Овощное ассорти с морковной ботвой на зиму

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Реакции
109
Адрес
Алтайский край
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Вот такая овощная заготовка на зиму у меня сегодня получилась: разноцветная и вкусная, надеюсь. Почему только надеюсь? Потому что сделала ассорти несколько по-другому, чем обычно, и пока мы его не пробовали — попозже, осенью, точно оценим вкус. Каждый год в конце лета, когда урожай огурчиков на исходе, я консервирую остатки зеленцов вместе с другими овощами. Зимой эта яркая закуска часто украшает наш стол, заставляя вспомнить минувшее лето.

В этот раз в рецепт я внесла одно небольшое изменение: не стала добавлять никакие специи, но положила в каждую банку по паре веточек морковной ботвы. Таким образом я давно консервирую помидоры, их вкус нам очень нравится (как и всем, кого довелось угостить). Вот и родилась фантазия перенести эту фишку на ассорти. Расскажу, как я его делала. Овощи, что на грядке уродились, те и пригодились:

· небольшие огурчики;

· спелые, но плотные помидоры;

· болгарский перец (толстостенный);

· цветная капуста;

· чеснок (можно и не класть).

Еще в ассорти прекрасно гармонируют с остальными овощами патиссоны, но у меня их, увы, не было. А всё остальное, вот оно.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Количество овощей я брала совершенно произвольное (пропорции определяются только личными предпочтениями). Вот прикинула, что если есть морковная ботва, почему бы и моркови к овощам не добавить. Теперь собрался полный комплект для консервирования.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Делала ассорти я в двухлитровых банках. Сегодня решила закатать всего 2 банки. В каждую из них, заполненную овощами, входит чуть менее литра жидкости. Поставила в большой кастрюле кипятить 4 л воды для заливки, а в отдельной кастрюле — 2 л маринада. Маринад простейший: на литр воды положила по 3 ст. ложки сахара и по полторы ст. ложки соли. Пока всё это закипало, занялась овощами.

Ополоснув цветную капусту, разделила ее на соцветия.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Огурчики вымыла, хвостики им отрезала.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Морковку помыла, почистила. Сделала продольные канавки с помощью скобки на овощечистке. Затем порезала поперек на шайбочки.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Вымытые помидоры наколола зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Болгарский перец также помыла, убрала изнутри перегородки и семена, порезала на дольки. Банки и крышки для консервации я, разумеется, заблаговременно вымыла и простерилизовала. Теперь осталось уложить в них все составляющие моего ассорти, что я и сделала. После этого залила банки кипящей водой, минут через 5 слила ее. Заполнила банки кипятком повторно, оставила на 15 минут, прикрыв махровым полотенцем, после чего воду слила. В маринад добавила 2 чайных ложки уксусной кислоты, влила его в банки, закупорила их. Банки поместила под старенькое одеяло до остывания.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений


Через пару месяцев они найдут достойное применение.

Приготовим? Приятного аппетита!
 
Яндекс.Метрика
Сверху