Подбор пули к стволу матчевого пневматического пистолета.

Сообщения
5,066
Симпатии
2,455
Адрес
Волгодонск
#1
Видимо всему свое время. Человек развивается поэтапно, нельзя с яслей перепрыгнуть сразу в школу, а учась в начальном классе, нельзя оказаться на защите диплома в институте. Думаю, вы прекрасно понимаете, о чем я. Итак сделав лирическое вступление, приступим.

У меня, все как обычно, общеобразовательный процесс протекает поэтапно. Стараюсь все замечать, слушать себя и быть прилежным учеником.

Проделал серьезную работу, которая заняла у меня со всеми подготовками 3 часа. Плюс примерно 4 часа, чтобы рассказать, это все вам (редактирование видео, набор текста, фотографии мишеней, обработка и проверка материала) Итого: полноценная практически 8 часовая рабочая смена. В общем сегодня я потратил свой выходной.

Начнем.

26 января решил попробовать подобрать пулю к стволу пистолета Walther LP200. Если быть точным, то пулю уже подобрали на заводе изготовителе. С пистолетам шла отстрелочная мишень.

В ней указана пуля Хендлер Нотерман, калибра 4,49. Замер по краям штангенциркулем составил 6,0 мм.





Walther ко мне приехал не новым из Германии, поэтому преследую двойной интерес, проверить состояние пистолета на предмет совпадения рисунка с заводской отстрелочной мишенью и подобрать пулю для тренировок.

Провожу подготовительный этап.

В старой доске сверлю отверстия и прикручиваю на болты тисы. Устанавливаю конструкцию на стол и притягиваю малыми тисами, проложив при этом прокладку, чтобы не испортить стол дочери. Отрезаю две деревяшки (доска плинтуса), наклеиваю на них линолеум, чтобы не покоцать любимый пистолет.

Далее зажимаю пистолет в тисы и навожу на заранее выставленную автоматическую мишень.





Передвижная лента картона (взял специально канцелярскую папку), крепится двумя канцелярскими зажимами, чтобы при контакте с пулей не сдвигалась.





При этом порядок такой: зажимаем, стреляем, продвигаем картон, зажимаем, стреляем, продвигаем итд

Пули осматривались на предмет правильной геометрии юбок. На весах не завешивал.
Стреляю по 5 пуль в группу.

Мотор, сьемка 1-й отстрелочной мишени.


Фото






1. 7,5 мм 2. 13,2 мм 3. 8,8 мм 4.17,5 мм 5. 8,0 мм 6. 15,5 мм

Пули лидеры 1, 5, 3

Чтобы собрать базу для анализа, решаю повторить, этот процесс 3 раза.

Видео дальше снимать не стал.

2-я отстрелочная мишень









1. 10,0 мм 2. 11,3 мм 3. 11,0 мм 4. 14,8 мм 5. 8,0 мм 6. 15,3 мм

Побеждают те же самые пули.

3-й этап делаю на мишенях. Решаю при этом убить двух зайцев: замерять кучность и определить смещение СТП пуль, в горизонтали и вертикали. Лента в направляющих, снизу держит ламинатор, с другого конца груз. Смещения мишеней нет.

Стреляю. С правого боку показано смешение СТП по вертикали в миллиметрах. Горизонт более или менее у всех ровный в районе цифры 8.


















1. 9,4 мм 2. 15,7 мм 3. 8,0 мм 4. 13,1 мм 5. 11,9 мм(7,2 мм) 6. 11,8 мм

Итоговые данные.

Считаем сумму и выводим средний показатель.

Прошу в сравнениях брать во внимание размер габарита мишени №9, который равен 8 мм.

1. Сумма 26,9/средний 8,9

2. Сумма 40,2/средний 13,4

3. Сумма 27,8/средний 9,2

4. Сумма 45,4/средний 15,1

5. Сумма 27,9 (23,2)/средний 9,3( 7,7)


6. Сумма 42,6/средний 14,2

Выводы.

Пуля Geco Diabolo (и с натягом RWS Diabolo Basic) выявлена, как тренировочная. Показывает хорошую кучность, но в небольших пределах не стабильна.

H&N Finale Match Pistol самая стабильная и кучная пуля, не считая одного отрыва в третьем тесте. Имеет 7,7 мм средний показатель!

По H&NFinaleMatch будут продолжены опыты. В скором времени обязательно достану 4,49, как на заводской мишени и продолжу опыты.

Umarex Mosquito, почти 2 габарита! Ярко выраженный ауцайдер! На таких пулях с каждого выстрела можно терять по 1-му очку.


В заключении.

Хочу всех предупредить, кто не в теме, что Umarex Mosquito, это не гомно. Просто, эти пули не подошли именно к моему стволу. Вполне возможно, а я уверен на 100%, что эти пули будут идеальны на другом стволе и полетят кучнее кучного.

Думаю на моем примере, всем стало ясно, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО подбирать пулю к стволу. И все эти заявления : что ошибки стрелка гораздо более существенны, чем погрешности пули, могут быть приемлемы только в одном случае, пока вы стреляете на тренировках. Но когда стрелок приобретает опыт и начинает выезжать на официальные соревнования, то подбор пуль просто необходим, ибо вы теряете драгоценные очки.
Метких выстрелов друзья пистолетчики!
;)


P.S Выражаю огромную признательность своему тренеру Зырянову Сергею Ивановичу за предоставленные на тест пули H&N Finale Match Pistol калибра 4,50
 
Последнее редактирование модератором:

baks1997

Супер пользователь
Сообщения
2,674
Симпатии
2,252
Адрес
К-Уральский
#2
:203:
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
564
Симпатии
237
Адрес
Санкт-Петербург
#3
Как думаете, с ИЖ-46м можно такой опыт проделать?
И с ППП-винтовкой с боковым взводом?

А то у меня только такое оружие.

Все-таки рычагом ворочать. Сильно-то оружие все равно не зажмешь в тиски.
 

TheSerg

Думающий пользователь
Сообщения
1,107
Симпатии
1,560
#4
Сильно-то оружие все равно не зажмешь в тиски.
Я был очевидцем: мужик на стрельбище, сидел на кухонном табурете перед самодельной этажеркой из уголка, на которой стоял чурбан с прикрученными к нему станочными тисками. Губки тисков обмотаны тряпками. В тисках зажат КО-44, из которого мужик и стрелял. Жесть. ФАРЛИ отдыхает. Жаль, что не сфоткал:cool:
 

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
854
Симпатии
930
Адрес
г.Львов Украина
#5
Как думаете, с ИЖ-46м можно такой опыт проделать?
Все-таки рычагом ворочать. Сильно-то оружие все равно не зажмешь в тиски.
Я так подбирал пулю к Крысу МК. Сходил на СКА, поговорил с людями. (ну, у них там ИЖ-46 есть, как то ж они их отстреливают) Сказали что можно как хочешь зажимать - в любом положении. При отстреле на кучность стволу всё равно его положение - кучу он в любом случае давать будет одинаковую. Поэтому я зажал ЗА СТВОЛ вверх ногами (рычаг сверху). В тиски, а нахера для 1-2 отстрелов станок покупать или искать? Только нужно войлок. Или, мне тут слили по секрету, резина. Жёсткая такая. Похожая на ту, что идёт на танковые фальшборта. И отстрелял. Нормально вышло.
 

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
854
Симпатии
930
Адрес
г.Львов Украина
#6
Я был очевидцем: мужик на стрельбище, сидел на кухонном табурете перед самодельной этажеркой из уголка, на которой стоял чурбан с прикрученными к нему станочными тисками. Губки тисков обмотаны тряпками. В тисках зажат КО-44, из которого мужик и стрелял. Жесть. ФАРЛИ отдыхает. Жаль, что не сфоткал:cool:
Ну... Вообще для неподготовленной психики тренировка стрелка тоже определённого рода комедийное представление. Особенно если холостая по белому листу. Помню, работаю в кабинете у себя, повесил белый бланк, всё причиндалье разложил - пистолет, таймер, напялил на себя наушники, ленту с наглазниками (а у меня фронтальный и два боковых) - видос тот ещё. Нет, для стрелка нормальная себе ситуация. А товарищ зашёл - сразу не понял:). Странно посмотрел как-то...
Тут на первом плане твой результат, а не мнение окружающих. Я писал выше - тоже стрелял из станочных тисков, губки прокладывал тоже тряпками. Эстетичность не на высоте. Зато результат получен.
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
564
Симпатии
237
Адрес
Санкт-Петербург
#7
Очень интересно. Большая просьба: не мог бы ты развить тему.
А именно:
1. Померять разлет пуль при различном настреле от последней чистки. Скажем, по три выстрела через каждые сто пулек. Так можно выявить наиболее кучное плато. Если это вообще скажется, конечно. Ну, считается, что после чистки надо освинцевать ствол примерно двумя сотнями выстрелов. Тогда наилучший результат. Но кто его проверял-то? Так, легенда.
2. Поиграть с более тяжелыми пулями.
 

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
854
Симпатии
930
Адрес
г.Львов Украина
#8
Этот обзор скопирован с форума airgun.or.ua и не является рекламой. Цены приведены для Украины и исключительно с целью наглядности.

О ПОДБОРЕ ПУЛЬ.
О подборе пуль написано очень много. Если интересует процесс - то это неплохо описано здесь:
http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_171.htm
Я же хочу проиллюстрировать другой элемент этого процесса. Наглядно показать, что не обязательно самые дорогие пули для конкретного оружия являются самыми лучшими.
Итак, это три коротких ролика на Youtube. Ролики до минуты, поэтому просмотр их много времени не занимает.
Отстрел ведётся со станка (оружие неподвижно закреплено) сериями по 10 выстрелов из вот этого пистолета:
http://www.morini.ch/product_det.php?id=1
Советую обращать внимание на то, что когда пуля пролетает через мишень - даже через пробоину - бланк немного покачивается.
1. Пули RWS Geco. 0.45g.
Цена их около 140 грн. (здесь и далее - по состоянию на 23.02.2016).
В интернет-магазинах не находил пока, но нашёл во Львове в одном из магазинов.
Это - по назначению - скорее тренировочная пуля, поэтому высокой прецизионности от неё не ожидается.
Скрин серии:

Разброс в серии порядка 9мм, насколько я на глаз могу определить.
2. Пули RWS R10 Match (Premium line) 0.53g.
Цена этих пуль находится в районе 300+грн. Я хочу обратить внимание, что R10 - это матчевые пули ОЧЕНЬ высокого класса. Они сортируются по калибрам до 0,01мм, чтобы можно было подобрать их под любой ствол. Цена - соответствующая.
Скрин серии:

Примерно те же 9-10мм. Визуально разброс кажется побольше предыдущей серии.
3. Пули JSB Match Diabolo 0.52g.
Цена их - около 200+ грн. Это - также хорошие пули высокого качества, однако за меньшую чем у немцев цену. Пули также имеют градацию калибров 4.48 - 4.52. Прошу заметить что это - не самая дорогая пуля от JSB. Самая дорогая - вот:
http://stvol.ua/upload/iblock/668/668b0e714973b8d2d69c479c1a0648ad.jpeg
И цена ей - 400+ грн.
Но вернёмся к нашим баранам:
Скрин серии:

Как видим пуля средней ценовой категории дала техническую кучность для данного ствола около 5-6мм. Что, несомненно является оптимальным выбором.
Этот маленький обзор лишний раз доказывает, что хорошая пуля - не обязательно дорогая.
 

Mazila

Продвинутый пользователь
Сообщения
279
Симпатии
168
Адрес
Рязанская обл.
#10
В предверии соревнований дошли руки до отстрела имеющихся пулек.
Имеется энное количество H&N Finale Match Rifle 0.53g , H&N Sport 0.53g и Match Kugeln( одна банка, лет пять лежит, думал уж прокисла)
Можете конечно сказать,что ружейные матчи не подходят для пистолета, но стреляю тем что предоставили.
 

Grunherz

Продвинутый пользователь
Сообщения
420
Симпатии
227
Адрес
Смоленск
#15
Походу финал не того калибру.
 

sashamak

Продвинутый пользователь
Сообщения
242
Симпатии
144
Адрес
Минск
#17
Выбрался сегодня и я отстрелять свой файн с тисков. Результаты приятно порадовали. Как я и ожидал, все виды пуль калибра 4.50 полетели очень хорошо. калибр 4.49 брал чисто для сравнения, не подходят они, даже R10 не раскрыли свой потенциал. В тоже время очень удивили RWS Basic. Я уже сообщал, что они летят хорошо, но что настолько хорошо-даже не предполагал. По итогам отстрела они станут моей тренировочной пулей, и нехрен платить дороже! А для соревнований у меня пару банок мастеркугельнов еще есть.
Вот свел результаты в одну картинку. отстрелов особо меня интересующих пулек делал по нескольку, для чистоты эксперимента. В мишени в центре очень рядом оказались результаты пулек №4 и №5, можно подумать, что плохая куча, это я бумажку мало подвинул, там два отстрела.

Результаты с подсчетом среднего поперечника рассеивания ввел в таблицу. Обращаю внимание, что измерял штангелем через лупу, т е мерял не просто видимое отверстие, а смотрел, в том числе по освинцовке, где соседние пули края разлохмачивали. в случае сомнений еще накидывал 0,1-0,2 мм. Так что подсчитано по-строгому. Еще замечу, что стандартный пулеувавливатель для рулонных мишеней стоял на стуле. Думаю он сотрясения при попадании могли быть микросдвиги, да и бумажка не очень прочно туда крепилась, надо было магниты взять. Собственно и не ставил я задачу собрать идеальную кучу до 6 мм, просто выяснял оптимальные связки ствол-пуля. В лубом случае, технические возможности пистолета меня очень устраивают, осталось научиться попадать.
 

kashchei

Модератор
Сообщения
2,172
Симпатии
1,041
Адрес
Нижний Новгород
#19
Выбрался сегодня и я отстрелять свой файн с тисков. Результаты приятно порадовали. Как я и ожидал, все виды пуль калибра 4.50 полетели очень хорошо. калибр 4.49 брал чисто для сравнения, не подходят они, даже R10 не раскрыли свой потенциал. В тоже время очень удивили RWS Basic. Я уже сообщал, что они летят хорошо, но что настолько хорошо-даже не предполагал. По итогам отстрела они станут моей тренировочной пулей, и нехрен платить дороже! А для соревнований у меня пару банок мастеркугельнов еще есть.
Вот свел результаты в одну картинку. отстрелов особо меня интересующих пулек делал по нескольку, для чистоты эксперимента. В мишени в центре очень рядом оказались результаты пулек №4 и №5, можно подумать, что плохая куча, это я бумажку мало подвинул, там два отстрела.

Результаты с подсчетом среднего поперечника рассеивания ввел в таблицу. Обращаю внимание, что измерял штангелем через лупу, т е мерял не просто видимое отверстие, а смотрел, в том числе по освинцовке, где соседние пули края разлохмачивали. в случае сомнений еще накидывал 0,1-0,2 мм. Так что подсчитано по-строгому. Еще замечу, что стандартный пулеувавливатель для рулонных мишеней стоял на стуле. Думаю он сотрясения при попадании могли быть микросдвиги, да и бумажка не очень прочно туда крепилась, надо было магниты взять. Собственно и не ставил я задачу собрать идеальную кучу до 6 мм, просто выяснял оптимальные связки ствол-пуля. В лубом случае, технические возможности пистолета меня очень устраивают, осталось научиться попадать.
Надо было РВС клуб отстрелять до кучи. Они лучше бэсика летят. Хотя, если бэсик устраивает, то нормально..
 

sashamak

Продвинутый пользователь
Сообщения
242
Симпатии
144
Адрес
Минск
#20
Уже в какой-то теме выкладывал фотку с нарезами на пульке, но думаю здесь тоже уместно разместить, тем более что такие пульки участвовали во вчерашнем отстреле.
JSB Match 4.49mm:



JSB Match 4.50mm:


 
Яндекс.Метрика Индекс цитирования