Угловатые формы трасс водоводов

balu736

Пользователь
Сообщения
49
Реакции
0
Целые микрорайоны городов напоминают промзону – трубы теплотрасс и горячего водоснабжения проложены иногда невысоко над землей на железобетонных блоках, иногда на металлических и бетонных стойках на трехметровой высоте.

Такие трассы прокладывались из металлических труб. На теплотрассы шли трубы диаметром от 300 мм и больше, а для горячего водоснабжения – диаметром менее 300 мм.

Наблюдательный человек или человек с техническим образованием даже не обращал внимания на плавные поворотные элементы таких сетей. Было понятно, что этот нужно для снижения сопротивления воде при ее транспортировке потребителям. Радиусы изгибов этих элементов были строго оговорены технической документацией.

Сейчас началась замена металлических труб горячего водоснабжения на пластмассовые. Там, где трасса поворачивает на 90 градусов, уже нет плавного поворота. Устанавливаются «стандартные уголки», на которых вода должна натолкнувшись, как на препятствие, изменить направление течения.

Хотел бы узнать, как объясняется такое новшество специалистами. Неужели теперь не выпускаются поворотные элементы с определенным радиусом кривизны.
 

anta

Продвинутый пользователь
Сообщения
161
Реакции
0
А вопрос конечно интересный. Только не понятный. Если вы имеете в виду магистрали с трубами 300- 800 мм, то тогда это не регламент, а просто гидроудар, поэтому и задвижки там с плавным перекрытием потока, и уголки, то бишь отводы там и 45 градусов и меньше есть, трудно двигать такую махину из за отсутствии стандартного фитинга. А в быту, до 50 диаметра отводу 90, 45 градусов, которые есть в продаже вполне устраивают, к тому же труба то пластиковая, то бишь шланг, а он в пределах 15 градусов гнётся нормально, не нарушая свою структуру. В крайнем случае, если это обусловлено эстетикой, то в ванночке глицерина нагретым до 135 градусов, вы вполне можете согнуть трубу как хотите, хоть скульптуры ваяйте.
 
Яндекс.Метрика
Сверху