... Так где же в спортивной стрельбе, собственно, сам спорт?...

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
1,053
Реакции
1,182
Адрес
г.Львов Украина
Здравствуйте. Решил заделать здесь такую тему на такую тему:
В общем возник у нас с одним, скажем так, коллегой небольшой диспут на тему "Пулевая стрельба - спорт или нет?" Прозвучала такая фраза, что, дескать, "Стрельба - это даже не спорт". Понятно, что я, как спортсмен-любитель и человек на деле знающий цену стрелковых результатов, отстаивал свою точку зрения. Вместе с тем особого впечатления и каких бы то ни было успехов в таких обсуждениях достигать не удаётся. Человек (и он такой не один) твёрдо считает что стрельба - это матчасть. Сил прилагать не нужно, а результат есть. Другое дело - бег или поднятие тяжестей. Если, мол, мышц нету - то и не блеснёшь. Ну, на крайняк, из лука стрельба там... или метание копья.
Дело усугубляется ещё тем, что занятия стрельбой не выделяют стрелка из общей массы людей. У него нет раскачанной бицухи, рельефных ног, стрелок-спортсмен достаточно высокого уровня с виду может быть обычным таким себе человечком с пузцом и в очечках, что абсолютно не выводит его на уровень спортсменов-силовиков в глазах окружающих. После банальной проверки а-ля "Ану, дай я попробую" и попадания в чёрный круг пятью выстрелами из пяти такой скептик ещё более твёрдо убеждается что сложного нет ничего, оружие весит немного, а результат зависит от набитой руки.
Так вот. Предлагается обсудить здесь, где же всё таки в спортивной стрельбе, собственно, спорт и когда спортивная составляющая технического вида спорта начинает превалировать над составляющей технической. Ну, и, возможно, определить направление защиты в дискуссиях на тему "Твоя стрельба - это не более чем обычное развлечение. Иди лучше в зале штангу потаскай."
 

Haut2007

Пользователь
Сообщения
50
Реакции
111
Адрес
France, Ardeche.
Как только появляется стремления к совершенству , улучшению результатов, ну или к славе ,естественно вкупе с соперничеством,то развлечение становится спортом.Ну а людям с одной извилиной переходящей в бицепс и для которых спорт это увеличение мышечной массы, доказывать что либо не вижу смысла.Для многих спортсменов это скорее философия , поэтому я лично больше вижу развития для темы "спорт или философия:)
 

Физик

Думающий пользователь
Сообщения
572
Реакции
931
Адрес
Екатеринбург
"Стрельба - это даже не спорт"
Досужие фантазии - это прекрасно. Однако реальность такова: в реестре видов спорта есть вид "Пулевая стрельба" за номером 0440001611Я (речь о РФ). Собсна, на этом вопрос "спорт-не спорт" можно считать закрытым. А можно еще и упомянуть, что помимо этого пулевая стрельба входит в олимпийскую программу, чего удостаивается далеко не каждый вид.
сложного нет ничего
После таких слов остается послать оппонента, на Олимпиаду конечно же.

P.S. интересно мнение оппонента по поводу спорта автомобильного, мотоциклетного, парусного, конного, авиаспорта. Короче, всех тех видов, у которых есть какая-то серьезная составляющая материально-технического обеспечения.
У F1 аудитория полмиллиарда человек. Сколько (сотен тысяч?) человек смотрит соревнования по тяжелой атлетике?
 
Последнее редактирование модератором:

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
1,053
Реакции
1,182
Адрес
г.Львов Украина
Ну, что касаемо Олимпиады, я могу ответить что в Олимпиаде есть ряд видов спорта, в которых первенство определяется не неумолимыми показателями физических величин, а исключительно субьективным мнением судей. Что, в общем то не совсем в духе олимпийского лозунга "быстрее-выше-сильнее", не то чтобы аж совсем спорт, но хороший элемент шоу олимпиаде добавляет.
Кроме того если сравнивать зрелищность соревнований (имеется в виду зрелищность в реале, с зрительских мест, а не по ТВ) по автомотогонкам (не считая овальных треков Наскар и спидвея, где всё на ладони), пулевой стрельбе и тяжелой атлетике, то я бы хотел отметить, что тяжелая атлетика в этом плане наиболее зрелищный вид. Потом идёт стрельба (при наличии динамического обновления результатов хотя бы по сериям) и аж в конце - автогонки. Почему так? Стоя в одной только точке трека ты не видишь всю картину. И если автогонки кольцевые, то за 100500 кругов ты динамику ещё отслеживаешь. А если это ралли - тогда беда совсем. Стоя на одном участке этапа, с учётом раздельного старта никакой динамики ты априори не увидишь. А увидишь только как участники проходят один единственный кусочек.
Между прочим да. У автомотогонок, конного спорта участь та же. Очень тяжело простому неинтересующемуся человеку отследить где же спорт там, где человек выступает только как оператор системы. Туда же можно (даже в большей мере) отнести бобслей, сани и скелетон - глядя со стороны создаётся впечатление что если автомобилем, конём или яхтой ещё как то надо управлять чтобы ехало куда надо, то на этих чудо снарядах зимней олимпиады спортсмен вообще в роли пассажира выступает.
Спорт, в общем-то, начинается тогда, когда два человека начинают выяснять кто же из них сильнее (не в порядке самозащиты, а с точки зрения любопытства). Так вот. Чтобы понять где же в технических видах спорт, нужно разобраться в каких же качествах соревнуются спортсмены.
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Сколько людей, столько и мнений.....если он так считает, то это его право, пусть остается при своем мнении и выводах. Зачем человека переубеждать и тратить на это свои силы? Не вижу никакого смысла.
 
Яндекс.Метрика
Сверху