Реакция на чистку

kikos77777

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
насколько мне известно, в воду, в системе отопления, на самих котельных, добавляют химические очистители, чтобы прочистить всю систему. Хотелось бы узнать не разъест ли эта химия трубы, потому что даже чугунные советские не выдерживают таких испытаний. И еще хотелось узнать какое давление могут выдержать трубы-просто я живу рядом с котельной и часто давление в отопительной системе зашкаливает, не лопнет? ))
 

sever

Администратор
Команда форума
Сообщения
2,857
Решения
1
Реакции
1,754
Адрес
Каменск-Уральский
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТРУБЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ​
ГОСТ 3845-75*
Метод испытания гидравлическим давлением
(СТ СЭВ 480-77)
Metallic tubes. Hydraulic pressure​
Взамен
testing method​
ГОСТ 3845-65
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30.12.75 № 4102 срок введения установлен
с 01.01.77
Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.86 № 3183 срок действия продлен
до 01.07.97
Настоящий стандарт распространяется на трубы из стали, чугуна, цветных металлов и устанавливает метод испытания их внутренним гидравлическим давлением для проверки прочности и плотности основного металла труб и сварных швов.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 480-77 в части испытания гидравлическим давлением.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТУРА

Гидравлический пресс любой конструкции, обеспечивающий испытание в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Манометры 1-го класса точности - для контроля пробного давления при испытании особотонкостенных труб (
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
0,01 при D £ 102 мм); манометры не ниже класса точности 2,5 - при испытании остальных труб.
2. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Наибольшая величина пробного давления должна рассчитываться по формулам, приведенным ниже.
2.1.1. Наибольшее пробное давление для круглых монометаллических бесшовных труб диаметром до 550 мм и сварных труб диаметром до 480 мм включительно (Р1), МПа (кгс/см2), и (Р2), МПа (кгс/см2), вычисляют по формулам:
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
; (1)​
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
;​
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
; (2)​
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
,​
где s - минимальная (с учетом минусового допуска) толщина стенки трубы, мм;
D - номинальный наружный диаметр трубы, мм;
R - допускаемое напряжение в стенке трубы при испытании, МПа (кгс/мм2);
Dp - расчетный диаметр трубы, мм, в качестве которого может быть использован:
наружный диаметр Dp = D (для обсадных и насосно-компрессорных труб),
средний диаметр Dp = D - s (для бесшовных, в том числе котельных, свертнопаяных и сварных труб с отношением
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
).
Формулы (2) применяются для бесшовных, в том числе котельных, свертнопаяных и сварных труб с отношением
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
.
2.1.2. Величину пробного давления или расчетную формулу (или ссылку на нее), а также допускаемое напряжение указывают в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.
2.1.3. Наибольшее давление (Р3), МПа (кгс/см2), для биметаллических круглых труб вычисляют по формулам:
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
; (3)​
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
,​
где RВ, Rн - допускаемые напряжения для металла внутреннего и наружного слоев, МПа (кгс/мм2), устанавливаются в стандартах на соответствующие виды труб;
- толщина внутреннего слоя металла, мм. При расчете испытательного давления, когда RВ < Rн в формулы (3) подставляется наибольшая (с учетом плюсового допуска) толщина внутреннего слоя. При условии, когда RВ > Rн в формулы (3) подставляется наименьшая (с учетом минусового допуска) толщина внутреннего слоя.
Если допускаемое напряжение каждого слоя в отдельности неизвестно, то расчет пробного давления для биметаллических труб производят по формулам (1) с подстановкой Dр = D - s и среднего допускаемого напряжения.
2.1.1 - 2.1.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.1.4. Наибольшее пробное давление для сварных труб диаметром 530 мм и более вычисляют по формулам (1) с подстановкой Dp = D - 2s.
Расчет пробного давления (Р4), МПа (кгс/см2), при испытании труб на прессах различной конструкции с осевым подпором производят по формуле (4), что является эквивалентным пробному давлению без осевого подпора Р1.
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
; (4)​
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
;​
где N - коэффициент, учитывающий напряжения изгиба, возникающие под действием массы трубы и наполняющей жидкости;
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
,​
l - наибольшее расстояние между опорами, удерживающими трубу в процессе гидроиспытания, либо максимальная длина трубы при отсутствии опор, м;
К - коэффициент, учитывающий осевой подпор, зависящий от способа герметизации полости сварной трубы на время гидравлического испытания, равный:
для гидропрессов с торцовым упорным уплотнением
К = 0,97,​
для гидропрессов с манжетным уплотнением со слежением
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
,​
для гидропрессов с торцовым распорным уплотнением
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
,​
где 0,07 - коэффициент, гарантирующий герметизацию внутреннего объема трубы;
Dr - внутренний диаметр подвижной части уплотняющей головки пресса, мм;
d - диаметр центрального цилиндра подачи воды, мм.
При испытании двухслойных труб в качестве минимальной толщины стенки в формулы (1), (4) подставляется суммарная толщина слоев с учетом суммарного минусового допуска.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.2. Наибольшая величина пробного давления для профильных, гнутых и чугунных труб устанавливается в стандартах на соответствующие виды труб.
2.3. В качестве наполнителя, передающего давление на стенку трубы, должна применяться вода, эмульсия или другая жидкость.
2.4. Перед испытанием воздух из трубы должен быть вытеснен наполняющей жидкостью.
2.5. Нарастание давления при испытании всех труб и сброс давления при испытании особотонкостенных труб (
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
0,01 при D £ 102 мм) должны производиться плавно (без гидравлических ударов).
2.6. Время выдержки труб под пробным давлением устанавливается в стандартах на соответствующие виды труб.
2.7. Стальные сварные трубы диаметром 530 мм и более, а также чугунные трубы всех размеров во время выдержки их при испытательном давлении должны механизированным способом обстукиваться молотками или роликами массой 0,5 - 0,8 кг. По соглашению потребителя с изготовителем обстукивание может не проводиться.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1. Труба считается выдержавшей испытание, если при испытании не будет визуально обнаружено течи рабочей жидкости и после испытания остаточной деформации (выпучивания) стенки, выводящей диаметр трубы за предельные отклонения.
4. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ

В протоколе испытания следует указать:
материал и размеры трубы;
полученные результаты.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
 

bija089

Активный
Сообщения
29
Реакции
0
Не переживайте, не съест ваши трубы химические очистители, потому что когда проводят чистку труб. Всегда проводят расчет, лаборатория проверяет концентрацию химического очистителя в отопительной системе. Я живу в сельской местности, нашей отопительной системе поддерживает давление две атмосферы, при проверке создают четыре атмосферы в трубе, здесь все зависит, какие дома отапливают, в городе давление в отопительных трубах держат более высокое.
 

gomer

Умелый
Сообщения
12
Реакции
0
Увы сейчас ничего не добавляют, отсюда и куча отложений в трубах, а с учётом того, что много воды разбирается на горячее водоснабжение, так вообще это становится проблемой безопасности населения. А об опрессовке вас уведомляют заранее и поэтому предполагается что вы находитесь на месте, и в случае порыва устраните проблему, лучше так, чем в мороз и отсутствия хозяина. К тому же совет, если трубы старые, то лучше заменить на полипропилен, вам же спокойней будет.
 

andreiii

Умелый
Сообщения
13
Реакции
0
Добрый день. При выборе химических реагентов для осуществления очистки, исходят из правила химической реакции и взаимодействия с материалами, из которых изготовлены теплообменники. Например ,если оборудование в основе изготовления которого лежит углеродистая сталь, применяется очищающее средство Бойлероочиститель, а для содержащих латунных и медных сплавов нержавеющий стали - Чистюля Накипь или Антинакипин. Первым раствором пользуются, в большей части случаев для удаления накипи с котлов и бойлеров трубчатого типа, вторым организуют очистку - для бойлеров пластинчатого типа.
Основой для средства Бойлероочиститель, является наличие соляной кислоты с ингибиторами коррозии, а так же добавки для повышения моющей активности данных растворов.
Основой средства Чистюля Накипь, является наличие в составе средства, ортофосфорной и муравьиной кислоты. А так же, в составе средства довольно часто встречаются промышленные ингибиторы и эффективные присадки.
При ощелачивании промытых объемов, и дальнейшей консервации, использует довольно популярное и проверенное временем средство с повышенным содержанием щелочи Очиститель для металла. В составе данного щелочного средства, можно найти наличие поверхностно-активных веществ ,различных ингибиторов и консервантов.
Все выше перечисленные средства изготавливаются в форме концентратов. Растворы для проведения очистки и ощелачивания, готовят на месте методом разбавления концентрата в воде. Во время процесса подогрева рабочего раствора, его концентрация снижается до 21-26%. Немного хотелось бы добавить о вопросе безопасности труб и здоровья человека. Данные средства, представляют собой смесь широко используемых, умеренно и малоопасных веществ (третий и четвертый класс опасности согласно ГОСТа 121007 ). Уровень показателя активности ионов водорода 1% раствора является в нормах 2,1-3,2 рН единиц. Количество остаточных синтетических Поверхностно Активных Веществ, в наличии смывных вод является не больше 0,2 мг/л. Данные средства для чистки аллергизирующими и кожно-раздражающими действиями в концентрациях для работы на человеческий организм не обладают, так что можете не беспокоиться о воздействии очищающих средств на ваше здоровье и техническое состояние труб. На вопрос о давлении в системе, рабочее давление должно составлять от 2 до 4,5 атм ( все в зависимости от технического состояния отопительного фонда и этажа),при процессе прокачивания с прочисткой, нагнетающим насосом должно быть создано давление не менее 4 атм и расходом раствора не менее 3-х кратного прокачивания в час по всему контуру. Очищаемые элементы оборудования, должны иметь скорость очищающего раствора не менее 0,2-0,4 м/с.
Исходя из собственного опыта и неформальным общения с начальником теплового хозяйства , хотелось бы немного просветить и внести нотку грусти за родное и всеми любимое жилищно-коммунальное хозяйство. При промывании (чистки) оборудования, отвечающего за теплообмен ( различные емкостя, всевозможные системы трубопроводов, пластины и арматуру) происходит удаление накипи, шламов, продуктов коррозии и микрофлора, обеспечивая нормальную циркуляцию воды в топливной системе и повышения теплопередачи. Все это производиться способами и средствами перечисленными выше, но реальность жизни такова, что в некоторых регионах, довольно таки давно, с финансированием статей для закупки чистящих средств довольно скудное положение, и вся специальная очистка проводиться только на бумаге ,а единственным реагентом является техническая соль.
 
Яндекс.Метрика
Сверху