СЭМ

Сообщения
5,180
Симпатии
2,619
Адрес
Волгодонск
#1
Когда жил на Урале, никогда даже и в мыслях не было гнать. А теперь гоню только для себя и гостей. Купил вот такой аппарат


Любимые английские спиртовые дрожжи на сегодня

.

Перепробовал большенство хлебопекарных дрожжей, в итоге не моя органолептика. Не то пальто, как говорится.
Сам пью редко. В выходные чуть-чуть или по праздникам, когда приходят друзья. Хочу в конце лета перейти только на кальвадос. Попробовав один раз настоящего вкусного кальвадоса, уже не могу от него отказаться.
Тут недавно была знаменательная дата с супругой, пришли в ресторан, заказал водки "Русский стандарт", лучше я бы этого не делал. Мой продукт в разы лучьше. Чем травят нашего брата я понял сразу. Последнюю водку на реальной пшенице делали только в СССР.
 
Последнее редактирование:
Сообщения
5,180
Симпатии
2,619
Адрес
Волгодонск
#2
Весь основной необходимый набор. Люкстаил 5 с кубом 37 литров. Мерседес в своем формате! Ни разу не пожалел, что именно его взял. Полная окупаемость на 8 перегонке. ТЭН на 3 киловатта с плавной регулировкой, разгоняющий куб за 45 минут, и точные поверянные спиртометры.









Попробовал дрожжи Москва. Не плохой вариант





Прикупил Кодзи Ангел. Буду пробовать на пшенице с холодным осахареванием.



 
Сообщения
5,180
Симпатии
2,619
Адрес
Волгодонск
#3
Добавлю. Все продвинутые самогонщики уже давно перешли на индукционные плиты. Самый безопасный способ, ведь с колонны идет спирт в 96 %. Хотел с начала взять индукционную плиту Gemlux GL-IC35PB на 3500 ватт. Подумал, дорого. Склонился к Iplate YZ-T24


Всем хороша, да всего на 2000 ватт. В итоге купил ТЭН на 3000 ватт. Доволен, полет нормальный.


 
Сообщения
5,180
Симпатии
2,619
Адрес
Волгодонск
#4
Это вторые сутки на PATHFINDER 48. Работа гидрозатвора. Играют так, что фляга в космосс взлетает!

 
Последнее редактирование:
Сообщения
5,180
Симпатии
2,619
Адрес
Волгодонск
#5
Отбор голов, самый ответственный момент!
Есть множество различных самогонных калькуляторов. Есть методика 10%-го или 15%-го отбора голов. Я пробовал по разному: по калькулятору АС и по запаху в растир на ладони. В итоге пришел к простой формуле: 1кг сахара равняется отбору 50-70 мл. голов. Т.е после отбора голов 70 мл. с одного кг сахара, сами головы в тело не попадают и не размазываются по всему телу. Если кратко: засыпал в брагу 8 кг сахара, то отбор голов составляет от 400 до 560 мл. Опытным путем отбираю 500 мл с 8 кг сахара. Головы в этом объме имеют спиртуозность 92%. Сливаю их и использую для розжига угля в мангале. Хвосты не собираю, не жадный и экономлю свое время. Весь этот занимательный процесс всегда проходит у меня под музыку. Когда просто радио FM, когда RadioTunes https://www.radiotunes.com/, когда радио jazz https://www.jazzradio.com/, когда диск CD или винил на стереосистеме.
В ЧБ тонах....

 
Последнее редактирование:
Сообщения
5,180
Симпатии
2,619
Адрес
Волгодонск
#7
не "правильный" у тебя муз фон :dance:
Все под настроении Паха, у одного самогонщика был портрет на стене в бойлерной или гараже: Вицина, Никулина и Моргунова из этого кинофильма.
 
Сообщения
5,180
Симпатии
2,619
Адрес
Волгодонск
#8
Но самое главное не в этом! Основная масса людей считает, что если ТЫ купил самогонный аппарат, то все, это прямой путь к алкоголизму.
Полная дурь! Как 2 года живу на Дону, самогон льется рекой, тут все поголовно гонят, везде сэм разный от безобразного вонючего, до по местным меркам элитного. Мой СЭМ лучше местного элитного на целую голову. Заявляю совершенно откровенно, так как подход и дрожжи другие. Двое местных моего возраста изьявили желание мой СЭМ покупать, говорят: мы первый раз сталкиваемся с тем что самогон не воняет самогоном, нет самогонного духа!! Местые "элитный самогон", как и все в России гонят по принципу дистилята без укрепления , через сухопарники и барбадеры, применяют разные методы очистки. В последнее время широко в ходу у среднего самогонщика, турецкие хлебопекарные дрожжи Pakmaya из "Пятёрочки". Пробовал....полная куйня, в итоге правка дубом, не
помогает. Мой же метод, это колонна, медные насадки Панченкова и только спиртовые дрожжи! Никаких хлебопекарных. Это исскуство и труд, когда хочешь получить отличный продукт по органолептике. Винокур, это не алкоголик.
Мой внутренний старт был дан с полгода назад, когда попробовал рукотворный кальвадос. Качество по меркам магазина составляло 6000 руб за бутылку. Человек главный инжинер крупного предприятия, который лет 10 гонит сам и пьет только свой продукт. Побывал тогда в его святая святых, где это все гонится и хранится. Единственный его комментарий был: наш главный ресурс , это время. Времени у него на все не хватает.
Продукт у этого человека наивкуснейший! Подумал тогда, а почему я так не могу? С отпускных куппил аппарат и начал!
Но у него подход в корне другой, он гонит, через бражную коллонну, где холодная брага подается насосом, эта схема по оборудованию тянет на 80 000 -100 000 рублей и это уже другая органолептика продукта, так как брага греется паром, а не плиткой или ТЭНой. Брага не соприкасается с нагревательными элементами. Фотки оборудования есть, но они на телефоне, кторого сейчас со мной нет, потом покажу.
Все его самогонное железо было куплено на вертолетном заводе в Ростове, Росвертол
http://www.russianhelicopters.aero/ru/
 
Последнее редактирование:
Сообщения
5,180
Симпатии
2,619
Адрес
Волгодонск
#9
Дальше мой личный взгляд на настойки, наливки итд на основе СЭМа.
Фломастеры разные, перепробовал и переделал кучу всего, остановился на трех векторах, это простой белый СЭМ без всего, закуси тем чем хочешь и оставь шлейф на языке, зубровка и кедровый орех. Самый сложный оказался кедровый орех, а самая вкусная, это "Зубровка"



Зубровка, это колосок на литр. Кедровый орех в большой концентрации , это лекарство для разжижения крови, очень сильно влияет на мотор. Поэтому проводил эксперимент по концентрации. Можно настаивать как на орехах, можно настаиваить и на скорлупе. Я пощел дальше, настаивл на разных колличествах зерен, настаивал с добавлением листа смородины, вишни, груши. Забавно получилось! Прищел к выводу: кедровка только на 33 шт орехов на 0,5 и на 3 недели. Не больше и не меньше.
Зубровка вот КАЙФ!,мужики все любят, а кедровка для девочек.
Фото Зубровки!



Бутылки применяю с окошком, таких ни у кого нет! Скоро будут свои этикетки и свой отличительный стиль.
 
Последнее редактирование:
Сообщения
5,180
Симпатии
2,619
Адрес
Волгодонск
#10
Что такое вишня?
Если не углубляться в химию продукта, то у меня всегда, эта ягода при употреблении осациировалась с кисляком на языке. Хотя вишневое варенье и компот, это кайф! Но на Донской земле может быть иначе! Вишня бывает сладкой!
В общем девочки захотели. А почему бы и нет мальчику?
Зарядил в бродильную емкость, проверянную пачку Панфаиндер и выгнал 7,5 литров 40 градусного СЭМа. Вишня в году бывает только раз, поэтому всю выгонку отдал на эксперимент. Ни разу не сталкивался с технологией изготовления вишневой наливки. Изучив и углубившись в этот вкусный момент, прищел к выводу, что надо действовать так:
1. Засыпаем в 3-х литровую банкку процентов 60-70 (от объема банки) вишни и заливаем все СЭМом.
2. Через 2 недели сливаем СЭМ ( тело продукта). В вишню засыпаем 250-350 грамм сахара и выжимаем все оставшиеся спирты с вишни (называем в дальнейшем, это сиропом) настаиваем в течении 2-х недель.
3. Сливаем сироп и смешиваем с телом продукта. Получаем наливку.
4. Корректировка продукта под язык проводится водой, которая заливается, еще раз на вишню и настаивается в течении 2-х недель (при необходимости)
Второй этапп эксперимента ;)
На выходе хочу получить продукт в 27 с небольшим оборотов. Объем на год конечно детский для женщин, если разойдутся. Пока пробую процесс и органолептику. Провожу процесс пристрелки ;)

 
Последнее редактирование:
Сообщения
5,180
Симпатии
2,619
Адрес
Волгодонск
#11
Истинна где-то рядом!

Прошли выходные. Был массовый приезд гостей из Москвы и Краснодара в наш дом. Гостей угощал своей зубровкой, отдыхали и веселились. Люди не прикрыто прибывали в полном восторге от моего СЭМа. Поначалу подумалось, что льстят хозяину дома. Но! Краснодарцы сами гонят уже много лет, говорят, что такого продукта не пивали отродясь. Попросили снарядить им гостинец в дорогу, хотят порадовать, еще одного тертого самогонщика моим напитком. Попросили показать оборудование и рассказать все нюансы по его работе. На выходе видел по глазам, что загорелись сильно. Москвичи дали денежную оценку: качество говорят не хуже 2500-6000 рублей в своем классе. По московским ценам делите на 2 для всех жителей России.

В воскресенье был в гостях, еще у одного местного самогонщика, со стажем не менее 25 лет. Угостил своим продуктом. Давно ему обещал, что приеду и порадую, да все ни как со своей занятостью. После первой дегустации, а пил он со своей женой, на лице читались ноты шока..... сказал: Это продукт наивысшего качества! Мой СЭМ проигрывает твоему. Такой продукт может сделать только тот, кто подходит к процессу с душой и знанием дела! Попросил рассказать все нюансы.

Вот такие выходные, хотите верьте, хотите нет! Не самопиар мне поверьте этого уже не нужно.
Пошел сегодня в отпуск! Ура! Разлил готовый продукт по бутылкам. Вторая перегонка была вчера.
Экономика: дрожжи Pathfinder TY48 260 рублей. Сахар 8 кг 290 рублей. Электроэнергия 56 рублей. Вода для охлаждения 27 рублей. Вода для разбавления 52 рубля. Уголь и бентонит 25 рублей. Итого, затраты не считая своей работы: 710 рублей. Себестоимость 1 бутылки равна 47 рублей!

Вот фото сегодняшней выгонки. Пошел в отпуск!



Странные ощущения в душе с того момента, когда начал гнать. Водки не хочу ни в каком виде. Аж вообще. Заявляю уверенно: нас травят! Дома, когда сидим с гостями, стал выпивать меньше, нет гона, что не хватит и надо будет срываться и бежать за добавкой. В будние дни не пью и на лету не употребляю. СЭМа столько, что за месяц не выпьешь печенка выпрыгнет. Пришел опытным путем к тому, что спиртного на земле столько, что все не выпьешь. Некоторые люди к сожалению, этого так и не могут понять. И самое интересное, научился отказывать людям, когда не хочу выпить в дежурном варианте. Все легко до отработанного звона, в душе не единого осадка.
 
Последнее редактирование:
Сообщения
5,180
Симпатии
2,619
Адрес
Волгодонск
#12
Добавлю практики. Покупал в "Пятерочке" сахар ТС-2 сделан по ТУ на основе ГОСТ 33222-2015



Выход на Pathfinder TY48 составил ровно 7 литров 40 % напитка.
Пробовал ТС-3 по ГОСТ 33222-2015 , не помню производителя, выход продукта составил 7,5 литра! Удивило!

Старые самогонщики придерживаются основного правила на 1 кг сахара, должен быть выход 1 литра СЭМа (спиртуозность 40% )

Когда стал разбираться и опрашивать людей по их выгонке и технологии, которой они придерживаются в сравнении, почему у меня на 8 кг сахара, выход всего 7,5 литра. Пришёл к выводу, что кругом один "колхоз" , ОДНИ горе самогонщики не делают 2- ю перегонку , пьют спирт сырец, а у меня ЕГО получается 10,5 литра (спиртуозность 40%), а те, КТО делают вторую перегонку, не отбирают головы и хвосты, гонят сплошным телом с ацетонами и тяжелыми спиртами «изикими» . Отбираю с 8 кг сахара 500 мл голов (спиртуозность 93%), это если посчитать по калькулятору самогонщика плюсом 1,1 литр!







Хвосты не отбираю, а это еще порядком 600-700 мл. Вот и выходит, что по двумноминациям я лидер!

Только качество! Шмурдяк не употребляем!
 
Последнее редактирование:
Сообщения
5,180
Симпатии
2,619
Адрес
Волгодонск
#15
Нашел на просторах интернета, Ночной Диспетчер думаю тебе понравиться =)

В Ашане можно купить. Видел такой. По статистике кальвадоса во Франции выпивается примерно в два раза больше, чем арманьяка, а арманьяка больше, чем коньяка. Люблю в основном молодые спирты, до 4 лет, максимум до 5-ти. Нравятся не очень выразительные ароматы, которые ложатся легким шлейфом на язык и работают без длительного послевкусия. Не путать с откровенно прямолинейными. Не сильно нравятся очень сложные напитки. Хотя помнится Чивас 12 летний на очень хорошее настроение заходил, при том, что не любитель вискаря.
Думаю при возможности попробую Пер Маглуар, французкие кальвадосы по праву самые лучшие, хотя как купил аппарат, спиртное не покупаю в магазинах. На данный момент довел до совершенства 4 напитка. Работаю над 5-м коньяком. Сначала сделал пару ошибок на этом напитке, теперь исправляюсь. Хотя коньяком можно считать, только коньяк из Франции, который произведен на основе винных спиртов. В России же в царское время закрепилось такое название, как "домашний коньяк", вот его и пытаюсь повторить во всей вкусовой красе.
 
Последнее редактирование:

Off-Roader

Думающий пользователь
Сообщения
909
Симпатии
351
#16
Уважаю за подход к вопросу! Хотя другого от тебя и не ожидал:)...
Кстати, а пробники будут?;)
 
Сообщения
5,180
Симпатии
2,619
Адрес
Волгодонск
#17
Уважаю за подход к вопросу! Хотя другого от тебя и не ожидал:)...
Кстати, а пробники будут?;)
За пробники, как то не думал, потому, как интереса практического нет. Торговать нельзя и доказываю в последнее время только самому себе. Хотя при желании для тебя все возможно.
 

Mishutka

Пользователь
Сообщения
67
Симпатии
16
Адрес
Кириши
#18
На чем настаивать, ездим стрелять в Петрозаводск, там продают бальзам, настойки на клюкве, бруснике и однажды попалась на морошке, такая прелесть, только жалко редко встречается.
 
Сообщения
5,180
Симпатии
2,619
Адрес
Волгодонск
#19
На чем настаивать, ездим стрелять в Петрозаводск, там продают бальзам, настойки на клюкве, бруснике и однажды попалась на морошке, такая прелесть, только жалко редко встречается.
Тут сложно сказать. Мне из варенья нравятся три ягоды в порядке убывания: клюква, калина, жимолость. В напитках их не принимаю. Калину и жимолость посадил в прошлом году, кусты годовалые пока без плодов.
На мой взгляд самый четкий и проверянный продукт для мужиков, это зубровка на основе собственного Сэма. Не путать с магазинной зубровкой, это помои. Был в гостях один мужчина, пил с опаской мой продукт и одновременно с удовольствием закусывал, у него на траву и бальзамы аллергия. На следующий день без последствий. Теперь приходит в гости и пьет только зубровку. Был еще один человек на хорошем вискаре и текилле сидевший. Размочил я его вкусовые пристрастия зубровкой.
Для себя все же считаю лучшим кальвадос! Это нечто! Думаю со следующего месяца начну эксперементировать с этим напитком. Если все будет, как я задумал, то получится замечательный напиток. Хотя он прилично затратный, нужно отдать 1600 рублей, чтобы получить примерно 5-6 литров готового продукта по моим прикидкам. Сейчас мне 0,5 литра продукта на хорошем сахаре обходится в 56 рублей.
 
Последнее редактирование:
Яндекс.Метрика Индекс цитирования