О, крошка!:)

Сладкоежка

Пользователь
Сообщения
47
Симпатии
0
#1
Это не оклик тебе, красавица. Это холодный суп русской национальной кухни, одну из многочисленных вариаций которого мы сегодня и приготовим. Летняя жара располагает, мы же не станем предполагать, а живенько сварганим окрошечку с копченым мясом на сыворотке.
Чтобы традиционный летний суп получился густым, возьмем:
- 2 литра сыворотки;
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 300 гр. свиного копченого окорока;
- 2 свежих огурца;
- 0,5 ч.л. соли;
- перья зеленого лука;
- зелень петрушки;
- стакан сметаны.
Картошку и яйца поставим вариться. Клубни в «мундирах» до готовности, определяемой острым ножом, яйца пусть поварятся минут 8 после закипания, чтобы получились вкрутую. Слив кипяток с яиц, зальем их холодной водой, чтобы скорлупа легко отделилась от белка.
Пока одни продукты варятся, некрупно порежем свинину, огурцы, лук и петрушку. Ссыпать удобнее сразу в кастрюлю, где будет готовая окрошка.
Посмотреть вложение 3137
Пока мы возились с нарезкой, картошка с яйцами сварились и остыли. Очистив их, также нарежем кубиками, высыплем в «общий котел».
Посмотреть вложение 3136
Посолив это многообразие накрошенных продуктов, зальем его сывороткой и перемешаем.
Посмотреть вложение 3138
Подаем окрошечку охлажденной, непременно добавив ложку сметаны в каждую тарелку.
Посмотреть вложение 3139
Посмотреть вложение 3140
 
Сообщения
11
Симпатии
0
#2
В моем понятии долго жил старый стереотип о классической окрошке которую заправляли квасом. Это блюдо мне очень не нравилось с самого детства и я очень долго отказывался его есть и признавать как блюдо в целом. Предпочитал все составляющие употребить по отдельности. Но вот свершилось, и окрошку стали заправлять сывороткой и даже майонезом разбавленным с молоком или кефиром. Однажды решился и попробовал окрошку на сыворотке. Сразу долго стоящий стереотип рухнул как карточный домик и я сам себя не узнавая полюбил окрошку. Вот так и бывает. Правда мы не всегда ложим много зеленого лука или вообще его не ложим, это от особенностей организма переносить лук. А, действительно, О! чудо-О,крошка.
 
Сообщения
20
Симпатии
0
#3
А я как раз из тех, кто всю жизнь ел окрошку, приготовленную на квасе, и она мне очень нравится. Может мой секрет в том, что квас у нас домашний на березовом соке, но с сывороткой, я думаю, тоже получится вкусно, надо попробовать:)
 

Сладкоежка

Пользователь
Сообщения
47
Симпатии
0
#4
А я, наоборот, окрошку на квасе никогда не пробовала. Всё на сыворотке, да на простокваше или кефире:eek:
 

Fenix

Новичок
Сообщения
1
Симпатии
0
#5
В северной и центральной России окрошку чаще заправляют квасом (темным или белым, ржаным). На юге привыкли заправлять сывороткой, простоквашей нежирным кефиром. Часто еще заливают все отваром свеклы с уксусом - получается свекольник. Для меня - по-всякому вкусно, готов есть окрошку даже зимой.
В рецепте меня смущает отсутствие редиса, ну на крайний случай тертой редьки. Как-то редис для меня это один из основных ингедиентов окрошки наравне с огурцами.
И еще вопрос - почему зелень именно петрушки? Мне кажется, ни укроп, ни кинза в умеренных количествах вкус окрошки не испортят, а наоборот добавят новые нотки.
И последнее замечание - подходит не только свиной окорок, а в принципе любое не очень жирное мясо и даже колбаса. Я предпочитаю отварную говядину.
 

Сладкоежка

Пользователь
Сообщения
47
Симпатии
0
#6
Я не из России, не поклонница редиса и одно и то же блюдо зачастую готовлю по-разному. Потому что петрушка на тот момент выросла на даче.
 
Сообщения
1
Симпатии
0
#7
В-основном делаем окрошку на квасе, поэтому к рецепту отнеслась с осторожностью. Одно изменение внесла до - это ее величество редиска. Второе после - мясная составляющая получилась жирновата, лучше оставлю по старому рецепту вареную колбасу, иногда кладу сосиски. Попробуйте с подкопченой сосиской.
 

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Симпатии
109
Адрес
Алтайский край
#8
С подкопчённой сосиской надо будет попробовать – никогда не делала с ней окрошку.
 

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Симпатии
109
Адрес
Алтайский край
#9
Окрошка с сывороткой – интересно! Спасибо, Сладкоежка! Возьму на заметку. Сама я с квасом окрошку люблю, но печень моя отчего-то его не любит: моментом ныть начинает. А готовлю я окрошечку с такой заливкой: кефир 1% жирности + хорошая минеральная вода (столовая, разумеется).
В целом процесс обычный, однако, некоторые собственные секретики раскрою. Чтобы у окрошки был ядрёный, насыщенный вкус, я ранее всего кладу в кастрюлю укроп, зелёный лук, нарезанные меленько (петрушку не использую). Посыпаю их солью, разминаю слегка деревянной толкушкой. Часть редиса и 1 из огурцов натираю на не самой мелкой тёрке. Остальной редис, огурцы мелко режу. Далее обычные манипуляции – картошка, яйца, мясо, заливка смесью кефира и минералки, сметана по вкусу.
 
Сообщения
36
Симпатии
0
#10
А я, наоборот, окрошку на квасе никогда не пробовала. Всё на сыворотке, да на простокваше или кефире:eek:
И я тоже не пробовала на квасе. Делаю окрошку только на сыворотке или беру кипяченую воду и добавляю сметану.
 
Яндекс.Метрика Индекс цитирования