Мясная долма.

Алена Прика

Пользователь
Сообщения
79
Реакции
26
Долма - это те же самые голубцы, только в отличии от них, начинку в долме заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Однако вкус получается таким же приятным и слегка кисленьким из-за того, что виноградные листья также поддаются засолке. Для тех, кто предпочитает мясную начинку, спешу представить долму с говяжьим фаршем.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Для создания этого блюда вам понадобятся:
- 10-20 засоленных листьев винограда (продаются на рынке у бабушек);
- 200 г говяжьего фарша;
- 1 морковка;
-1 луковица;
- 1 ст. ложка томат-пасты;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки приправы зелени укропа;
- 20 мл растительного масла.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Очищаем морковь и лук и промываем в воде.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Нарезаем мелкими кубиками и пассеруем в сотейнике в растительном масле примерно 3-5 минут до мягкого состояния.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Добавляем томат-пасту и перемешиваем. Немного поджариваем и всыпаем сахар и соль.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Добавляем к соусу мясной фарш и прожариваем все около 5-10 минут, постоянно перемешивая. Снимаем и даем остыть.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


На виноградный лист, в его середину выкладываем мясную начинку и сворачиваем.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Сначала верхушку листа, затем боковые края, а дальше - рулетиком. Получается виноградный конвертик с начинкой.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Выкладываем конвертики в сотейник и сверху накрываем тарелкой, на которую устанавливаем банку с водой, чтобы долма не раскрылась при варке.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


В стакан с горячей водой всыпаем щепотку соли и приправу.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Заливаем водой долму и варим 5-10 минут лишь для того, чтобы виноградные листья впитали в себя мясной аромат, ведь начинка у нас уже готова.
Выкладываем долму на тарелку и украшаем майонезом.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Приятного!

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
 

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Реакции
109
Адрес
Алтайский край
Захотелось такой долмы попробовать! Но придётся отложить это намерение до следующего лета - никогда не встречала на наших рынках бабушек с солёными виноградными листьями, увы. Свой виноград уже под снегом, так что остаётся только к Вам в гости... на долму. :349:
Или, как вариант, приготовить голубцы с таким фаршем (обычно я их начиняю сырым мясным фаршем с луком, иногда ещё рис добавляю).
 

Алена Прика

Пользователь
Сообщения
79
Реакции
26
Если у вас есть свой виноград, то вы можете и сами засолить и закатать на зиму виноградные листочки. Либо же просто заморозить их. Только рвать нужно листики молочной спелости - виноград выпустит еще)))
 

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Реакции
109
Адрес
Алтайский край
Спасибо за пояснение, Алёна! Я по незнанию, наоборот, скорее засолила бы старые, окрепшие листья. Ну, доживём до лета... :335:
 

Алена Прика

Пользователь
Сообщения
79
Реакции
26
У нас они в апреле уже есть) Кстати, если будете замораживать в камере - скручивайте их в рулончики и там помещайте в пакетики, иначе они сильно крошатся,когда уже станут замороженными:32:
 
Яндекс.Метрика
Сверху