Почему практикуется вставка флажка безопасности со стороны дульного среза?

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
565
Реакции
238
Адрес
Санкт-Петербург
Речь о пневматике.

Вот в тире смотришь - чуть не все с дульного среза вставляют флажок. А, вроде, секция. И тренеры серьезные.

Пример на чемпионате:
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра видео
См. с 22:20.
Уходит Соня Франке. Вставляя флажок - ну, явно же видно, что она попадает под огонь своего пистолета.

Оглядимся вокруг. Вот в практической стрельбе, насколько я знаю, за это сразу же будет наказание. Да такое, что мало не покажется. По памяти дисквалификация. Но боюсь соврать. В любом случае наказание будет и суровое. Там все серьезно - без дураков. И упражнения есть опасные. Открывал дверь, например, левой рукой. А в правой пистолет. Левая рука попала под огонь собственного пистолета. Или даже просто если показалось судье, что она попала - вот, пожалуйста, - сразу бриться.

Вернемся к пневматике. Приказ Минспорта № 503 (Правила). Ну, запрещено же правилами направлять оружие на человека. Так? Это зафиксировано в приложении 14. И там пункт 2.

Это явное нарушение. Пункт 1.10.2.1. А именно нарушение, касающеемся поведения. За него выносится предупреждение 1.10.3. Ну, и там дальше кары, если спортсмен не понял и продолжает.

В общем, как-то вполне себе системная какая-то ошибка воспитания спортсменов. Да и судьи-то, поди, не будут париться. Пока какой-нибудь принципиальный один не попадется и не накажет кого-то. И ведь будет прав. А его сочтут самодуром.

Что думаете по этому поводу?
 

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
1,047
Реакции
1,176
Адрес
г.Львов Украина
Ошибочно сравнивать стрельбу по правилам МФСС и МКПС. Эти вещи объединяет только одно: слово "стрельба". Приказ Минспорта и Соня Франке - далеки друг от друга. Читайте первоисточник: технические правила МФСС, раздел 6.2. п. 6.2.2. Там ни слова о направлении конкретно "на человека". Написано "в безопасную сторону". Кроме того "пока оружие не направлено в сторону мишени, затвор не должен быть закрыт" (6.2.2.3) И все. Флажок нужен чтобы издалека было видно что затвор открыт. Т.е изначально никто не пихает флажок в закрытый затвор. Вот за флажок можно реально влететь (6.2.2.2). Правила предусматривают постоянно держать оружие в чехле вне линии огня (6.2.2.8), само оружие (кроме скорострельных пистолетов) - только однозарядное (6.2.3.3), а заряжание оружия только на линии огня (6.2.3.2) и ты не имеешь права его положить (выпустив из рук) заряженным (6.2.2.6). Поэтому у спортивного оружия конструктивно даже предохранителя нет. Стрельба МФСС другая по характеру, поэтому "перебздевания" из МКПС в ней отсутствуют.
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
565
Реакции
238
Адрес
Санкт-Петербург
Минспорт мягче, чем МФСС. В случае Сони Франке по приказу Минспорта ей предупреждение. А по правилам МФСС ей дисквалификация:
пункт 9.16.6.2.

Хотя, может быть, и российский судья может отстранить от упражнения за подобное. И будет формально прав. Правда, чтобы российский судья это сделал, видимо, нужно направить оружие на кого-то другого, а не на себя. Но на себя направил - это тоже нарушение правил, безопасности. И тоже, я бы скзал, грубое. Приведены примеры грубых нарушений. И хотя, перечень грубых нарушений оставлен открытым, вот именно такое нарушение там не прозвучало. Поэтому я считаю, что российский судья в данном случае должен ограничиться предупреждением.

Вот правила МФСС:
Страница 8 -
Страница 212 -

6.2.2.2 Флажки безопасности должны быть постоянно закреплены на всех винтовках, пистолетах и полуавтоматических винтовках, за исключением холостой стрельбы (dry firing) или живого огня (live firing) на огневом рубеже. Предназначение флажком безопасности – визуально показать, что затворы открыты, и оружие не заряжено. Для демонстрации того, что пневматические пистолеты и винтовки не заряжены, флажки безопасности должны быть достаточно длинными, чтобы растянуться по всей длине ствола

6.2.2.3: Когда спортсмены находятся на огневом рубеже, их оружие должно быть направлено в безопасное пространство. Затвор или казённая часть не должны быть закрыты до тех пор, пока оружие не направлено в направлении выстрела в безопасное пространство в сторону мишеней.

Теперь комментарий.

Пока флажок не вставлен на всю длинну и виден с двух сторон, формально по пункту 6.2.2.2 оружие считается заряженным. Ну, ты же не продемонстрировал судье флажком, что оно разряжено. И далее - себе в руку направил - это в безопасное пространство что-ли?

А кроме общих технических правил есть правила специальные (для стендовиков, винтовочников и т.п.). Они все типовые они звучат примерно так: "БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО" (больние буквы не мои - в Правилах так). И идет отсылка к пункту 6.2 Общих технических правил.

Так что судья накажет спортсмена и будет абсолютно прав. Но он почему-то этого не делает.
 
Последнее редактирование модератором:

Vovaldo

Пользователь
Сообщения
45
Реакции
22
Так что судья накажет спортсмена и будет абсолютно прав. Но он почему-то этого не делает.
Потому что спортсменка не нарушает правила.
Пистолет направлен в безопасном направлении и не направлен на ДРУГИХ людей. То, что спортсменка СВОЕЙ рукой провела перед СВОИМ пистолетом - это исключительно её проблема.
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
565
Реакции
238
Адрес
Санкт-Петербург
Странное мнение. Мягко говоря. Вы ребенка когда в секцию отдадите, он себе руку отстрелит, тренер вам также скажет. Он же сам туда руку сунул - его проблема. Исключительно его.

МФСС - реглментирующая организация. А Минспорт - вообще чиновники. Так вот им всем есть дело до безопасности. И поэтому в правилах закреплен запрет направлять оружие на человека. И в буржуйских, и в наших. А что человек - это сам стрелок - вот это-то как раз и не важно. Человек есть человек.
 

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
1,047
Реакции
1,176
Адрес
г.Львов Украина
Повторюсь ещё раз. На огневом рубеже, равно как и за ним дураки не стоят. Если спортсмен произвёл зачётный выстрел значит (это вытекает из условия однозарядности оружия) пистолет больше не заряжен. Стрелок, который только что произвёл этот выстрел из того же условия однозарядности раньше всех знает что ствол пустой. Если он забыл, то об этом ему скажет открытый пулеприёмник. Следовательно, не существует вероятности что спортсмен нанесёт себе травму выстрелом из собственного оружия (а в стрельбе МКПС такая вероятность есть, т.к. оружие многозарядное). И это знают как стрелки так и судьи. Поэтому и нет правила о "попадании под огонь своего пистолета". Никто не пихает флажки в заряженный пистолет, да и руками перед ним никто не машет. А в практической стрельбе ситуация такова, что стрелок, передвигаясь по рубежам держит в руках заряженный пистолет с патроном в патроннике. При этом второй рукой выполняет какие-то действия. Видать не один олух себе случайно руку прострелил, раз такие жёсткие меры.
П.С. Просмотрел наконец. Да не было там никакого нарушения. Я уж думал она ствол подняла вверх и руками махала над ним или перед ним. А там вполне нормальная ситуация. Да и не может она попасть под огонь своего пистолета, т.к. она только что выбыла, и заведомо известно что её пистолет не заряжен. А направлен он как раз таки в безопасную сторону.
П.П.С.
Странное мнение. Мягко говоря. Вы ребенка когда в секцию отдадите, он себе руку отстрелит, тренер вам также скажет. Он же сам туда руку сунул - его проблема. Исключительно его.
Ой, коллега, не знаете Вы, мой уважаемый, как это получить винтовочным длинным шомполом по филейным местам за нарушение техники безопасности. Юного стрелка обычно к оружию не допускают до сдачи техники безопасности (наизусть до запятых задрачивали) и устройства оружия. Я после того как в секцию пришёл винтовку в руки взял только через неделю. И система работала чётко. Второе нарушение ТБ - + неделя ОФП (а представь как оно мальчишке, когда все ушли стрелять, а ты занимаешься непойми чем) Третье - нахрен с пляжа. Что-что, а технику безопасности при обращении с оружием стрелковые секции воспитывают очень хорошо.
 
Последнее редактирование модератором:

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
565
Реакции
238
Адрес
Санкт-Петербург
Из однозарядности оружия не вытекает абсолютно ничего. Вот мы обсуждаем два конкретных документа. И оба они о проведении соревнований. Там и скоростной пистолет, и стендовая стрельба. Там-то не однозарядное оружие. А по безопасности все регулируется вместе. Ну, что-то там есть по специфике этого флажка для пневматики. Но в целом правила по безопасности универсальные.

Дураки там стоят или не дураки - вот это-то, кстати, никому не важно, ибо в справке на допуск к соревнованиям психиатр не предусмотрен (ну, по крайней мере, я не проходил, да его в спортдиспансере и не было).

А вот ребенок восьми лет. Он кто? Дурак или не дурак? Может он забыть что-нибудь? И как ему о чем-то напомнит открытый пулеприемник, если толкает он не в пулеприемник, а в дуло? Если бы он в пулеприемник толкал, то да, конечно - как он туда засунет, если пулеприемник закрыт.

Ребенок смотрит он на других стрелков и на взрослых. А раз в год и палка стреляет.

И да, еще. Слепые тоже стреляют. Они-то точно попадут под огонь пистолета, если будут ощупывать дуло. Хотя, может, там какие специальные правила есть. Но как факт - слепые стреляют.

Да и не важно - опять же - попала Соня Франке под огонь своего пистолета или нет. Он не был направлен в безопасную зону, ибо в единственную зону, которая безопасна, она сунула руку. Так что все - карачун. А миллиметры вымерять, коснулась бы ее пуля в случае выстрела или нет, судья не должен.

Давайте так: формально это запрещено или нет? Вот я вам привел пункты и утверждаю, что это запрещено. Если не запрещено, то тема исчерпана. Если запрещено, то оно запрещено. И есть опасность хотя бы в том, что твой конкурент на том же огневом рубеже подаст протест и заставит судью тебя дисквалифицировать. А подвинуться на одно место в серьезных соревнованиях - это дорогого стоит. А т.к. практика крайне широко практикуется, то можно подвинуться и не на одно.
 
Последнее редактирование модератором:

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
1,047
Реакции
1,176
Адрес
г.Львов Украина
Обожаю такие холивары. Моск не усыхается. :) Ок. Формально это не запрещено. Нет пункта о дульных срезах в правилах. Есть только безопасное направление. Надеюсь я обосновал почему считается что этого достаточно? И да. мфсс - это первоисточник. По этим правилам проводятся все серьезные старты - от евроюниорки до ОИ. Местные конторы могут перебздеть, но твои пальцы - это все равно не человек. Направить на человека - это значит вот он человек и я на него направил. А отвечая на вопрос темы - почему практикуют с дульного среза? Да просто так удобнее.
 

Vovaldo

Пользователь
Сообщения
45
Реакции
22
Странное мнение. Мягко говоря. Вы ребенка когда в секцию отдадите, он себе руку отстрелит, тренер вам также скажет. Он же сам туда руку сунул - его проблема. Исключительно его.
Какой быстрый ловкий и опытный демагогический переход с официальных соревнований на детские тренировки.:cool:
Выше уже всё правильно написали по этому поводу, но я тоже отвечу. Никто на детских тренировках, тем более, для начинающих, не руководствуется одними правилами МФСС. Там используют более жёсткий подход, особенно, на огнестрельном оружии.

МФСС - реглментирующая организация. А Минспорт - вообще чиновники. Так вот им всем есть дело до безопасности. И поэтому в правилах закреплен запрет направлять оружие на человека. И в буржуйских, и в наших. А что человек - это сам стрелок - вот это-то как раз и не важно. Человек есть человек.
Учите русский язык. В русском языке в данном контексте слово "человек" означает именно ДРУГОЙ человек. Для включения самого стрелка было бы использовано предложение "запрещается направлять оружие НА СЕБЯ". Но это автоматически означает, что оружие не было бы наведено в безопасном направлении.
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
565
Реакции
238
Адрес
Санкт-Петербург
У вас случайно получилось или вы меня обидеть хотите? Вот зарекался я на русскоязычных форумах общаться. Обязательно нахамят. На английских - не так. По делу отвечают и все. На Северфоруме до недавнего времени это было также. Или мне казалось, что это так.

В общем, за демагога спасибо. И про наставление по изучению русского языка. Только дети смотрят на взрослых. И при разработке правил безопасности, я думаю, это не забыто. Кстати, дети изучают правила. Специально с тренером изучают правила, которые придется на соревнованиях применять.

Про "человека" - это мои слова. И в контекст правил их тащить не нужно. Там формулировки другие. А про "человека" - это мои трактовки. В отличие от вас я прочитал правила на русском, английском и еще официальные разъяснения на английском. Нет в правилах ничего про разделение "человека" на другого и на себя.

Нигде ничего не разъясняется. И единственный довод в пользу мнения о том, что это разрешено - это то, что на соревнованиях высокого уровня за это не наказывают.

Но тема с флажками - вообще недавняя тема. И такая - довольно болезненная. Вот завтра выйдет разъяснение, и наказывать начнут. Или не выйдет и не начнут.

Может быть, было когда-то разъяснение, да я его найти не могу. Народ на англоязычных форумах говорит, что в некоторые модели пистолетов трудно засунуть флажок с казенной части. Он там за надульник цепляется. Может быть, какие-то ранние разъяснение были. Но мне не попадается.

Так что пока не наказывают.

А про удобство вставки флажка версия мне не очень нравится. Когда речь идет о безопасности, удобства сознательно приносятся в жертву всегда. У меня вообще мысль только одна осталась - просто потому, что речь идет о пневматике. Ее сильно серьезно не воспринимают. Если начнешь махать руками перед огнестрелом, не факт, что продолжишь соревнования. Кстати, биатлонист был дисквалифицирован как-то за сдувание снега с дульной части винтовки.

Поэтому остаюсь при своем мнении: с дульным срезом на соревнованиях надо обращаться крайне осторожно. И, я думаю, мы еще увидим упорядочивание подхода в этом вопросе. И будет оно вряд ли в пользу вставляющих с дула.
 
Последнее редактирование модератором:

Rakshas

Пользователь
Сообщения
134
Реакции
164
Адрес
СПб
Попробуйте вставить флажок с казны в МР-657
Ну да. В нём вообще, по большому счёту, надо бы продевать леску флажка сквозь гнездо на открытом затворе. Хотя по правилам, наверное, такое не пройдёт.
 
Яндекс.Метрика
Сверху