Стрелковый дневник

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
527
Симпатии
612
Адрес
г.Львов Украина
#1
Вот решил запилить тему по довольно насущному вопросу.
Поскольку есть люди у нас в коллективе, желающие заниматься более или менее серьёзно, то думаю что тема о стрелковом дневнике будет не менее актуальна тем о прочих стрелковых мелочах.
Что же такое стрелковый дневник? Стрелковый дневник - это личный документ стрелка, его память и конспект. Это место, где хранятся результаты тренировок. В первую очередь тренировок. Не столько циферки, сколько ощущения.
Стрелковый дневник отличает стрелка-спортсмена от стрелка по банкам. Это моё ИМХО и оно сильно коррелирует с абсолютным большинством. (да-да. Я знаю что, например, Неструев давно от него отказался. Неструев - это спортсмен, за которым стоит тянуться, но которого ни в коем случае не стоит копировать. Он отказался, а Петрив, к примеру, - нет) Ещё о стрелковом дневнике можно прочесть здесь.
1. Как это выглядит?
Как обычная тетрадка 24,48,96,... бесконечность листов. Формата лучше А5. Хорошо подходит обычный блокнот на спирали - странички удобно закидывать и места много не занимает.
2. Что туда пишется?
Туда пишется всё что для стрелка может быть важным. То что он сам для себя считает важным. Это и результаты стрельб, и найденные на тренировке открытия, и замечания, и ощущения. В общем - В С Ё.
3. Как это делается?
Вначале тренировки мы записываем в свою тетрадочку короткий план на сегодня: упражнения, что мы конкретно хотим достичь и что мы конкретно пытаемся увидеть и ощутить. Это поможет сосредоточиться на тренировочном процессе, не сбиться с пути и отследить тенденции к прокрастинации.
Затем мы работаем, и во время работы отмечаем сделано ли то что запланировано. Кроме того (и в этом главная ценность) записываете ощущения. Как что видим, свои выводы и предположения. НАшли новую изготовку? Запишите, а лучше зарисуйте. Вычитали интересную методику - запишите в тетрадочку - завтра не забудете. Хороший выстрел? Два? Серия? Что чувствовали? Какие ощущения, что способствовало, как видели.
Критикуйте себя, указывайте направление работы. Помимо планового тренировочного процесса записывайте работу над ошибками. И назавтра Вы не забудете отработать над теми ошибками которые допустили сегодня. Обратите своё внимание на них. После соревнований и зачётных стрельб записываем психологические ощущения.
4. Зачем эта мышиная возня?
Чтобы завтра вы не повторяли сегодняшних ошибок, не изобретали изобретённый вчера вами же велосипед и чётко понимали что вот это мои тренировки и сегодня я должен записать в свой невник хоть строчечку (а для этого нужно хотя бы на 30 минут взять в руки оружие).
Вот. Теперь готов отвечать на вопросы.
 

Alex

Продвинутый пользователь
Сообщения
247
Симпатии
291
Адрес
Ростов-на-Дону
#2
Хорошее подспорье для начинающих! Я вёл дневник первые 4-5 месяцев, потом бросил, ибо под потолком прогресса особого нет, новых ощущений нет. Просто работа. Да и как-то всё время получалось, что сейчас фишка работает, а в следующий раз уже нет. В общем, для начала - это дело обязательное, я считаю, а когда в стрельбе и в себе разберешься - можно и решать, нужен тебе дальше дневник или нет. Сейчас я стараюсь генерировать и запоминать, не записывая, вывод о каждой тренировке в одном предложении - так, чтобы можно было его легко вспомнить, беря в руки пистолет в следующий раз. Если стрельба шла хорошо, просто пытаюсь всё повторить.
 

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
527
Симпатии
612
Адрес
г.Львов Украина
#3
Ну лично для меня дневник был как палка для ишака. Принцип "один день - одна запись" хорошо стимулирует. Плюс там же у меня справочные таблицы выписаны/вклеены, размеры руки, телефоны полезных людей и прочие мелочи.
 
Сообщения
5,028
Симпатии
2,426
Адрес
Волгодонск
#4
Я тоже вел стрелковый дневник. Сейчас открыл, первая запись 21 мая 2015.....последняя 5 февраля 2016 года. В итоге: почти 9 месяцев. Плавно отказался за ненадобностью.
Все, когда то бывает в первый раз, первая любовь, первый секс, первый автомобиль, первая победа......изменил концепцию своего поведения. В последнее время живу одним днем. Получаю удовольствие от прожитого дня и записывать мне ничего не хочется. Просто живу и радуюсь, и ни о чем не жалею......
 
Последнее редактирование модератором:
Сообщения
5,028
Симпатии
2,426
Адрес
Волгодонск
#6
Опасная концепция, однако! А как же цели? ;(
Alex, как и все нормальные люди я привык планировать и моделировать своё будущее, что совсем забыл, какого это — жить здесь и сейчас. В нашей ведь голове не укладывается, как можно думать о чём-то, кроме своего будущего. Не знаю, как это объяснить тебе, но попытаюсь. Цели по своему смыслу являются собственным убеждением, что настоящая жизнь начнётся только, через полгода или год, когда вы купите квартиру, когда тебя двинут по карьерной лестнице вверх, когда вы поможете встать на ноги своим детям..... А по факту получается так, что идеального момента почему-то не настает не в семье, ни в стране для того, чтобы начать наслаждаться жизнью. Другими словами, я перестал себя убеждать, что настоящая жизнь начнётся только, через.....живу и все....
 
Последнее редактирование модератором:
Сообщения
5,028
Симпатии
2,426
Адрес
Волгодонск
#8

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
527
Симпатии
612
Адрес
г.Львов Украина
#9
Немного зная заочно Андрея смею предположить, что стреляет он (как уже однажды он говорил) для себя и исключительно для удовольствия. В таком случае, если уровень устраивает и ничего больше не надо, то и дневником морочиться действительно смысла нет. Дневник нужен для тех, кто хочет двигаться дальше. Это - не план развития. Это - немного больше. Это - мобилизатор. Это хранилище найденных личных секретов. Это - ваш конспект, в конце концов. Для меня, кроме стрельбы, важны и сопутствующие процессы. Тренировки, соревнования. Я хочу расти. И меня прет весь процесс в комплексе. Поэтому я завел дневник и веду его. Пока ты на нижних ступеньках этой лестницы, пишется чаще. Каждая тренировка что-то приносит. Растешь - записи реже и короче. Некоторые вещи лечатся уже автоматом - напоминать не надо. Стрельбы становятся статистикой, не фиксируешь. Техника наработана - экспериментируешь реже. Связи налажены, регулировки записаны ранее. В дневник пишешь редко, только самое оригинальное и важное, чтобы не забыть.
 

strannyks

Думающий пользователь
Сообщения
610
Симпатии
554
Адрес
Благовещенск
#11
Сделал себе табличку дневника стрелка-пистолетчика, подойдет и винтовочникам скорее всего. Делюсь - вдруг кому надо: файл.
Основу брал на ганзе, доработал под себя. Надо бы еще графиком заморочиться, чтобы по сериям картинку на второй вкладке показывал, куда попадания...
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
564
Симпатии
237
Адрес
Санкт-Петербург
#12
Сделал себе табличку дневника стрелка-пистолетчика
Извини, если что не так, но вместо стрельбы у тебя будет мышиная возня.

Дневник нужен не для того, чтобы за номерами выстрела следить. Так зачем тебе номер? Ну, и т.п.
Хочешь дневник - полезно. Но выглядит он не так. Он выглядит просто как тетрадка, на которой сверху лежит ручка.
И работаешь ты с дневником, чтобы запомнить яркие ощущения. Яркие они бывают не при каждом выстреле.
Вот ты попал в десятку. И понял, как ты в нее попал. Т.е. это была не случайность, а осознанное действие. И тебе захотелось записать то, что ты понял. Или наоборот ты понял, что есть ошибка какая-то. И себе взял ее на карандаш - что вот такие твои действия ведут к появлениям этой ошибки.

А если ты, например, ничего не понял про выстрел, то чего тебе писать в дневник? А у тебя уже там все на каждый выстрел разлиновано. Ну, чего ты там родишь? Вот случился выстрел - ты посмотрел на мишень - пробоина совсем не там, где ты ее ждал. Ну, пусто в голове. Тогда ты себе говоришь - ну, да, как-то странно, но проехали. В голове бывает и пусто.

И запишешь ты в дневник за тренировку не так много. А только важное, что ты хочешь повторять.
 

strannyks

Думающий пользователь
Сообщения
610
Симпатии
554
Адрес
Благовещенск
#13
Просто дневник - я веду давно. Но - мне этого мало для статистики. Поэтому и решил завести более широкий. Чтобы не просто стрелять, а понимать - куда и как я стреляю... А занимает запись на самом деле очень мало времени. Больше обсуждать это :)
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
564
Симпатии
237
Адрес
Санкт-Петербург
#14
Но - мне этого мало для статистики.
Статистика ведется в табличных процессорах типа Excel.
Просто забиваешь результаты контрольной стрельбы. И доступна аналитика сразу - сколько десяток в среднем за упражнение, восьмерок и т.п.
 

strannyks

Думающий пользователь
Сообщения
610
Симпатии
554
Адрес
Благовещенск
#15
И доступна аналитика сразу - сколько десяток в среднем за упражнение, восьмерок и т.п.
И этого - мало. В этой табличке (не мной кстати придуманной) - статистика шире. Она учитывает мои ощущения, и реальное положение вещей. И она тоже - EXCEL, да :)
Лично для меня уже давно важно (ну как давно - занимаюсь пистолетом с декабря, важно стало - в феврале примерно), не только и не столько достоинство пробоины, а еще и совпадение моего ощущения выстрела с реальной пробоиной. Поэтому на тренировках (да и на соревнованиях) после выстрела проговариваю свое ощущение результата, и лишь потом - смотрю в трубу... И сейчас уже все чаще и чаще у меня ощущение сходится с пробоиной.
 

igor

Пользователь
Сообщения
107
Симпатии
80
#16
вместо стрельбы у тебя будет мышиная возня.
Вы с такой уверенностью это утверждаете... мне вот интересно - а на чем строиться такая уверенность?

что касается таких табличек - моя тренер (мсмк) считала их одним из базовых элементов подготовки, особенно по началу. Суть использования примерно в следующем: после выстрела сначала делается отметка, а потом анализируются все элементы выстрела, перечисленные в таблице. список переодически меняется, не суть. таким образом получается аргументированно ответить на 2 вопроса: где пробоина и почему она там. польза от такой работы сразу в нескольких местах: во-первых, сразу становятся очевидны собственные проблемные места. во-вторых, вбивается в голову привычка анализировать пошагово (каждый шаг - поле в строке) свой выстрел. в третьих, появляется привычка делать отметку выстрела (да и вообще, после каждого выстрела отвечать на оба вопроса: "где и почему"). в четвертых, можно воочию убедиться, насколько отметка действительно совпадает с пробоиной. ну и так далее.

единственное, тут важно помнить ключевое правило "без фанатизма". оно вообще применимо к любым упражнениям, методам и действиям. если вести такие таблички на вообще на каждый выстрел - да, можно дойти до мышиной возни. до абсурда можно довести любую идею. но если пользоваться с умом и вовремя - замечательный инструмент. и вообще, "кунг-фу можно найти и в рубке дров, и в приготовлении еды" (c) =)

Да, у меня тоже был свой шаблон, разница только в том, что треть страницы у меня занимали мишени - отметка и реальный результат. для меня отметка была всегда первостепенной. Доберусь до тира на следующей неделе - сфотографирую, если интересно. но по сути - то же самое.
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
564
Симпатии
237
Адрес
Санкт-Петербург
#17
Вы с такой уверенностью это утверждаете... мне вот интересно - а на чем строиться такая уверенность?
Ничего я, во-первых, не утверждаю. Если уж и цитировать, то полностью фразу. Там у меня еще вводная была - так что никакой категоричности.

что касается таких табличек - моя тренер (мсмк) считала их одним из базовых элементов подготовки, особенно по началу. Суть использования примерно в следующем: после выстрела сначала делается отметка, а потом анализируются все элементы выстрела, перечисленные в таблице. список переодически меняется, не суть.
Каким образом дневник strannyks связан с отметкой выстрела? Есть упражнение - стрельба с отметкой выстрела.
Чертятся кружки, ставится отметка. Точечка ручкой. Точку ставишь, и перевариваешь выстрел.
Так это упражнение, его можно и на листочке делать. Потом скомкать и выбросить. А дневник - он нужен для сохранения ценного опыта.
 

strannyks

Думающий пользователь
Сообщения
610
Симпатии
554
Адрес
Благовещенск
#18
Доберусь до тира на следующей неделе - сфотографирую, если интересно. но по сути - то же самое.
Было бы отлично, я просто лучшего шаблона не нашел, но нет ведь предела совершенству :)
Но вот насчет мышиной возни - не согласен. На тренировках, пока я еще только учусь стрелять - мне очень важно заставлять себя думать о выстреле, и понимать его результат, не смотря ни на что. Буду стрелять на 1-й разряд и выше - буду уделять меньше времени таким табличкам, но все равно буду, дабы смотреть динамику развития. Ведь если без развития - то зачем нам всё это?..
 

igor

Пользователь
Сообщения
107
Симпатии
80
#19
Господи, да что ж Вы к словам-то цепляетесь? =) ну не дневник, а шаблон для упражнения. Так лучше?
и да, можно скомкать и выбросить. а можно сохранить и посмотреть динамику работы над каким-то элементом... чем это не часть дневника - убей не понимаю...
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
564
Симпатии
237
Адрес
Санкт-Петербург
#20
Ведь если без развития - то зачем нам всё это?..
Да ты там протокол целый сделал. Милицейский.

Там инфа, конечно, ценная. Но, в теории. А на практике, удержание при выстреле ты по ощущениям... Не оценишь толком. Да что говорить... И остальное все.

Чтобы теория стала практикой придуман Скатт. Он тебе вот енто все, что ты в табличку внес, преподнесет лучше и точнее. Кроме ровной мушки. Но это как бы само собой подразумевается. Вместе с плавным нажимом.

А что у тебя тогда в дневник остается? Коммантарий.

Вот и я про то.

А скатт стоит недорого. Двадцатку за б/у. Да и без Скатта твой дневник заполнить - сколько времени-то надо? А времени у тебя - не так много. Секунды. Срочная информация в голове хранится секунды. По учебнику можно посмотреть, сколько именно секунд.

А срочная информация должна пойти в комментарий. А он у тебя в конце строчки. Ты пока до туда доберешься - точно ни о какой срочной информации нельзя там вести речь. А ты в те секунды важные думал о том, что поставить в графу "Ровная мушка".
 
Последнее редактирование модератором:
Яндекс.Метрика Индекс цитирования