Нож для кухни

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем sever, 24.01.14.

  1. TopicStarter Overlay
    sever

    sever Администратор

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    961
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Вспомнилось мне, что на охоте резал свежую печень ножичком весьма не примечательным с виду!
    В руку ложится хватко, лезвие короткое примерно 100 мм и очень широкое. Заточка врезалось в доску на которой лежала печень.
    Как-то на охоте не спросил, что за нож. Но вот не выходит он у меня из головы. Может кто сталкивался с такими ножами!
     
  2. Ночной Диспетчер

    Ночной Диспетчер Ветеран

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    5.008
    Симпатии:
    1.493
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Я сталкивалсо

    19983.jpg
     
  3. Ночной Диспетчер

    Ночной Диспетчер Ветеран

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    5.008
    Симпатии:
    1.493
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Что то тема заглохла. А ведь хорошая тема, скажу я вам.
    Ножей универсальных одновременно для охоты и кухни не бывает. Задачи разные. В этом уверен на сто процентов, где уверенность моя подкреплена практикой разделки трофеев на охоте и приготовлением пищи на кухне. Ну представьте тушу большого лося с его шкурой сухожилиями и костями и маленький помидор на кухонном столе, да и сравнение рыбы с курицей, против кабана и косули, это наверное тоже будет не корректным. На охоте нужен мощный клинок толщиной в обухе от 3-х до 4-х миллиметров, на кухне такой не нужен ломик, максимум до 2,5 мм.
    Так что Миша поправь название и поведем разговор о кухонных ножах.
    Раз уж начал выскажу свои мысли по этому поводу.
    Для себя считаю идеальным кухонником нож из резучей стали. Сталей разных вагон и маленькая тележка, выбрать можно под себя без проблем. Формой должен быть "Шеф", толшина в обухе до 2,5 мм, обязательно сведение клин и размером не более 16 см, это край для меня. Люблю на кухне средние и оборотистые ножи. Идеал 12- 13 см.
    Если на хорошего японца денег нет , то тогда самый минимум это немец Wuesthof за 100 американских президентов из славного города Solingen. А город этот действительно славный и древний с глубочайшей ножевой культурой.

    Алекс все четко рассказывает и показывает в этом видео

    [video=youtube;4PNYOUAbeNU]http://www.youtube.com/watch?v=4PNYOUAbeNU#t=47[/video]

    А пока поварская тройка от Ули Хенникена

    1649644.jpg



    кухонники от Кевина Вилкинса


    1649649.jpg


    Поварская тройка от Юргена Шанца

    1649661.jpg



    руки мастера



    DSC_1630.JPG




    Мастер за работой


    DSC_1423.JPG



    Японцев оставим на закуску :4:
     
  4. Ночной Диспетчер

    Ночной Диспетчер Ветеран

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    5.008
    Симпатии:
    1.493
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Не понятная ситуация? Вопрос задан и тишина, а спасибки поставлены...
     
  5. TopicStarter Overlay
    sever

    sever Администратор

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    1.832
    Симпатии:
    961
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Думаю тут нужно еще привязаться к ценам!
    Скажем так до 1000 рублей я еще могу рассматривать варианты ножа для кухни!
    Все, что свыше уже нужна другая кухня!
     
  6. Ночной Диспетчер

    Ночной Диспетчер Ветеран

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    5.008
    Симпатии:
    1.493
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Тоды я типо самоуволилсо, не дорос до тех, кто помазан свыше в кулинарном искусстве.
    Нож ведь это не главное. Полностью поддерживаю Михала. Тему можно закруглять.
    Нарезка тобой печени, это была сто процентная кухня на охоте.
     
    Последнее редактирование: 29.01.14
  7. ЁЖЖжж

    ЁЖЖжж Продвинутый пользователь

    Регистрация:
    17.07.13
    Сообщения:
    342
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Андрей! В 2 часа ночи лучше не писать. А по ножам заметил интересную особенность- брал разные и за 100 р. и за 1т.р. НО постепенно у меня на кухне опять оказываются доисторические( старше меня ), старые самопальные ножи(они и режут сами и в руке незаметны). Единственное- на филировочный нож не скуплюсь(рыбу им очень удобно разделывать).
     
    Последнее редактирование: 29.01.14
  8. Ночной Диспетчер

    Ночной Диспетчер Ветеран

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    5.008
    Симпатии:
    1.493
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Житуха такая, что у меня 2 часа ночи, это как у нормального человека 12 часов дня и наоборот, 12 часов дня, это ночь. И такие вывихи происходят со стабильной регулярностью.
    На кухне орудую маленькой тонкой серейторной Трамонтиной за 35 целковых. Про заточку забыл напрочь. Купил сразу 5 ножей , потом еще 3. Загрязнился, в раковину, достаю следующий чистый и так далее, пока все чистые не израсходую в течении дня :232: Супруга довольна, ножи легенькие и всегда в меру острые.
    Если честно, хочу избавится от этой привычки. Сложно объяснить, но нож для меня сейчас, это нечто большее, чем просто нож, хотя какой то год назад, он был простой железкой. Это чистой воды возростная переоценка.
    Можно иметь удобные ножи и прекрасно ими работать на охоте, рыбалке и кухне, но мне этого мало в последнее время. Стал замечать, что ловлю энергетику ножа, при этом отдаю свою. Большая энергетика исходит от ножа, который сделали руки мастера и не важно дорогой нож или дешевый. Вот и у тебя возврат на самопальные, как ты говоришь.
    Есть люди, которые не заморачиваются для них это даже не вещь ....не вымыл вовремя, бросил, сломал, потерял, пропил...., а уж потратиться хорошо вообще не допустимо, чем дешевле, тем лучше. Сказать, что это плохо или хорошо, не могу, а так же дать адекватную оценку своим действиям в этом плане. Просто так живу сегодня, что будет завтра не знаю.
    Очередная переоценка, едет ко мне сейчас по почте из-за границы. Сколько будет ехать, сказать не могу. Но это уже совсем другая история, которая требует отдельной ветки и разговора. Мониторю интернет в этом направлении. В последнее время столько интересного для себя узнал, а сколько еще предстоит узнать и попробовать на практике если задуманное покатит. Вот такая маленькая интрига :4:
    Но вернемся к нашим кухонникам.
     
  9. Mark

    Mark Продвинутый пользователь

    Регистрация:
    24.08.13
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    82
    А вот у меня тоже трамонтинка на кухне живет. Для себя специально покупал трамонтина шеф. Люблю готовить иногда, но сам и для себя. Причем факт не в том что приготовил, а в том что бы поймать некоторое удовольсвтие от самого процесса приготовления. Это если настроение хорошое =)
    Последнее время присматриваюсь к трамонтина Century. Хочу набор купить, но не как не могу задушить земноводное по этому только в планах.

    Как по мне трамонтина за свои деньги цена качество, главное только следить =)
     
  10. Ночной Диспетчер

    Ночной Диспетчер Ветеран

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    5.008
    Симпатии:
    1.493
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Все обычно Фуджикатлери в Японии

    1666356.jpg


    1666357.jpg


    1666359.jpg
     
  11. Off-Roader

    Off-Roader Думающий пользователь

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    890
    Симпатии:
    219
    Ну раз так... внесу свои пять центов...
    Можно и колбаски покрамсать, и картошечку почистить и порезать, только нужно на кончик пробку винную насадить,чтобы в глазик не ткнуть:232:...
    P1300260Small.jpg
     
  12. Ночной Диспетчер

    Ночной Диспетчер Ветеран

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    5.008
    Симпатии:
    1.493
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Трамонтина с белой ручкой напомнил сразу же Кавказ, вино, стол, разрезанный арбуз....:294:
     
  13. baks1997

    baks1997 Супер пользователь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    2.543
    Симпатии:
    1.326
    Адрес:
    К-Уральский
    а керамика у вас есть?
    купил китайский "керамический" нож, цена была 5 баксов.
    нож.jpg
    сперва понравился, вроде режет, точить не надо. Но когда купил точилку и наточил мет. ножи...даже советский набор(пока не сядет) обошел его по резу...
    РК не разглядеть, она прозрачная, с помощью "микроскопа" :220: опять же китайского
    [​IMG]
    удалось увидеть ее..., она вся волной идет, еще и заблестела, а точить его только алмазом(пастой) да и то геморно.
    а вот настоящая керамика
    [video=youtube;sos3aiCCzIU]http://www.youtube.com/watch?v=sos3aiCCzIU&feature=player_detailpage[/video]
     
  14. Ночной Диспетчер

    Ночной Диспетчер Ветеран

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    5.008
    Симпатии:
    1.493
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    С керамикой знакомство было короткое, один заход на кухню тещи. Не впечатлил. Больше в руки не брал. Порадовал только агрессивный рез из коробки.




    «Сравнивая меч Хатори Ханзо, сравнивай его с любыми другими мечами - не Хатори Ханзо» © (Kill Bill: Vol. 2)


    Японские ножи имеют разные формы, заточки и назначения. Кто если маленько не в курсе, вот хорошая вводная:

    http://www.knifehelp.net/pages/naci...ponskie-kuxonnye-nozhi.-kratkoe-vvedenie..php

    Зрею вот такой кухонник Shun Kaji 6'' Chef



    [video=youtube;ZFsS8d7I2II]http://www.youtube.com/watch?v=ZFsS8d7I2II[/video]




    Присматривался к серии Saiun фирмы KANETSUGU


    Вот классный кухонник :4:

    8284663.png
     
  15. Ночной Диспетчер

    Ночной Диспетчер Ветеран

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    5.008
    Симпатии:
    1.493
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Хотел ответить, но чего то малость закрутился.
    А может недорогой Masahiro универсального плана, на стали MBS-26, с ассиметричной заточкой ? :4:
    полистай у этой компании хороший показатель цена-качество
    http://knife.kasumi.ru/manufacture/index.php?ID=180

    За стальку кратко вот



    [video=youtube;nwshJKwOGuo]http://www.youtube.com/watch?v=nwshJKwOGuo[/video]
     
  16. Mark

    Mark Продвинутый пользователь

    Регистрация:
    24.08.13
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    82
    Андрей большое спасибо возьму на зметку. Может когда нибудь и куплю себе такой =)
     
  17. Ночной Диспетчер

    Ночной Диспетчер Ветеран

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    5.008
    Симпатии:
    1.493
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    У меня вот такой школьный агрегат опта ушм-1, купил в свое время, чтобы загрезненность, износ иглы на ГЗМ контролировать. (головка звукоснимателя на LP проигрывателе-в простонародии "башка")
    На РК не применял, но думаю примерно, через пару недель придется :232:


    DSC07185.JPG
     
  18. Ночной Диспетчер

    Ночной Диспетчер Ветеран

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    5.008
    Симпатии:
    1.493
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Все о кухонных ножах. Очень хороший сайт. На этом сайте, вы найдете ответы на все свои вопросы, от выбора ножа, до его практического применения:
    http://www.cookingknife.ru/

    Для себя много интересного нашел в "Технике владения"-видео. Проще некуда, чеснок! А приспособление для давки чеснока, уже лишнее на кухне :4:
     
  19. Off-Roader

    Off-Roader Думающий пользователь

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    890
    Симпатии:
    219
    А мне и в голову не приходило,что еще кто-то этого не знает:40:, думал все так давят и режут....
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.14
  20. Ночной Диспетчер

    Ночной Диспетчер Ветеран

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    5.008
    Симпатии:
    1.493
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Прошу прощения за подпись по редактированию 19 поста, в твое сообщение хотел вставить свое :263: сижу тут экспериментами занимаюсь.

    Я этот сайтик на закуску оставил. Если бы выложил сразу, то он бы перекрыл потребности этой ветки практически на сто процентов.
    А про чеснок действительно долгое время не знал. Видимо в силу того, что предпочитаю его не давить, а резать продольно пластинами или кубиком. При давке, как правило в еде чеснок получается резко выражен, а при резке получается так, что он имеет слабо выраженный оттенок, при этом его проще дозировать на экспериментах.
    Самое интересное, никогда не жарил чеснок, как лук, да еще и в кожуре, ..... lukamal, как то недавно угостил фунчозой с жареным и давленным чесноком. Просто обалдел.