакции
0
А ведь Ravashol написал о трубах для скважины, не о трубопроводе от скважины к дому. Конечно, для водопровода нержавейка – не лучший вариант. Не удивительно, что Aleksandr85 заменил её на полимерную. Вообще можно было обойтись обыкновенной стальной водопроводной трубой (и служила бы она понадёжнее, чем нержавейка).
Для скважины же полимерные трубы пригодны, только если она неглубокая.
 
Яндекс.Метрика
Сверху