Стрельба с оптикой по движущимся мишеням!

sever

Администратор
Сообщения
2,069
Симпатии
659
#1
Интересно такое вообще возможно?
Кратность ставим на минимум?
Или тут другой принцип?
 

Mark

Продвинутый пользователь
Сообщения
272
Симпатии
130
#3
Поправте меня если не прав но вроде стрелют же по мил доту =)
 
Сообщения
5,043
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#4
Интересно такое вообще возможно?
Кратность ставим на минимум?
Или тут другой принцип?
Миша, ты наверное специально – осознано со знаком вопроса поднимаешь такие темы, где хрен одной фразой ответишь.
Могу конечно накидать в ответку всяких умных ссылок по технике стрельбы в этом сложном разрезе, но это сам понимаешь не интересно. Люблю с переподвывертом ты же меня знаешь, простой хлеб не интересен, мне булочки с изюмом подавай.
Вот поэтому предлагаю решить тебе ряд не очень сложных задачек по физике, которые по крайней мере у меня не вызывают трудностей. Зная тебя и как ты вычислял джоули на раковине, жду скорейшего и правильного решения.
Не буду тебя грузить всякой сложной ерундой: винтовкой, оптикой, кратностью, калибром, весом пули, БК пули, весом порошка с разными скоростями, ветром с разных градусов, который сносит пулю на разных дистанциях по разному в зависимости от силы, деривацией, атмосферным давлением, температурой окружающего воздуха, силой Кариолиса и.т.д.

Боевая ситуация, ты простой рядовой стрелок, не снайпер.
Вводная для понимания: «К» -это строго фланговое движение цели (К=90°), есть еще и фронтальное движение, которое мы не трогаем.
Задача определить:
-величину упреждения по боковому направлению
-величину упреждения по дальности

Задача 1. На расстоянии 600 м от ручного пулемета наблюдаются перебежки пехоты противника; К=90°.
Время полета пули на дальность 600 м равно 1,35 сек, скорость движения перебегающих фигур примем 3 м/сек

Задача 2. Мотоцикл противника движется со скоростью 30 км/ч (8 м/сек) на дальности 500 м под углом 30° к плоскости стрельбы. Определим упреждение при стрельбе из автомата. Полетное время пули 1,04 сек.

Пример 3. Катер противника уходит к противоположному берегу реки со скоростью около 5 м/сек. Определить величину упреждения при стрельбе из пулемета Калашникова (ПКМС) с дальности 800 м.
Полетное время пули 1,53 сек; цель движется от стреляющего, К=180.
 

sever

Администратор
Сообщения
2,069
Симпатии
659
#5
В общем задачки не сложные первая 4 с маленькой копеечкой метра. Остальные лень решать.
Я про другое как глядя в оптику можно сделать упреждение.
Смотришь-то одним глазом или если двумя то как тут быть?
 
Сообщения
5,043
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#6
Поправте меня если не прав но вроде стрелют же по мил доту =)
Марк я видел твой прицел и твою винтовку. Все очень просто. Берешь автомобильную покрышку, диаметр сам выберешь 13, 14, 15 итд. Закрываешь пустоту плотным картоном или стягиваешь болтом фанеру с обеих сторон. Пристреливаешь свой винт на 50 метров с упора по бумаге.
Выезжаете с напарником на природу. Выбираете место с горкой. Твой напарник уходит на 50 метров и по твоей команде отпускает покрышку с горы, ты стреляешь. Крутизной наклона выбираешь скорость движения цели в твоем случае покрышки. Сделав выстрел все сразу и поймешь.
 
Сообщения
5,043
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#7
В общем задачки не сложные первая 4 с маленькой копеечкой метра. Остальные лень решать.
Я про другое как глядя в оптику можно сделать упреждение.
Смотришь-то одним глазом или если двумя то как тут быть?
Правильно рассчитал, простое уравнение с одним неизвестным. Фронтальное передвижение и ветер оставили в покое.
Ответ1 величина упреждения по боковому направлению равна 4,05 м, а величина упреждения по дальности равна 0 м.
Ответ 2 упреждения по боковому направлению равна 4,16 м, а величина упреждения по дальности равна 7,5 м.
Ответ 3 величина упреждения по боковому направлению равна 0 м, а величина упреждения по дальности равна 7,65 м.

Про глаз, кому, как удобно. У меня два глаза открыты. Больше бокового пространства и мышцы лица при этом не напрягаются. Если будешь выжидать долго, лицо устанет щурится. На наших охотах мне прицел не нужен стреляю с открытого. Считаю лучшей для этих целей планку Батю. Совместил три точки и все. Не надо там пенек по высоте и горизонту планки выравнивать, да и в сумерках лучше виден.

Посмотреть вложение 1081

Уверенное поражение движущихся целей требует от стрелка, кроме необходимых навыков в производстве выстрела, умения достаточно быстро готовить исходные данные для стрельбы.
Подготовка этих данных при стрельбе по целям, совершающим фронтальное движение, не вызывает особых затруднений. Поскольку никаких поправок на движение такой цели не требуется, стрелок выбирает и устанавливает прицел, соответствующий расстоянию до рубежа, на котором окажется цель к моменту выстрела.
Более сложна подготовка данных при совершении флангового или облического движения, когда приходится учитывать боковое перемещение цели на время полета пули и брать необходимое упреждение.
Для определения бокового упреждения нужно делать следующее по классике: определить расстояние до цели, скорость и курсовой угол ее движения; затем на основании полученных данных подсчитать величину упреждения по формуле: где есть величина упреждения в метрах, скорость цели в м/с, время полета пули, синус курсового угла.
Этот способ мало удобен, так как при пользовании им приходится заниматься довольно сложными расчетами, помнить время полета пули на различные дальности. Есть другой достаточно точный способ определения величины упреждения, при пользовании которым нет надобности определять скорость и курсовой угол цели, не требуется удерживать в памяти время полета пули на разные дальности. При этом способе стрелок должен только помнить два коэффициента: K1=4,5 — для дальностей стрельбы от 100 до 500 м и K2 = 3 — для дальностей 600-900 м — и уметь производить устный отсчет времени в пределах 10 секунд (обычным приемом отсчета секунд: «двадцать один, двадцать два...» и т. д.)
Порядок работы сводится к тому, что стрелок определяет расстояние до цели, устанавливает прицел и выбирает коэффициент. Затем он выясняет, за сколько секунд пройдет цель от начала и до конца одной из горизонтальных нитей прицела, для чего, наблюдая за целью в оптический прицел, совмещает цель с краем поля зрения и начинает вести отсчет секунд. Если дальность до цели не превышает 500 м, отсчет заканчивается в момент, когда цель дойдет до конца горизонтальной нити прицела; если больше, то когда цель окажется посредине горизонтальной нити. Это типа по подогнанной классике, но я этого не пробовал.
 

Дед Мазай

Продвинутый пользователь
Сообщения
471
Симпатии
171
#8
Мне кажется это рассчет для определенного прицела, поле зрения разное. Не прав?
 
Сообщения
5,043
Симпатии
2,445
Адрес
Волгодонск
#9
Мне кажется это рассчет для определенного прицела, поле зрения разное. Не прав?
Прав. Пример приведен возможно не корректно самую малость. Прицелы разные бывают по кратности и могут иметь разные сетки, где горизонт, вообще разметки не имеет.
 
Яндекс.Метрика Индекс цитирования