Статьи. Записки. Истории.

Сообщения
5,045
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#1
Сообщения
5,045
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#5
Сообщения
5,045
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#8
Это действительно невероятная дистанция! Владимир Groall, третьим выстрелом добыл сурка на 1857 метров!!!:290:
Установлен рекорд по России, думаю будет отдельная статья.

Друзья,
рассказываю.

Теперь можно, а то за 10 часов доедь из Ростовской области в Московскую, как на формуле-1, и потом ещё всё напиши

В первый день работал Тиккой т3 тактикал 300 вм, из коробки без всяких модификаций. Задача стояла стрельнуть за километр и обкатать винтовку перед Бислей, т.к. у предидущей тикки настрел уже 800 выстрелов и на Бислей она не поедет

За день до этого из Тикки сделали 6 выстрелов, потом по образу старой взял с собой патроны с 210 бергером бтлр. И уже на 38-м выстреле за сессию был добыт сурок на дистанции 1214 метров, ветер был порядка 3-4 м/с, выстрел по этой сурчине был 4-й. Попадание сурку было в область головы, после которого он лежал без движения на сурчине.

Посмотреть вложение 2278


После обеда ветер поднялся до 12 м/с!
Очень интересно было попробовать 338 в такую погоду, попробовали и чуть не попали по сурку на 1650 метров, правда корректировщик был козырный
Потом пошёл дождь, свернулись и уехали на базу.

На следующий день утром было очень холодно (порядка 14 градусов), и пасмурно.
Сурок выходил только в низине на дистанциях до 1300 метров, что было не интересно. И, начал реагировать на звук выстрела!
Я попробовал поработать по сурчине на 1650 метров (это единственный, которого я нашёл), попадания были рядом с сурком, но не по месту.
Потом Сергей ПФ нашёл сурка в противоположном направлении, дистанцию замерить не удавалось, т.к. сурчина частично закрывалась травой.
Я лёг за винтовку, и услышал сзади 1860 метров, сделал поправку по вертикали 77 МОА и 5 МОА вправо, ветер был с 10-11 часов от направления стрельбы. Первый выстрел пришёл справа от сурка на желанные 6 МОА. Вертикаль в норме, можно крутить горизонт
Цель заинтересовалась, но не испугалась т.к. попадание было далеко от неё.
Далее были вкручены полторы минуты влево (от нуля) и пуля прошла где то рядом с сурком, и он испугался и прыгнул в сурчину. Сурков больше на далеко не было и я сосредоточился ждать его на этой сурчине, вылезал он опасаясь и медленно. После ещё одного выстрела корректировщики (А. Талутис, о. Скориков, П-Ф, может ещё кто стоял, извиняюсь, но наблюдал в прицел а не назад ) констатировали странный заход сурка в нору.
Я естественно решил съездить проверить, заодно посмотреть сурчину ПФыча на 1165 метров, очень предсказуемо обстрелянную из трёхлинейки. У Пфыча крови на сурчине не нашли, и я поехал на свою сурчину с Лёхой Талутисом и вместе с охотником Геной, у которого за день до этого учился дома разделывать сурков, заодно и заприметил ряд охотничьих собак, в том числе и терьера по кличке Нурик.
По приезду на сурчину мы заприметили свежий след крови и следы жира или лёгких. Поехали за Нуриком и лопатами Т.к. зверя практически не было и была надежда достать нашего.
Нурик облазил все соседние норы и заприметил именно ту, на которой были следы крови, но его не интересовали следы крови на входе, ему был интересен хозяин норы Но сурчина была маленькой, нурик визжал скулил но не мог пролезть в сурчину и за поворот, пришлось покопать Потом в расширенный лаз забросили Нурика, он долго пыхтел и запыхался. Могильная бригада, которая копала была под шафе, а глина очень жёсткая, отправили ходока за экскаватором и копателями. Вдруг Нурик сам начал подкапывать вход в нору за поворотом, а после чего один из копателей ширнул в нору проволокой, и говорит что там кто-то есть, но собака не может его вытащить.
ПФыч сунул в нору фотоаппарат и по фото увидели голову сурка. Потом запустили меня вниз головой в нору, т.к. не понятно было жив ещё зверь или нет, взяв его за шкирку я его вытащил из норы. Слава Богу обошлось без экскаватора
Потом последний раз принимал столько поздравлений, когда у меня сын родился
Сказали что я 16 человек в мире кто стрельнул сурка за 2000 ярдов и первый из России.
Винтовка кастом из штатов, ствол кригер 9,35 твист, длина 30 дюймов. Затворная группа 2-х упорный БАТ, ложа макмиллан тулей мбр, спуск джевел, сошки лра, кронштейн шпур, прицел атакр с сеткой МОАR.
Патрон не стрелянная из моей винтовки однострельная гильза 338лм от Глеба, кнопка 215 федерал, 95,5 гр. 570-й и бергер 300 грейн таргет.
Так что импрувд не пригодился
Спасибо тем кто организовал данное мероприятие и стрелкам, которые по дружески меня корректировали!

Попадание сурку было под правую переднюю лапу, выход с внутренностями с правого нижнего края спины.
Сурок будет съеден, жир натоплен, стрельба велась не потехи ради, а для здоровья
Всего было потрачено 12 патронов 338лм с пристрелкой.

Посмотреть вложение 2280


Посмотреть вложение 2281


Посмотреть вложение 2279

Про патрон добавка

На импрувде разгонял пулю до 950 м/с, но очень резкая отдача и обдутая за 2 цикла (на скоростях до 908 м/с) гильза живёт 1 цикл, далее тупо не лезет в шеллхолдер и на донце выпрессовывается след в эжектор, эжектор после такой стрельбы начинает подклинивать.

Следующая кучная скорость после 880 м/с была на 98,5 грейнах, 908 м/с,
но после 1000 метров кучность расползалась по мишени, до 1000 метров просто бенчрест, Глеб может подтвердить, он видел мишени на их полигоне.
По этому тему ипрувд я для себя закрыл, считаю её не нужной.
Для себя решил стрелять или на 880 м/с 300 грейн на лапуашной гильзе, или 1000 м/с 300 грейн, но гильза нужна побольше.

Про прицел

5-25 кратность, 120МОА вертикальных поправок при условии планки с уклоном 40МОА и ещё 20 МОА кронштейном нужно дать, которого у меня нет Т.е. всего 100 МОА, но картинка чуть светлее чем у 5,5-22 за счёт трубы прицела 34мм против 30 мм.
У меня была верт. поправка 77МОА. если взять найт 8-32, который у меня есть, то на нём уже 65МОА верт. поправок.
МОАR-T хотел сравнить, но сейчас времени не хватает на это. Тот что продан, уедет на дальтний восток, там посмотрят
Меня подсадили на найты, я с них и не слезаю, по этому про другие прицелы сказать ничего не могу. Сетка очень нравится NP-R1.

Те маньяки, которые за 2000-3000 ярдов в штатах стреляли, у них были фиксированные дистанции с гонгами и переваренный кронштейн прицела с очень большим уклоном прицела именно под эту дистанцию, прицел с кратностью до 40 крат.
Стреляли рано утром, на стрельбу отводилось буквально пол часа, потом мираж и ничего не видно.
Тут уже своя специфика, например пуля у них 220 грейновая с 308 импрувд летела 6 секунд до 3120 ярдов
http://forum.guns.ru/forummessage/91/1412070.html

Предыдущий рекорд 1629м продержался всего три года.

Самый дальний выстрел, значительно перекрывший все предыдущие рекорды, сделал Сергей Самотин из Москвы, попав в сурка с сошек даже не за километр, а за милю — 1629 мет*ров (!!!)
http://www.ohotniki.ru/weapon/rifled/article/2011/11/15/533219-dalnoboyschiki.html

Дервиш :232:
Если бы несчастный сурок знал сколько денег вложено в его смерть он несомненно бы гордился Я надеюсь он был приготовлен и сьеден в торжественной обстановке запиваемый не менее чем 25 летним сингл молтом ?
#35
http://forum.guns.ru/forummessage/91/1412070-2.html
 
Сообщения
5,045
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#11
Контрабас отличился.С СВД минуту собрал 1 выстрелом.:232:
Российский снайпер установил новый рекорд меткости
http://www.aif.ru/society/army/1427458
 
Сообщения
5,045
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#15
Хорошая статейка! :)
Все верно Сорокин сказал!

Что касается иностранных снайперских винтовок… Да, «Манлихер» хорош, но только на стрельбище. А вообще, на мой взгляд, нам специально много лет прививают идеологию, что мы всегда находимся во втором эшелоне и не можем делать так, как на Западе. Но это заблуждение! Да, мы не такие продавцы, уступаем в пиаре и маркетинге, но с точки зрения технической мысли и того, как она реализуется, точно не уступаем ни в чем! Западные фирмы превосходят нас в технологичности производства, но в области конструкции они отстают и уступают сильно.
http://vpk-news.ru/articles/26505

Вообще, какая то странная ситуация в "Орсисе"... Спецы разбегаются, Олег ушел и организовал "МОК", Сорокин в ЦКИБ СОО подался....вообще кадры не ценят...
 

sever

Администратор
Сообщения
2,072
Симпатии
664
#16
Хорошая статейка! :)
Все верно Сорокин сказал!



http://vpk-news.ru/articles/26505

Вообще, какая то странная ситуация в "Орсисе"... Спецы разбегаются, Олег ушел и организовал "МОК", Сорокин в ЦКИБ СОО подался....вообще кадры не ценят...
Я считаю это нормальной ситуацией, человек вырос до создания своего. Хоть как его держи он всё ровно уйдёт.
 
Сообщения
5,045
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#17
Я считаю это нормальной ситуацией, человек вырос до создания своего. Хоть как его держи он всё ровно уйдёт.
У них не все так просто, с "МОК" возможно.....но только не ЦКИБ СОО, видимо увидели потенциал в Сорокине и сделали предложение от которого он не смог отказаться... да хотя чего говорить, его Т-5000 стреляет на войне и берет золото на соревнованиях....это лучшая российская винтовка на сегодня...
 
Сообщения
5,045
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#19

TheSerg

Думающий пользователь
Сообщения
1,087
Симпатии
1,530
#20
Класс. А каков звук.:47: Да еще станок такой. Я бы за Кремлевкой попрактиковался из такого.
 
Яндекс.Метрика Индекс цитирования