Судугай

Free lion

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
Иногда называют Сугудай. Но я слышал название именно Судугай.
Готовится из рыбы. Вариантов масса. Только из красной или только белой, так и из обеих одновременно. Главное не из зеленой)))
Мой любимый вариант это 2 вида рыбы. Желательно Лососевые. Рыба отчищается, промывается, но не сильно. Режится довольно большими кусками, как шашлык примерно. Как для шашлыка нарезается лук. Местные на Камчатке и в Печере говорят только колечками. Почему? Для меня загадка но от этого правила я не откланяюсь никогда. Перчим, солим, можно добавить травки типо базелика, я добовляю лимонного сока, не очень много. Именно сока, без цедры. Некоторые заливают уксусом, некоторые маслом. Я делаю и так и так в зависимости от настроения. Чаще растительное масло и немного белого вина. Однажды добавил спирта совсем чуть чут. Получилось довольно пикантно. Далие все это дело закрывается крышкой и довольно активно трясется в емкости примерно минут 5ть. Собственно все. Блюдо готово. Если очень охото есть можно есть сразу. Если есть время и хочется болие пикантного блюда то стоит поставить емкость с судугаем в сухое прохладное место и подождать часа 2, особенно хорошо если используете уксус.
В принципе рыба ХЕ но по Северному. Вкус реально другой.
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений
 

Kenga

Активный
Сообщения
25
Реакции
0
Спасибо что напомнили рецептик. Первый раз его попробовала давно, естественно, решила повторить рецепт самостоятельно. Очень жаль, что рыбу для этого блюда у нас редко где найдешь (муксун, например), но из более привычной тоже получается неплохо. Как не приготовишь - все равно вкусно.
Добавлю: лука понадобится много. И перемешивать нужно руками. Кстати, от времени маринования напрямую зависит вкус, поэтому рекомендуется постоянно перемешивать и дегустировать. Маринада должно быть много: если рыба в нем купается - достаточно.
 

viktor

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
Наилучший рецепт блюда особенно если неожиданно собирается компания в которой все любят вкусно поесть но заморачиваться с приготовлением чего нибудь сложного не хочется. Еще в рыбу можно добавить немного молотого кориандра, он добавит особый аромат. В сочетании с таким блюдом наилучшим образом подходит черный хлеб, нарезанный тонкими ломтиками и картофель в мундирах, можно конечно и картофельное пюре. Ну и конечно будет не плохо будет, в качестве аперитива к такой вкуснятине найдется бутылочка холодненькой водочки, главное не переусердствовать. Отличное блюдо для душевной компании
 

Dajana

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
заинтересовало название, а когда зашла, увидела, что рецептик очень даже знакомый, моя мама такую рыбку готовила, правда мне и в голову не приходило, что можно не ждать пока она полностью промаринуется. Очень вкусно получается красная рыбка, кстати лучек из маринада приходится по вкусу многим гостям, думаю, в хороводе предстоящих Новогодних праздников этот рецепт пригодится многим хозяюшкам, ведь гости могут нагрянуть совсем неожиданно. Спасибо что напомнили рецептик.
 
Последнее редактирование модератором:

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Реакции
109
Адрес
Алтайский край
Раньше жили мы не особенно далеко от Байкала. Там подобное блюдо называли сугудай, а буряты считали, что называть правильно суугудай. Готовили эту закуску из сига, омуля, хариуса. Разумеется, самым замечательным вкусом отличался суугудай, приготовленный из свежевыловленной рыбки. Нелишне обратить внимание на пропорцию; лучшим соотношением считалось 3:1 (на килограмм рыбы 330 г салатного лука). Ещё немаловажный момент: лимонный сок, либо уксус к рыбке добавлять после того, как сдобрили её маслом. Жаль, что в месте нынешнего нашего проживания нет такой свежей рыбы. Из мороженой, думаю, может получиться только жалкое подобие суугудая.
 

Sole

Новичок
Сообщения
3
Реакции
0
Я люблю рыбу в любом ее виде. Но по этому блюду возникает пару вопросов. У нас на всей свежей рыбе написано, что ее нужно заморозить на 24 часа, и лишь потом можно употреблять "свежей", или, если рыба уже была заморожено, то на ней указано "размороженная". Если эта рыбка по подвергается тепловой обработке, то нужно ли ее предварительно заморозить? Вроде это по санитарным нормам так положено.
Я готова всю рыбу и морепродуктов есть свежайшими и сырыми, но ребенку сырую рыбу давать боюсь. А стол у нас общий. Как быть?
 
Яндекс.Метрика
Сверху