Рецепт нежнейшей запеченной рыбы.

sever

Администратор
Команда форума
Сообщения
2,409
Решения
1
Реакции
1,330
Адрес
Каменск-Уральский
Разряд/звание
МС по литроболу
Итак, требуемые ингредиенты:
- 1 рыба крупная (толстолобик, в данном случае);
- по 2 ст.л. майонеза и сметаны;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст.л. сока лимона;
- соль, перец (черный и красный), тмин;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Сперва подготавливаем рыбку: избавляемся от чешуи, удаляем внутренности, обрезаем плавники, жабры и хвостик. Хорошо промываем.
Далее разводим соус для маринования рыбы: в чашке смешиваем майонез со сметаной, затем вливаем лимонный сок. Далее добавляем соль, перчик, измельченную зелень, хорошо перемешиваем.
Возвращаемся снова к рыбе. По всей тушке производим неглубокие надрезы, обильно смазываем внутри и снаружи соусом.
Брюшко начиняем полукольцами репчатого лука, он придаст ароматность.
Даем промариноваться не менее 30 минут.
Перед отправлением в духовой шкаф посыпаем рыбу тмином. Готовим при 180 градусах около часа. Приготовленную рыбку немного остужаем.
Перед подачей украшаем половинками долек лимона, разместив их в надрезах. При порционной подаче, кусочек рыбы немного поливаем лимонным соком и дополняем зеленью.
Приятного аппетита!
 

Леонид

Умелый
Сообщения
11
Реакции
0
Очень аппетитно выглядит запеченный толстолобик, но подобное блюдо и без специй, требуется для диетического употребления, мы готовим в микроволновой печке. Лучше брать рыбу без костей или с минимальным их содержанием. Вымыть под проточной водой после удаления чешуи и внутренностей. Порезать на порционные куски и посолить. Дальше рыба складывается в стеклянную посудину и посыпается мелким нарезанным луком и тертой морковью. Все немного поливается растительным маслом и на 20 минут в печь. У нас такая рыбка идет как горячая так и холодная нарасхват.
 

Тата

Активный
Сообщения
30
Реакции
0
очень аппетитненько выглядит рыбка!!! обязательно попробую приготовить ее по вашему рецепту. :d
 

Mari anna

Активный
Сообщения
35
Реакции
0
Потрясающе, так и просится: "скушай меня". Спасибо автору, ну а фото и оформление тоже на высоком уровне. Беру себе в закладки, обязательно нужно попробовать приготовить такой шедевр. В моей семье все очень любят рыбу, в разных вариациях, малосоленую, печеную, вареную, жареную. Только вот толстолобик - кажется очень костлявая рыбка, как Вы думаете, можно ее заменить какой-нибудь другой? И еще вопрос: а сколько по времени печется такая чудо-рыбка?
 

andrey_ve

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
Действительно это настоящий кулинарный шедевр, получается довольно вкусно. Не раз готовил похожее блюдо но с небольшими изменениями в добавлении разных специй и вместо толстолобика был карп. Еще очень вкусно получается если внутрь добавить немного поджаренные грибы вперемешку с луком. Для приготовления маринада можно использовать белое вино в сочетании с вышеуказанными ингредиентами, получается тоже неплохо, хотя это уже на любителя. И по вопросу о костлявости рыбы можно не переживать, потому что после приготовления, костей совсем не чувствуется, такая рыба как раз идеально подходит для данного блюда
 

Olya

Новичок
Сообщения
4
Реакции
0
Действительно очень хорошая находка для хозяек. Быстро, вкусно и главное полезно. Особенно, когда неожиданно приходят гости, этот рецепт будет просто беспроигрышным. Только я готовлю немного по другому. Рыбу чищу, хорошо промываю под холодной водой, обтираю полотенцем. Режу на порционные кусочки. Затем для маринада беру соевый соус и хорошо ее натираю. Рыба должна полежать минут 30. На противень кладу фольгу, обмазываю немного растительным маслом, укладываю. Запекаю в духовке 30 минут. Подаю с рисом, предварительно полив рыбу лимоном.
 

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Реакции
109
Адрес
Алтайский край
Разве так можно?! У меня же приступ голода случился при просмотре рецепта и фотографий. Восхитительный вид у готового толстолобика; думаю, вкус тоже должен впечатлить не меньше. Рыбу я чаще всего именно запекаю – жареного стараюсь избегать. Стараюсь брать некрупную рыбу, чтобы пропекалась хорошо. Но вот надрезы на тушке сделать и промариновать не догадывалась. Запекала рыбку на луковой подушке для сочности и аромата, теперь попробую начинить луком брюшко – наверное, получится ещё вкуснее. Благодарю за полезные подсказки!
 
Яндекс.Метрика
Сверху