Пневматика и закон

Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Начнем пожалуй с ГОСТа

Оружие пневматическое. Общие технические требования и методы испытаний

 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Далее внимательно изучаем Федеральный закон "Об оружии" Статья 13


Стрельба из пневматики мощностью более 7.5Дж.:

1. в случае охотничьей пневматики (приобретенной по лицензии выданной в ЛРО) - применение регулируется "Законом об охоте"


2. в случае спортивной (свыше 7.5Дж. и больше 4.5мм.) - запрещается, хранение или использование вне спортивных объектов, спортивного пневматического оружия с энергией свыше 7.5Дж. и калибра более 4.5мм.

Специально отведенным для стрельбы местом являются: полигоны, стрельбища, стрелковые и охотничьи стенды, тиры, принадлежащие организациям, предприятиям, учреждениям любой формы собственности, открытые по разрешению соответствующих органов, где осуществляется соблюдение правил установленной безопасности.
Согласно "Закону об охоте" к данным "местам" относятся охотничьи угодья.

Ознакомившись, читаем статью 20.13. КоАП Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах



Что мы можем...

1) Купить изделие до 3Дж. и стрелять с соблюдением ТБ везде. Пневматическое оружие мощностью до 3Дж., является изделием конструктивно сходным с оружием (см. ГОСТ Р 51612-2000 п.2.2 не относится к оружию (см. последний абзац ст. по ссылке и соответственно оружием не является, закон об оружии на него не распространяется. Калибр данных изделий законом не регламентируется и может быть любым.

2) Купить, по достижении 18 лет и предъявлении паспорта, спортивное пневматическое оружие мощностью свыше 3дж. но не более 7.5Дж. и калибра до 4,5 мм включительно (за спортивным пневматическим мощностью выше 7.5Дж., идем в "большой" спорт) и собственно стрелять из него только в Специально отведенном для стрельбы месте.

3) Купить (оформив лицензию в ЛРО) охотничье пневматическое оружие и стрелять в сезон, с путевкой и охот. билетом в охот.хозяйстве либо в Специально отведенном для стрельбы месте круглогодично.

Что можно "словить" за стрельбу из пневматики, если вообще не думать головой:

1) Пункт относится ко ВСЕЙ пневматике более 0Дж.! В результате стрельбы попали куда-то (причинив при этом имущественный вред) или в кого-то (явно не на охоте в соответствии с правилами охоты) - попадаем под статьи 167, 111, 115, 245 вплоть до 105-ой УК РФ, исход в этой ситуации индивидуален в каждом конкретном случае. Геморрой обеспечен 100%, от штрафа, до реального срока в случае очень "не удачного" попадания, повлекшего серьезные увечья, инвалидность или смерть...и касаемо это не только людей, но и представителей "флоры и фауны, а так-же представителей животного мира"!

Далее относится только к пневматике мощностью более 3Дж.

2) Стреляем в Специально отведенном для стрельбы месте с нарушениями - штраф от 3000р. до 5000р., с конфискацией оружия, либо без таковой.

3) Стреляем где попало, то-есть вне Специально отведенном для стрельбы месте - штраф от 40000р. до 50000р. с изъятием оружия.

4) Стреляем где попало, то-есть вне Специально отведенном для стрельбы месте компанией или пьяным - штраф от 50000р. до 100000р. с изъятием оружия.

Про самособранные РСР/КИТган(ы) и прочие "на коленке напильником":

Что будет, если "поймают"?

КоАП РФ Статья 20.10. Незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия


Исходя из Федерального закона "Об оружии"
Статья 2. Виды оружия
Статья 3. Гражданское оружие
Статья 4. Служебное оружие
...КИТганы, НАКОЛЕНКОганы к данному оружию не относятся. По лицензии можно приобрести и поставить на учет только сертифицированное оружие, требующее регистрации, которое приобретается в специализированных магазинах и ставится на учет в ОВД, либо переоформляется с одного частного лица на другое в ОВД.
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Пневматическое оружие: приобретение, использование, ответственность

Выбирая пневматическую винтовку или пистолет для спортивной стрельбы или охоты, нужно знать правила приобретения, хранения и использования такого вида оружия, а также ответственность за нарушения этих правил.

Пневматическим является оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа (ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии").

Пневматическое оружие классифицируется по дульной энергии и назначению, в зависимости от которых установлены различные правила его приобретения, хранения и использования. К примеру, не нужно получать лицензию на приобретение пневматического пистолета с дульной энергией до 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм. Ответственность за нарушение этих правил также зависит от вида оружия.

Следует понимать, что соблюдать осторожность нужно даже в случае стрельбы из конструктивно схожего с пневматическим оружием изделия, которое можно свободно купить без каких-либо разрешений. Если вы раните из этого оружия человека, причините повреждения чужому имуществу или будете стрелять по животным и птицам, то можете быть привлечены к гражданской, административной или уголовной ответственности. К примеру, за стрельбу по животным, повлекшую их гибель или увечье, может быть назначено наказание от штрафа в размере не выше 80 000 рублей до лишения свободы на срок до двух лет по ст. 245 УК РФ.

Владельцы же более мощного пневматического оружия с дульной энергией от 3 Дж должны соблюдать дополнительные ограничения. Им запрещено стрелять в пределах населенных пунктов, за исключением специально предназначенных для этого тиров и стрельбищ, а за нарушение этого правила установлена серьезная административная ответственность по ст. 20.13 КоАП РФ.

Следует отметить, что к созданию специальных мест для стрельбы предъявляются специальные требования и сложившаяся судебная практика подтверждает необходимость получения для этого специального разрешения. Так, в постановлении Алтайского краевого суда от 24 мая 2013 г. по делу № 4а-233/2013 было указано, что под специально отведенными для стрельб местами понимаются стрелковые тиры и стрельбища, открытые по разрешениям органов внутренних дел. Суд подчеркнул, что земляной карьер, расположенный в границах населенного пункта и фактически используемый как стрельбище, к таковым не относится. Таким образом, самостоятельно оборудовать на даче специальное место для стрельбы не получится.

В каких случаях требуется лицензия на приобретение пневматического оружия, где из него можно стрелять и какая ответственность грозит владельцу оружия, нарушившему установленные правила, узнайте из нашей инфографики.



Чтобы посмотреть картинку, пройдите по ссылке, нажмите на картинку, чтобы увеличить


 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Очень интересно почитать. Пуля JSB 5,5 на 70 метрах в два раза больше в джоулях, чем картечина 5,25 из гладкого.
Сопоставление энергия одной картечины (калибр 5,25; 6,2) из огнестрельного оружия и пневматических пуль (калибр 5,5; 6,35)
 
Яндекс.Метрика
Сверху