Монтаж пластиковых труб

Tolik

Новичок
Сообщения
2
Реакции
0
Ремонт кухни или ванной комнаты – это, прежде всего необходимость замены как водопроводных, так и канализационных труб. А благодаря пластиковым трубам такая, довольно сложная задача, стала вполне быстро решаемой.

По утверждению специалистов, пластиковые трубы не просто удобны для монтажа, но и имеют множество практических преимуществ перед другими материалами. А самое главное их достоинство - легкость монтажа.

Для него необходим специальный инструмент и монтажное оборудование. На данный момент наибольшей популярностью пользуются следующие виды пластиковых труб: металлопластиковые, трубы ПВХ, полипропиленовые.

Поскольку труба полипропиленовая - это спрессованный из нескольких слоев алюминий и пластик, а алюминий, как известно металл мягкий, то и труба из него легко гнется, что позволяет обходить углы и неровности. Поэтому монтаж такого вида труб довольно прост. Конечно, если необходимо повернуть трубу на 90°, то не обойтись без дополнительных монтажных материалов - фитингов. А для соединения труб между собой существуют специальные переходники, которые с одной стороны имеют обжимное цанговое кольцо, а с другой — резьбу. Резьба предусмотрена как внутренняя, так и наружная. Благодаря этому легко подобрать то, что нужно.

Трубы ПВХ большого диаметра, как правило, рассчитаны для монтажа канализационных систем, сбор которых предельно прост. Соединение отдельных деталей осуществляется следующим образом: в месте стыков труб предусмотрены специальные резиновые прокладки. Во время монтажа их смазывают специальной смазкой, которая по консистенции напоминает солидол. Такая смазка выполняет две задачи — это обеспечение герметичности, во-первых, а во-вторых она не дает возможности слипаться резиновым прокладкам. Таким образом, при необходимости соединение можно легко демонтировать, а в дальнейшем также легко восстановить.

Но есть одно правило, которое необходимо выполнять по предписанию пожарного надзора (так как эти трубы имеют большой диаметр, при возможном пожаре через довольно широкое отверстие огонь может перекинуться на другой этаж, вызвав возгорание прилегающих помещений). Пожарные требуют, чтобы при монтаже канализационного стояка те звенья, которые находятся непосредственно внутри бетонных перекрытий, должны быть смонтированы из негорючих материалов.

Полипропиленовые трубы несколько сложнее в сборке, поскольку их нельзя гнуть, а монтировать можно только при помощи специальных фитингов. Можно выделить следующие этапы монтажа:
1.Подготовка необходимых по размеру труб. Их нарезают с помощью особых ножниц.
2. Затем трубы собирают, используя фитинги и спаивают особым сварочным аппаратом, который работает от сети 220 В и имеет специальные тефлоновые насадки. Этот процесс необходимо выполнять, соблюдая меры безопасности при работе с электроприборами.
Само время сварки зависит исключительно от диаметра пластиковой трубы, но есть свои нормативы: для трубы диаметром 20 мм оно составляет 4 секунды, а для большего диаметра соответственно дольше.
3.Далее необходимо провести проверку давления в трубах, но не ранее, чем через час после окончания сварки. То есть необходимо дождаться полного остывания пластиковой трубы.

Перед монтажом пластиковых труб необходимо проверить диаметр труб, к которым Вы планируете присоединять новый участок разводки.

Обычно в городских квартирах монтируют пластиковые трубы стандартного диаметра размером 1/2 дюйма, но при необходимости, возможно, применять и больший диаметр.
 

anta

Продвинутый пользователь
Сообщения
161
Реакции
0
Ну да, так то оно конечно так, только стандарты уже никто не соблюдает, и жилкомисия ничего не сделает. Сам видел как воду тянули металлопластом 16 мм, а отопление из за холода в квартире монтировали полипропиленом от стояка 32 мм трубой, в общем раскордашь и брожение, одно радует, как быстро монтируются, так и быстро режуться, если что не так в экспериментах.
 
Яндекс.Метрика
Сверху