ну, не все так сложно =)
эти конкретные уже собраны на заводских компонентах. Хотя у меня был опыт сборки на Teensy 3 (это программируемое HID устройство), но в стандартном корпусе. Но на мой взгляд, это уже именно на поиграться, когда процесс важнее результата. Вот тут (
) можно почитать про такой кастомный проект, от моего отличается тем, что тут и корпус и плата под посадку свичей тоже кастомные (сделанные на 3d принтере)
вобщем, поскольку таких ресурсов как cnc станок и 3d принтер у меня под рукой не наблюдается, я предпочитаю заводские компоненты.
как правило в таком случае клавиатура состоит из следующих элементов:
1) корпус (case). Подбирается под стандарт (60%, 65%, TKL и так далее). Бывают обычно пластиковые, акриловые (прозрачные) и металлические (аллюминиевые в основном). Металл дороже всего, тут важна жесткость. Но и ценник самый высокий.
2) Плата (pcb) - сердце клавиатуры, нечто, умеющее быть HID устройством. Важно чтобы плата была под тот же стандарт что и корпус и поддерживала нужный лейаут. Лейаут - это количество, взаимное расположение и размер клавиш. Ценнейшая особенность (одна из двух основных) ради которой собирают кастомные клавиатуры - это возможность программированоия платы (настроить посылаемые сигналы от кнопок и их сочетаний). Как правило, есть понятие слоя (layer) - это фиксированный набор связей "кнопка -> сигнал". Ну то есть нажатие кнопки "Fn" на моей клавиатуре включает слой #1, отпускание - возвращает слой #0 (по умолчанию). И в слое #0 вторая кнопка слева во втором ряду снизу отправляет сигнал "z", а в слое #1 она же отправляет сигнал "Volume UP". Имеет смысл смотреть на простоту программирования платы, бывают извращенные варианты. Может иметь подсветки, Bluetooth и так далее, от чего зависит ценник. Но найти плату с блютусом тяжело, стоят дорого, в продаже быват редко и малыми партиями.
3) Крепежная пластина (plate) - в нее механически крепятся (до щелчка) свичи. Как и с pcb очень важно чтобы была нужного размера и поддерживала нужный лейаут. Бывают аллюминиевые, стальные и карбоновые. По опыту - стальные приятнее всего, это влияет на тайпинг. Мягкая пластина прогибается при ударе по клавише, ощущения лично мне не нравятся. Хотя сейчас печатаю на аллюминиевой - разница со стальной есть, но еле заметна.
4) Свичи. Десятки видов, на любой вкус.
5) Колпачки. То же самое, но тут очень важно понимать, что кому важнее. Как правило, печатаются из PBT или ABS пластика. В первую очередь, важно подобрать под нужный лейаут. это может оказаться очень сложной задачей. если посмотреть на фотографии зеленой клавиатуры видно, что вместо шифтов там другие кнопки. По форме подходят идеально, но печать другая. Это потому что шифты в этом лейауте нестандартные (2U и 1U), их в наборе небыло. Да, забыл упомянуть - размеры колпачков меряются в юнитах. юнит - это высота клавиши (они все одинаковые), поэтому указывают длину. так, любая буквенная клавиша имеет размер 1U (то есть квадратная, с каждой стороны 1 юнит), стандартный левый шифт - 2.25U и так далее. Шифты в 1U еще встречаются, а вот 2U найти тяжело. Или дорого =)
Далее, материал. Одна из важнейших особенностей. Я люблю только PBT, большинство тоже. Но тут уже вкусовщина. Потом профиль, картинку я давал. Потом всякие фишки типа подсветки. Для подсветки как правило используют double shot ABS колпачки, то есть сделанные из 2х компонентов, причем разумеется только те даблшоты, которые сделаны с полупрозрачным пластиком. Я ими особо не интересовался, но кроме как в OEM профиле не встречал. Да, даблшот это только хорошие, дорогие наборы, на дешовые варианты с подсветкой ставят часто просто полупрозрачные крашенные колпачки, которые начинают блестеть и стираются через пол года. Ну и имхо, на них нет смысла экономить: если собрать хорошую клавиатуру под себя (а это дорогое удовольствие) и повесить дешовые колпачки - ощущения от тайпинга просто пропадут. Разница колоссальна. вся работа на смарку.
Ознакомиться с ценами и более-менее прикинуть, что есть на рынке можно, например, тут (не реклама):