Клафути с вишней

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Реакции
109
Адрес
Алтайский край
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Вообще-то уточнять, что клафути с вишней, наверное, не стоило бы. Это французское лакомство делается именно с вишней и только с ней. По этой же технологии (с таким тестом) делают выпечку и с другими начинками: с яблоками, клубникой, даже с несладкими наполнителями, например, с морепродуктами. У французов всё остальное называют «флонярд», только с вишней — клафути. Но в Сети сейчас множество рецептов «клафути» с различными начинками, поэтому я посчитала нужным указать, что мой клафути с вишней.

Я давно собиралась приготовить этот то ли пирог, то ли запеканку и попробовать, что же кроется за этим заманчивым названием. Однако опасалась почему-то, что эта выпечка может оказаться сложной для меня (французская же, гурманская же).

А тут достала контейнер с вишней, чтобы разморозить, и вдруг решилась выпечь из этой ягоды клафути к ужину. А коли решилась, начала действовать. Ягоды поставила размораживать.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Подготовила другие продукты, нужные для клафути: яйца, муку, сахар, домашнее молоко (почти сливки). Кстати, «классика жанра» предписывает запекать в жидком тесте вишню с косточками, которые придают выпечке особый аромат. Но моя вишня заморожена без них. Поэтому решила использовать в рецепте вишневую настойку, в которой ягоды поучаствовали вместе с косточками. Присоединила её к прочим продуктам.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


В большой миске смешала сахар (125 г) и муку (всего 60 г).

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Добавила в миску 2 яйца и 3 желтка от куриных яиц. Перемешала.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Влила в смесь 300 мл молока. Блендер помог мне быстро превратить эту смесь в однородную.
После чего я отправила её прохлаждаться в холодильник на пару часов. Тесто получилось очень жидкое, вроде блинного.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Форму (толстодонную) смазала сливочным маслом, обсыпала сахаром, как было указано в рецепте, который взяла за основу. Это меня немного подвело: при выпечке клафути мой из-за карамелизации сахара умудрился прилипнуть к антипригарной форме. Впредь буду манкой посыпать. Форму тоже поставила в холодильник на время, пока там находилось тесто.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Ягоды вишни (граммов 400) положила на сито, поставленное на миску, чтобы стекал излишний сок. Побрызгала их вишнёвой настойкой.

Через положенное время форму и тесто извлекла из холодильника. На дно формы налила сантиметровый слой теста. Поставила её в духовку, которую до того разогрела до 200 градусов. Через 7 минут достала посуду с загустевшим тестом, уложила сверху слой вишен.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Аккуратно влила остальное тесто и вернула форму в духовку, где клафути продолжал запекаться 15 минут при прежней температуре и ещё 35 минут при 180 градусах.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Готовую выпечку остудила в форме до чуть тёплого состояния, и мы с мужем съели её в 2 присеста. Хорошо пошла и с молоком, и с чайком.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
 
Яндекс.Метрика
Сверху