Нож для кухни

Off-Roader

Думающий пользователь
Сообщения
911
Симпатии
356
#21
Я никогда не пользовался чеснокодавками и чаще всего в пасту чеснок не превращаю.
Беру головку чеснока, отщепляю необходимое количество зубчиков. Далее на доске широким ножом раздавливаю зубчик вместе с кожурой, при этом кожура легко от него отскакивает,беру ее за хвостик и снимаю. Далее- зависит от сценария. Можно удалить серединку, для того чтобы запах был менее резкий, либо оставить как есть(кто как любит) и резать в размер который нужен. Причем скорость подготовки чеснока при таком способе вырастает в разы! При этом способе исчезает необходимость резать дольку сначала на пластинки, а потом соломкой. ДАВИМ до нужной толщины, СНИМАЕМ ШКУРКУ, РЕЖЕМ полосочками,кубиками, у кого на сколько фантазии хватит. Попробуйте,просто очень!
 
Сообщения
5,222
Симпатии
2,782
Адрес
Москва
Разряд/звание
КМС по пауэрлифтингу не подтвержденный, 2 разряд по ПП-40 не подтвержденный
#22
Эх, нож нужно все таки хороший брать, специализированный именно под кухню!
Морой сейчас лосятинки настрогал для супца, режет, но сведение не приносит радости, клин от обуха нужен.
"Не делайте из еды культа!" — сказал Остап Бендер, отнимая у Паниковского краденый огурец.:232:
 

sever

Администратор
Сообщения
2,480
Симпатии
1,177
Адрес
Каменск-Уральский
Разряд/звание
МС по литроболу
#24
Сообщения
5,222
Симпатии
2,782
Адрес
Москва
Разряд/звание
КМС по пауэрлифтингу не подтвержденный, 2 разряд по ПП-40 не подтвержденный
#25
Сегодня пользовался двумя ножами

Посмотреть вложение 1860

Посмотреть вложение 1859

маленький вы уже видели, большой отец сделал сам.

Что за сталь отец уже не помнит, а вот ручка из рога оленя. В руке держать приятно.
Ручка универсальная, под любой хват. Удобная должна быть. Брюшко не ярко выражено и толщина думаю приемлима, даже под женскую руку. Сталь нержавейка. Заточка скандинавская, пятигранный профиль.
Клепки электрический провод :16:
 

WaD

Пользователь
Сообщения
109
Симпатии
29
#26
Кто нибудь пользовался шведскими ножами Mora? http://www.moraofsweden.se/торговые-марки-и-продукты Интерес к ним чисто со стороны использования на природе в основном, но есть еще и кухонные вроде симпотичные... Где бы такие в городе пощупать-приобрести? Может кто встречал?
 
Сообщения
5,222
Симпатии
2,782
Адрес
Москва
Разряд/звание
КМС по пауэрлифтингу не подтвержденный, 2 разряд по ПП-40 не подтвержденный
#27
Кто нибудь пользовался шведскими ножами Mora? http://www.moraofsweden.se/торговые-марки-и-продукты Интерес к ним чисто со стороны использования на природе в основном, но есть еще и кухонные вроде симпотичные... Где бы такие в городе пощупать-приобрести? Может кто встречал?
Я пользую. Mora Craftline Top Q Allround, один из первых моих ножей, который до сих пор всегда со мной. Когда купил, отохотился с ним сезон. Долго работал на кухне. Сейчас на повседневном дежурстве в сумке EDC, как основной. На кармане Ганзо 704, как вспомогательный.
Самый удобный нож на сегодня. Обалденный хват, рука прилипает к рукояти, эффект мокрой резины. Заточка скандинавская. Нож нуждается в уходе, хоть и нержавейка. После работы нужно протирать. Ножны удобные, крепление ножен нет, нож можно потерять.
Стоит копейки, ножи номер 1. В городе у нас не купишь, их не возят. Были какие то модели в рыбацком отделе "Айболита" на Горького.
Заказывать лучше на ганзе, тут
http://forum.guns.ru/forumtopics/143.htm

Vavuha Mor-у HighQ Robust (углеродка) ставит на 1-е место

[video=youtube;D3MUouAFFEo]http://www.youtube.com/watch?v=D3MUouAFFEo[/video]

вот мой

Посмотреть вложение 1900
 

WaD

Пользователь
Сообщения
109
Симпатии
29
#28
Зачетный кухонник [video]http://youtube.com/watch?v=RM0O1jjXPPw[/video]
 
Сообщения
5,222
Симпатии
2,782
Адрес
Москва
Разряд/звание
КМС по пауэрлифтингу не подтвержденный, 2 разряд по ПП-40 не подтвержденный
#30

Master598

Продвинутый пользователь
Сообщения
173
Симпатии
4
#31
по мне так просто хорошая заточка. через резов 500-600 затупиться возможно.
 
Сообщения
5,222
Симпатии
2,782
Адрес
Москва
Разряд/звание
КМС по пауэрлифтингу не подтвержденный, 2 разряд по ПП-40 не подтвержденный
#33
Сообщения
5,222
Симпатии
2,782
Адрес
Москва
Разряд/звание
КМС по пауэрлифтингу не подтвержденный, 2 разряд по ПП-40 не подтвержденный
#34
Японские кухонники.

К углеродке пришел не сразу. Рассказывать о путях господних не вижу смысла, у каждого своя ноша , лучше сразу перейду к своим выводам.

Для начала отвечу на два вопроса: почему кухонники и почему японские? Первое, надоело покупать ножи в холостую, которые банально лежат мертвым грузом и не работают. Избавился от всего навесного, оставил себе 2 охотничьих и 2 EDC ножа. Второе, у меня не было японских кухонных ножей на кухне, да и честно сказать японская ножевая тематика мня в последнее время сильно интересует.

Проанализировав японский рынок пришел к выводу, что мне на кухню нужны: Петти, Сантоку, Ажикири, Фунаюки и Накири. Назову ее Пятерка. Дебу, Янагибу, Такобики, Фугубики или Фугухики, Усубу и др. счел лишними на своей кухне. Тэтэиксы расписывать не буду, все есть в интернете, скажу лишь за лишних. Деба ломик во всех размерах, Янагиба, Такобики, Фугубики или Фугухики узко специализированный ножи для нарезки тончайшей рыбы, Усубу заменил Накири, он мне больше по виду и функционалу понравился.

Первый взял Петти из ламинированной VG-10, 67 слоев. Подкупила цена.



Брал тут: https://forum.guns.ru/forummessage/94/2481512.html

Отличный резучий и оборотистый нож в размерности 120 мм. Стоит своих денег. Не ржавеет. Из минусов наблюдаются микросколы режущей кромки VG-10.

Вторая покупка Ажикири(150 мм) и Фунаюки (170мм). Кованные из углеродки. Трехслойный ламинат, внутренний слой SUJ-2, снаружи SS41. Твердость: 61-62 HRC.

Заказывал отдельно клинки и ручки из магнолии. На горячую насаживать не стал, посадил на клей «Хват». Полет нормальный.



Брал тут: https://nsk.japan-noj.ru/klinki-yaponskikh-kukhonnikov/suj-2/
есть еще тема в ножевой барахолке на Ганзе.

Ножи отличные в своем денежном формате, претензий нет. Нужно только насухо вытирать их после работы и отдавать себе отчет, что это японский новодел. Хороший он или плохой? Да он такой, какой есть, не больше и не меньше.

Нож Фунаюки (170мм) у моей любимой хозяйки взял верх, оставив позади Петти и Аджикири в силу их небольшой размерности 120мм и 150мм соответственно. Нож Фунаюки взял планку универсального ножа на нашей кухне.

Третья покупка Сантоку. Ламинат,ручка дерево, размер клинка 183/45/2.2мм



Захотелось мне старого японского ножичка из 3-х слойного ламината, но не кованного, как Ажикири и Фунаюки, а такого, где нержавейка в обкладках, а в середине лежит углеродка. Стал искать, и нашел человека, кто возит старые японские ножи с хранения и бу

Покупал тут, 10 страница, пост 196: https://forum.guns.ru/forummessage/94/2437818-10.html

Ламинированный Сантоку стал моим любимым ножом на кухне. Резучий, в руке имеет вес, 180 мм росту считаю идеальной размерностью для себя.

Четвертая покупка тоже из старых японских Накири. Евронакири ламинат, ручка дерево, размер клинка 160/43/1.5мм



Покупал тут, 12 страница, пост 244: https://forum.guns.ru/forummessage/94/2437818-12.html

Нож бомба по салатам! Можно и не только салаты.

И в заключении все вместе. Приятно работать отличными инструментами на кухне!

 

Phantom_NGK

Супер пользователь
Сообщения
1,756
Симпатии
653
Адрес
Череповец
#35
Одни тут клавиатурами меряются, другие каким-то японскими ножами.... Я вообще ни в чём не в теме. Купил нож 100 лет назад когда-то в хозяйственном магазине и режу, жена режет ещё больше. Иногда даже точу, но редко. А тут какие-то кромки, заусенцы, многослойки :D
Но почитать интересно:rolleyes:
 

Mishutka

Думающий пользователь
Сообщения
1,118
Симпатии
383
Адрес
Кириши
#36
Ножей универсальных одновременно для охоты и кухни не бывает. Задачи разные. В этом уверен на сто процентов, где уверенность моя подкреплена практикой разделки трофеев на охоте и приготовлением пищи на кухне
Это от жиру бесимся. У славян археологи находят ножи одного типа которые использовались сколько можно было, различались только технологией изготовления.
 

Off-Roader

Думающий пользователь
Сообщения
911
Симпатии
356
#37
Приятно работать отличными инструментами на кухне!
Солидарен, пользуюсь подобным сетом несколько лет, вытеснил все остальные ножи с кухни. Только картошку чищу трамонтиной трехдюймовой, мне так удобней просто))).
 

Const

Супер пользователь
Сообщения
2,458
Симпатии
1,568
Адрес
Нижний Новгород
Разряд/звание
б/р
#38
Вот и я тоже думаю какой бы сет купить. Надоело разными ножами пользоваться.
А поскольку мне готовить нравится, чего бы себя не побаловать? :scratch_one-s_head:
 
Яндекс.Метрика Индекс цитирования