Узбекский плов

sever

Администратор
Команда форума
Сообщения
2,409
Решения
1
Реакции
1,330
Адрес
Каменск-Уральский
Разряд/звание
МС по литроболу
Что нужно:


Морковь: 3 шт. (500-600 г.);
Лук репчатый: 1-2 головки (150-200 г.);
Мясо: говядина или баранина (500 г.);
Рис: 600-700 г.;
Пряности: зира 10-15 г.;
Подсолнечное масло: 150 г.;
Чеснок: 1-2 головки.

Процесс приготовления:


Нарезаем мясо, лук, морковь. Растительное масло наливаем в чугунный казан.

Растительное масло наливаем в чугунный казан.
Как только масло прокалится, высыпаем в казан лук и 1/4 часть моркови. Овощи должны приобрести золотистый цвет. Выкладываем в казан мясо и оставшуюся морковь, тушим на сильном огне в течение 15-20 минут.
Наливаем горячую воду в казан (около 1 литра), кладем цельную головку чеснока, хорошо солим и кипятим всё 10-15 минут. Вынимаем из кастрюли чеснок (отложив его на некоторое время в сторону).
Замачиваем в кипятке рис, добавляем соль. Спустя 10-15 минут сливаем солёный раствор и промываем под краном. Высыпаем рис в кипящее содержимое казана.
Когда поверхность крупы выступит над водой, кладём наполовину сварившиеся дольки чеснока, снова солим. После того, как уровень воды опустится до середины казана, слегка перемешиваем плов.
Добавив 0,5 чайной ложки зиры, оставляем плов томиться 15-20 минут на слабом огне. Блюдо готово. Приятного аппетита!
 

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Реакции
109
Адрес
Алтайский край
Чудный рецепт! Даже детство вспомнилось – жили тогда недалеко от Ташкента.
Плов я готовлю часто, но некоторые нюансы в приведенном рецепте новые для меня. К примеру, замачивание риса в солёном кипятке. Видимо, этот приём позволяет сделать рис в плове рассыпчатым?
Зира – это непременная пряная добавка к плову. А ещё узбеки добавляют ягоды барбариса, жгучий красный перец.
Думаю, стоит обязательно уточнить важный момент: когда казан накрывается крышкой?
 

Mari anna

Активный
Сообщения
35
Реакции
0
Аппетитно выглядит, только у нас он называется плов по - татарски. Живу в Крыму, где много татар. Этому блуду обучил моего отца один татарин. С тех пор это фирменное блюдо отца, которое он часто готовит к приходу гостей. Рецепт очень похож на Ваш, только есть некоторые нюансы. Например, первое он в казан кладет мясо, затем лук, затем морковь. Когда все приобретает восхитительный золотистый цвет, кладет специи и рис. Но стоит конечно попробовать и узбекский.
 
Яндекс.Метрика
Сверху