Нож для кухни

sever

Администратор
Сообщения
2,108
Симпатии
712
#1
Вспомнилось мне, что на охоте резал свежую печень ножичком весьма не примечательным с виду!
В руку ложится хватко, лезвие короткое примерно 100 мм и очень широкое. Заточка врезалось в доску на которой лежала печень.
Как-то на охоте не спросил, что за нож. Но вот не выходит он у меня из головы. Может кто сталкивался с такими ножами!
 
Сообщения
5,045
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#2
Вспомнилось мне, что на охоте резал свежую печень ножичком весьма не примечательным с виду!
В руку ложится хватко, лезвие короткое примерно 100 мм и очень широкое. Заточка врезалось в доску на которой лежала печень.
Как-то на охоте не спросил, что за нож. Но вот не выходит он у меня из головы. Может кто сталкивался с такими ножами!
Я сталкивалсо

Посмотреть вложение 1115
 
Сообщения
5,045
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#3
Что то тема заглохла. А ведь хорошая тема, скажу я вам.
Ножей универсальных одновременно для охоты и кухни не бывает. Задачи разные. В этом уверен на сто процентов, где уверенность моя подкреплена практикой разделки трофеев на охоте и приготовлением пищи на кухне. Ну представьте тушу большого лося с его шкурой сухожилиями и костями и маленький помидор на кухонном столе, да и сравнение рыбы с курицей, против кабана и косули, это наверное тоже будет не корректным. На охоте нужен мощный клинок толщиной в обухе от 3-х до 4-х миллиметров, на кухне такой не нужен ломик, максимум до 2,5 мм.
Так что Миша поправь название и поведем разговор о кухонных ножах.
Раз уж начал выскажу свои мысли по этому поводу.
Для себя считаю идеальным кухонником нож из резучей стали. Сталей разных вагон и маленькая тележка, выбрать можно под себя без проблем. Формой должен быть "Шеф", толшина в обухе до 2,5 мм, обязательно сведение клин и размером не более 16 см, это край для меня. Люблю на кухне средние и оборотистые ножи. Идеал 12- 13 см.
Если на хорошего японца денег нет , то тогда самый минимум это немец Wuesthof за 100 американских президентов из славного города Solingen. А город этот действительно славный и древний с глубочайшей ножевой культурой.

Алекс все четко рассказывает и показывает в этом видео

[video=youtube;4PNYOUAbeNU]http://www.youtube.com/watch?v=4PNYOUAbeNU#t=47[/video]

А пока поварская тройка от Ули Хенникена

Посмотреть вложение 1124



кухонники от Кевина Вилкинса


Посмотреть вложение 1125


Поварская тройка от Юргена Шанца

Посмотреть вложение 1126



руки мастера



Посмотреть вложение 1127




Мастер за работой


Посмотреть вложение 1128



Японцев оставим на закуску :4:
 

sever

Администратор
Сообщения
2,108
Симпатии
712
#5
Думаю тут нужно еще привязаться к ценам!
Скажем так до 1000 рублей я еще могу рассматривать варианты ножа для кухни!
Все, что свыше уже нужна другая кухня!
 
Сообщения
5,045
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#6
Думаю тут нужно еще привязаться к ценам!
Скажем так до 1000 рублей я еще могу рассматривать варианты ножа для кухни!
Все, что свыше уже нужна другая кухня!
Тоды я типо самоуволилсо, не дорос до тех, кто помазан свыше в кулинарном искусстве.
Нож ведь это не главное. Полностью поддерживаю Михала. Тему можно закруглять.
Нарезка тобой печени, это была сто процентная кухня на охоте.
 
Последнее редактирование модератором:

ЁЖЖжж

Продвинутый пользователь
Сообщения
342
Симпатии
2
Адрес
Каменск-Уральский
#7
Андрей! В 2 часа ночи лучше не писать. А по ножам заметил интересную особенность- брал разные и за 100 р. и за 1т.р. НО постепенно у меня на кухне опять оказываются доисторические( старше меня ), старые самопальные ножи(они и режут сами и в руке незаметны). Единственное- на филировочный нож не скуплюсь(рыбу им очень удобно разделывать).
 
Последнее редактирование модератором:
Сообщения
5,045
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#8
Андрей! В 2 часа ночи лучше не писать. А по ножам заметил интересную особенность- брал разные и за 100 р. и за 1т.р. НО постепенно у меня на кухне опять оказываются доисторические( старше меня ), старые самопальные ножи. Единственное- на филировочный нож не скуплюсь(рыбу им очень удобно разделывать).
Житуха такая, что у меня 2 часа ночи, это как у нормального человека 12 часов дня и наоборот, 12 часов дня, это ночь. И такие вывихи происходят со стабильной регулярностью.
На кухне орудую маленькой тонкой серейторной Трамонтиной за 35 целковых. Про заточку забыл напрочь. Купил сразу 5 ножей , потом еще 3. Загрязнился, в раковину, достаю следующий чистый и так далее, пока все чистые не израсходую в течении дня :232: Супруга довольна, ножи легенькие и всегда в меру острые.
Если честно, хочу избавится от этой привычки. Сложно объяснить, но нож для меня сейчас, это нечто большее, чем просто нож, хотя какой то год назад, он был простой железкой. Это чистой воды возростная переоценка.
Можно иметь удобные ножи и прекрасно ими работать на охоте, рыбалке и кухне, но мне этого мало в последнее время. Стал замечать, что ловлю энергетику ножа, при этом отдаю свою. Большая энергетика исходит от ножа, который сделали руки мастера и не важно дорогой нож или дешевый. Вот и у тебя возврат на самопальные, как ты говоришь.
Есть люди, которые не заморачиваются для них это даже не вещь ....не вымыл вовремя, бросил, сломал, потерял, пропил...., а уж потратиться хорошо вообще не допустимо, чем дешевле, тем лучше. Сказать, что это плохо или хорошо, не могу, а так же дать адекватную оценку своим действиям в этом плане. Просто так живу сегодня, что будет завтра не знаю.
Очередная переоценка, едет ко мне сейчас по почте из-за границы. Сколько будет ехать, сказать не могу. Но это уже совсем другая история, которая требует отдельной ветки и разговора. Мониторю интернет в этом направлении. В последнее время столько интересного для себя узнал, а сколько еще предстоит узнать и попробовать на практике если задуманное покатит. Вот такая маленькая интрига :4:
Но вернемся к нашим кухонникам.
 

Mark

Продвинутый пользователь
Сообщения
276
Симпатии
138
#9
А вот у меня тоже трамонтинка на кухне живет. Для себя специально покупал трамонтина шеф. Люблю готовить иногда, но сам и для себя. Причем факт не в том что приготовил, а в том что бы поймать некоторое удовольсвтие от самого процесса приготовления. Это если настроение хорошое =)
Последнее время присматриваюсь к трамонтина Century. Хочу набор купить, но не как не могу задушить земноводное по этому только в планах.

Как по мне трамонтина за свои деньги цена качество, главное только следить =)
 

Off-Roader

Думающий пользователь
Сообщения
900
Симпатии
344
#11
Как по мне трамонтина за свои деньги цена качество, главное только следить =)
Ну раз так... внесу свои пять центов...
Можно и колбаски покрамсать, и картошечку почистить и порезать, только нужно на кончик пробку винную насадить,чтобы в глазик не ткнуть:232:...
Посмотреть вложение 1143
 
Сообщения
5,045
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#12
Ну раз так... внесу свои пять центов...
Можно и колбаски покрамсать, и картошечку почистить и порезать, только нужно на кончик пробку винную насадить,чтобы в глазик не ткнуть:232:...
Трамонтина с белой ручкой напомнил сразу же Кавказ, вино, стол, разрезанный арбуз....:294:
 

baks1997

Супер пользователь
Сообщения
2,673
Симпатии
2,251
Адрес
К-Уральский
#13
а керамика у вас есть?
купил китайский "керамический" нож, цена была 5 баксов.
Посмотреть вложение 1144
сперва понравился, вроде режет, точить не надо. Но когда купил точилку и наточил мет. ножи...даже советский набор(пока не сядет) обошел его по резу...
РК не разглядеть, она прозрачная, с помощью "микроскопа" :220: опять же китайского

удалось увидеть ее..., она вся волной идет, еще и заблестела, а точить его только алмазом(пастой) да и то геморно.
а вот настоящая керамика
[video=youtube;sos3aiCCzIU]http://www.youtube.com/watch?v=sos3aiCCzIU&feature=player_detailpage[/video]
 
Сообщения
5,045
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#14
С керамикой знакомство было короткое, один заход на кухню тещи. Не впечатлил. Больше в руки не брал. Порадовал только агрессивный рез из коробки.




«Сравнивая меч Хатори Ханзо, сравнивай его с любыми другими мечами - не Хатори Ханзо» © (Kill Bill: Vol. 2)


Японские ножи имеют разные формы, заточки и назначения. Кто если маленько не в курсе, вот хорошая вводная:

http://www.knifehelp.net/pages/naci...ponskie-kuxonnye-nozhi.-kratkoe-vvedenie..php

Зрею вот такой кухонник Shun Kaji 6'' Chef



[video=youtube;ZFsS8d7I2II]http://www.youtube.com/watch?v=ZFsS8d7I2II[/video]




Присматривался к серии Saiun фирмы KANETSUGU


Вот классный кухонник :4:

Посмотреть вложение 1145
 
Сообщения
5,045
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#15
Последнее время присматриваюсь к трамонтина Century. Хочу набор купить, но не как не могу задушить земноводное по этому только в планах.
Хотел ответить, но чего то малость закрутился.
А может недорогой Masahiro универсального плана, на стали MBS-26, с ассиметричной заточкой ? :4:
полистай у этой компании хороший показатель цена-качество
http://knife.kasumi.ru/manufacture/index.php?ID=180

За стальку кратко вот



[video=youtube;nwshJKwOGuo]http://www.youtube.com/watch?v=nwshJKwOGuo[/video]
 

Mark

Продвинутый пользователь
Сообщения
276
Симпатии
138
#16
Андрей большое спасибо возьму на зметку. Может когда нибудь и куплю себе такой =)
 
Сообщения
5,045
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#17
У меня вот такой школьный агрегат опта ушм-1, купил в свое время, чтобы загрезненность, износ иглы на ГЗМ контролировать. (головка звукоснимателя на LP проигрывателе-в простонародии "башка")
На РК не применял, но думаю примерно, через пару недель придется :232:


Посмотреть вложение 1149
 
Сообщения
5,045
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#18
Все о кухонных ножах. Очень хороший сайт. На этом сайте, вы найдете ответы на все свои вопросы, от выбора ножа, до его практического применения:
http://www.cookingknife.ru/

Для себя много интересного нашел в "Технике владения"-видео. Проще некуда, чеснок! А приспособление для давки чеснока, уже лишнее на кухне :4:
 

Off-Roader

Думающий пользователь
Сообщения
900
Симпатии
344
#19
Последнее редактирование модератором:
Сообщения
5,045
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#20
А мне и в голову не приходило,что еще кто-то этого не знает:40:, думал все так давят и режут....
Прошу прощения за подпись по редактированию 19 поста, в твое сообщение хотел вставить свое :263: сижу тут экспериментами занимаюсь.

Я этот сайтик на закуску оставил. Если бы выложил сразу, то он бы перекрыл потребности этой ветки практически на сто процентов.
А про чеснок действительно долгое время не знал. Видимо в силу того, что предпочитаю его не давить, а резать продольно пластинами или кубиком. При давке, как правило в еде чеснок получается резко выражен, а при резке получается так, что он имеет слабо выраженный оттенок, при этом его проще дозировать на экспериментах.
Самое интересное, никогда не жарил чеснок, как лук, да еще и в кожуре, ..... lukamal, как то недавно угостил фунчозой с жареным и давленным чесноком. Просто обалдел.
 
Яндекс.Метрика Индекс цитирования