Пневматика: температура в тире

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
565
Реакции
238
Адрес
Санкт-Петербург
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра видео
Смотрите, в куртках стреляют. Натурально в верхней одежде. А кто не в верхней, так в нескольких кофтах. Чемпионат мира, финал.

Полез в правила. Пока в наши, русские. Не могу найти про температуру. Нерегламентировано что-ли.
Просто у меня тут организовался самодеятельный тир. В неотапливаемом помещении. Вот я для себя решил, что в марте я в нем не буду стрелять. А только в апреле. Я не прав, видимо, был.

В связи с этим вопрос. В общем, скажите, пожалуйста, какая температура еще может быть в тире, а какая уже слишком мало.
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
В правилах ССР, которые построены по Международным правилам, прописан только пункт:
1.21.3. Тиры для проведения всероссийских соревнований в стрельбе из
пневматического оружия на дистанцию 10 м должны быть закрытого
типа.
Температурный режим в правилах не прописан.
Регламент по температурному режиму тира лежит в строительных нормах и правилах (СНиП), а так же регламентируется ГОСТ "Тиры стрелковые закрытые"
Примерно прикинуть расчетную температуру можно тут, таблица 10

Как у них в Лондоне я не знаю. Думаю все так же, есть строительные нормы и правила, а также исо, дины и прочее.
От себя скажу так, если при стрельбе начнешь замерзать, результат упадет. Лично на себе проверял. В тире было прохладно, специально стрелял в футболке. Лучше потеть и пить воду, чем мерзнуть. А еще лучше стрелять в олимпийке, толстовке, жилетке итд. Если стало жарко, всегда можно снять и положить на стульчик.
 

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
1,047
Реакции
1,176
Адрес
г.Львов Украина
Авдеев. "Тиры и стрельбища"

"...Отопление здания тира должно, как правило, осуществляться от теплоцентралей населенного пункта. Однако там, где нет центральных теплосетей, рекомендуется создавать индивидуальные котельные. В отдельных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании и разрешении службы пожарного надзора допускается отапливать здания тиров и стрелковых павильонов с помощью печного отопления, но размещать топочные устройства в помещениях для хранения оружия и боеприпасов, в оружейных мастерских и комнатах для чистки оружия не разрешается.

Лучший тип нагревательных приборов центрального отопления в огневой зоне - обыкновенные гладкие трубы, которые прокладывают вдоль боковых стен на расстоянии 60-90 см от уровня пола. В боковых стенах в специальных нишах можно смонтировать регистры из таких же труб.

В настоящее время в крупных стрелковых тирах, таких как Московский городской стрелково-спортивный клуб ДОСААФ, кроме радиаторов центрального отопления, устанавливают мощные калориферы, с помощью которых сравнительно быстро - за 40-50 минут - нагревают воздух в огневой зоне до нужной температуры. Огневая зона закрытых тиров занимает сравнительно большую площадь - от 500 м2 и более, и потому беспрерывно поддерживать в них нужную температуру нецелесообразно, так как ее не эксплуатируют круглые сутки. Поэтому в крупных стрелковых тирах рекомендуется, с точки зрения экономии энергии, отапливать огневые зоны комбинированным способом, имея как нагревательные приборы центрального отопления, так и калориферные установки, способные нагнетать подогретый воздух в помещения огневых зон. Отапливать частично или не отапливать огневые зоны совсем нельзя, так как стены, потолки и полы помещений сыреют, быстро разрушаются сами и разрушают соседние помещения. Если стрелковый тир встраивается в другое общественное или жилое здание, то вопросы отопления, как правило, решаются в интересах этого здания.

Все остальные помещения стрелковых тиров отапливаются также, как и обычные жилые.

Расчётная температура воздуха:
... Стрелковая галерея и огневая зона закрытого тира - 15град."
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
565
Реакции
238
Адрес
Санкт-Петербург
слушайте, а вот мне бы совет: в неотапливаемом тире можно начинать заниматься при какой среднесуточной температуре? Я сам в Питере. Думаю, раньше апреля не стоит начинать. В марте в Питере среднесуточная -1,3. А в апреле +5,1. Видимо, в марте не судьба.
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
565
Реакции
238
Адрес
Санкт-Петербург
Комментатор на 5:34 говорит: у нас тут зябко. Вот Ким, он в куртке, только стреляющая рука высунута, сейчас он выстрелит, и руку-то обратно в куртку греться засунет. Вот чудеса.

Посмотрел ISSF Official Statutes Rules and Regulations, ничего там нет про температуру. Есть одно упоминание - п. 7.5.1.4. Говорится: когда понесете одежду на контроль, учитывайте температуру и влажность.

И все.

Вот они и стреляют в неотапливаемом. Явно же англичане пожадничали деньжат на отопление.
 
Яндекс.Метрика
Сверху