Чай, кофе, травы.

Сообщения
5,042
Симпатии
2,443
Адрес
Волгодонск
#21
При такой жаркой погоде, чай завялился уже к следующему вечеру. Листья в течении дня переворачивал 4 раза.
Объем упал в двое. Из двух собранных мегомартовских пакетов (больших), получился на выходе только в один.
Приступил к ферментированию чая

Посмотреть вложение 1962

Мясорубка у меня слабая, греется, не прорезает, лист вяжет ножи и всю систему в целом. Пришлось ножом предварительно резать листья


Посмотреть вложение 1963


готовая масса в кастрюле


Посмотреть вложение 1964
 
Сообщения
5,042
Симпатии
2,443
Адрес
Волгодонск
#22
Позволю себе не большую ремарку.
Иван-чай, когда то был одной из самых больших статей экспорта с Руси, Англия его закупала тысячами пудов, при том, что у неё были уже свои чайные колонии в Индии. Это растение уникальное по своему воздействию на человека, растет рядом с нами, а мы дальше "Мегомарта" ничего не видим.
http://polzavred.ru/ivan-chaj-polza-i-poleznye-svojstva-ivan-chaya.html


Подошли к концу вторые сутки ферментирования. Масса и в правду стала пахнуть по другому. С ярко выраженного травянистого запаха, перешла в сладковатый, цветочный и потемнела.
Приступил к сушке. Сушил на 125 градусах с приоткрытой дверкой духового шкафа.

Посмотреть вложение 1969


Высушенный чай ссыпал в коробку. Готовый выход получился объемом: длинна коробки 33 см, ширина 21 см, высота чая в коробке равна 5 см. Цвет чая черный.

Посмотреть вложение 1970

Заварил, одна столовая ложка с горкой на 250 мл воды

Посмотреть вложение 1971


Заварка поменяла цвет, с черного на темно-зеленый. Удивило.

Посмотреть вложение 1972


Чай обалденный. Заваривал вместе с чабрецом, сказка!
Заметил три характерные особенности.
Первая: чай не терпкий, вяжущих признаков нет.
Вторая: не обжигает при проглатывании, в отличие от черного, при прочих равных. Я люблю пить горячий чай.
Третье: характерное послевкусие. Не могу выразить словами, эффект прохлады на языке, но без ментола. .
Не хватает, чуточку зверобоя! Придет время соберу. Эксперименты продолжаются, продолжение следует....
 

Master598

Продвинутый пользователь
Сообщения
173
Симпатии
4
#24
Посмотреть вложение 2030

Сбор 2014 года. Таволга- лабазник!!! Трава супер! Пью отдельно, добавляю в иван-чай!
зачем тебе?


Лекарственное применение[править | править вики-текст]
Лекарственное применение таволги обусловлено высоким (порядка 300 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, салициловой кислоты и её производных.

Таволга снимает головные боли различного характера, а также ревматические боли в суставах. Мощное антибактериальное и антивирусное действие обуславливает применение при ОРЗ, гриппе, герпесе. Также отмечаются противовоспалительный и противодиабетический эффекты.

Таволга широко применяется в народной медицине. Настой травы с цветками употребляется при заболеваниях сердца, мочевого пузыря и почек, при удушье, дизентерии, как противоглистное, потогонное и мочегонное средство. Более насыщенный настой применяется в качестве антитоксического средства, например, при алкогольном отравлении, и даже при укусе змей. Поскольку таволга обладает противовоспалительным и антисептическим действием, наружно отвар травы применяют как антисептик, для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, и при кожных заболеваниях. Также таволга имеет косметическое применение, в частности, отвар используют с целью усиления роста волос.
 
Сообщения
5,042
Симпатии
2,443
Адрес
Волгодонск
#25
зачем тебе?


Лекарственное применение[править | править вики-текст]
Лекарственное применение таволги обусловлено высоким (порядка 300 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, салициловой кислоты и её производных.

Таволга снимает головные боли различного характера, а также ревматические боли в суставах. Мощное антибактериальное и антивирусное действие обуславливает применение при ОРЗ, гриппе, герпесе. Также отмечаются противовоспалительный и противодиабетический эффекты.

Таволга широко применяется в народной медицине. Настой травы с цветками употребляется при заболеваниях сердца, мочевого пузыря и почек, при удушье, дизентерии, как противоглистное, потогонное и мочегонное средство. Более насыщенный настой применяется в качестве антитоксического средства, например, при алкогольном отравлении, и даже при укусе змей. Поскольку таволга обладает противовоспалительным и антисептическим действием, наружно отвар травы применяют как антисептик, для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, и при кожных заболеваниях. Также таволга имеет косметическое применение, в частности, отвар используют с целью усиления роста волос.
Практически любую траву нужно пить со знанием дела, а иначе будет беда.
Возьмем к примеру иван-чай, месяц, а потом перерыв. От зверобоя отказался, очень много противопоказаний, не в мою пользу.
То, что касается лабазника. Добавляю в чай для вкуса, чуть-чуть, дает хороший, вкусовой оттенок.
Основное применение, эта трава разжижает кровь. Столовая ложка на стакан кипятка, 40 минут-1час настоя, выпиваешь и идёшь на боковую. Вкус приятный, из детства, дед заваривал и пил.
Сам по крови не страдаю, собрал для профилактики и кратковременного применения. Думаю можно пить в период грипозной эпидемии.
 
Сообщения
5,042
Симпатии
2,443
Адрес
Волгодонск
#26
С lukamal ездили за грибами, попутно набрал немного иван-чая.


Посмотреть вложение 2180


В этот раз процесс прошел быстрее, так как листья ножом не резал для подготовки. Люди подсказали техническое решение: нож мясорубки, перевернул режущей кромкой во внутрь, и лист не стал вязать всю систему мясорубки.
Иван-чаем угостил родственников и коллег на работе, а те в свою очередь, друзей и знакомых. Отзывы не однозначные, кому-то сильно понравилось, а кому-то нет. Одни говорят, что чай баней пахнет (он действительно, так пахнет), другие говорят трава-травой, еще одни, что похож на шиповник, хотя по мне, это далеко от истины. Один человек с повышенной кислотностью, достаточно высоко оценил вкусовое качества чая. Но он ему противопоказан, так как в чае очень большое содержание витамина «Ц» и он у него вызывает, какие-то негативные моменты в организме.
В целом, чаем доволен. Пью регулярно. Очень нравится
 
Сообщения
5,042
Симпатии
2,443
Адрес
Волгодонск
#27
С сегодняшнего дня полностью перешел на иван-чай, собранный и приготовленный собственными руками. На работе аналогичная ситуация, пью только его :2:
Иван-чай вытеснил у меня со стола, как то легко и не принужденно: зеленый, черный, мате :420:
На сколько, это в очередной раз затянется? Поживем увидим! :45:

Всем кому интересно, на закрытии сезона 2014 угощал, чаем из поста №19 "Татарский"
http://airgun96rus.ru/showthread.php/329-Чай-кофе-травы/page2
Заварен был так: одна чайная ложка с большой горкой, плюс 6 ложек сахара на литровый термос.
 
Сообщения
5,042
Симпатии
2,443
Адрес
Волгодонск
#29
«В нем есть все, чтобы человек долго жил и не болел, просто «божий дар»
После революции 1917 года массовое производство иван-чая было полностью прекращено. Он был заменен более дешевым индийским чаем. С этого времени иван-чай, наш русский чай постепенно предается забвению. Есть сведения, что у Гитлера был мистический страх перед иван-чаем. Считалось, что это растение дает непобедимую силу русскому человеку, делая его неуязвимым.
http://zerkalodyshi.ru/ivan-chaj/


Сейчас пью вот такой состав:

Чайная ложка с горкой иван-чая, щепотка чабреца, чуть-чуть багульника. Все завариваю в кружке. У иван-чая есть характерная особенность, он не всплывает при заваривании, как черный или зеленый чай. Можно пить практически сразу, чаинки в рот не попадают.

На фото точные пропорции.


 
Сообщения
5,042
Симпатии
2,443
Адрес
Волгодонск
#30
В доме пр. Победы 51, куплена на пробу пачка иван-чая за 56 рублей. 50 грамм г.Барнаул.













Иван-чай по инструкции применяется как отвар :2:
Нарубленная сухая масса, лист в вперемешку со стеблями. Цвет зеленый. На запах, пахнет обычной травой.
Заварил. Из кружки запах сена. Вкус сильно терпкий, от витамина С, язык скручивается в трубочку.
Крайне не понравилось, еле допил кружку. Мой иван-чай собственного приготовления из одних только листьев с учетом ферментирования, в разы вкуснее.
Для сравнения были задействованы, еще 3 человека. Мой чай оказался на первом месте! Вкусовые качества, как небо и земля!
 
Сообщения
5,042
Симпатии
2,443
Адрес
Волгодонск
#31
Не знаю стоит ли об этом писать сейчас или еще рано, но недавно в личной беседе с Off-Roader высказал ему свое предположение. Хотя нет, наверное, все-таки наблюдение.
Сейчас в городе свирепствует эпидемия гриппа. Инфекция прилипла и ко мне, две недели назад. Чувствую, что заболеваю. По всем законам природы, срубить с температурой должно было на 2-е суток точно.
В этот раз ситуация в корне иная, если сравнивать с позапрошлым годом. Качаюсь, как бы на качелях, и заболеть не могу до конца и здоровым себя не чувствую. Сначала не понимал, что происходит? Постепенно стало доходить, через внутреннее ощущение, что моя иммунная система включила все резервы и борется с проклятым вирусом. В каждой клеточке тела ощущается, как мобилизуются все резервы организма.
В итоге после трех дней легкого недомогания, выздоровел.
На больничный так и не ушел.
Суть вот в чем. В посте # 27 говорил, что с 17 сентября 2014 года, полностью на работе и дома перешел на иван-чай. По наблюдениям, за сутки на работе и дома, выпиваю 3-4 кружки чая в день. А как известно иван-чай обладает большим содержанием витамина С, его в разы больше, чем в цитрусовых. Вот тут можно прочитать о полезных свойствах, если кто еще не прочитал
http://polzavred.ru/ivan-chaj-polza-i-poleznye-svojstva-ivan-chaya.html
http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-ivan-chaya-dlya-muzhchin/
Как вывод: регулярно употребляя с сентября иван-чай, он поднял мою иммунную систему на такой уровень, что она смогла справится с вирусом. Не могу, это объяснить словами, это нужно чувствовать.
Польза истинно русского чая неоспорима! Употребляя регулярно с сентября иван-чай, я действительно стал лучше себя чувствовать, подъема резкого естественно не было, но все складывается из мелочей, как говорится.
Наши предки пили иван-чай и получали от него силу и здоровье !!! А нас с Вами специально увели от иван-чая, начиная с 1917 года, когда тонны БАРАХЛА-экспорта черного и зеленого чая с разных мест: Индии, Китая, острова Шри-Ланка хлынули на территорию России. Виной всему выгода забугорных компаний, которая выражается в огромных прибылях с экспорта. Импортный чай и кофе заполонил все пространство России.
У нас с вами под ногами растет воистину удивительный и полезный чай, который бери, собирай бесплатно и пей, получая силу и здоровье. А что в итоге имеем? Народ прется в магазин и за свои же кровные покупает завезенное барахло и расфасованное в пакетиках.
Придет лето 2015 года, созреет иван-чай, не поленитесь, соберите столько, сколько нужно, запаситесь на зиму. Пейте всей семьей и будете здоровы!
Никого не агитирую, у каждого своя голова на плечах. Думайте, сравнивайте, оценивайте, решайте, выбор всегда за вами! Я свой выбор, как вы поняли, сделал!


Сбор иван-чая проводится во время его цветения, которое обычно начинается в последние недели июня и длится до самой осени.
 

Off-Roader

Думающий пользователь
Сообщения
900
Симпатии
344
#32
Брал на сборах у Андрея96rus жменьку чая. Видимо, пока в пакете в кармане нес - измельчил немного. Как следствие, при заваривании появляется много мелких чаинок.
Чай пробовали всей семьей. После заваривания добавил ложку сахара на большую кружку (300 гр), за что меня раскритиковали дома. Сказали этот чай сладость и цветочность несет сам по себе, и при добавлении сахара появляется притарность, изменяя вкус в худшую сторону. Хотя это на любителя.
В целом могу сказать, что чай понравился. Имеет полное право и все предпосылки стать альтернативой обычному чаю.
 
Сообщения
5,042
Симпатии
2,443
Адрес
Волгодонск
#33
Пока цветет иван-чай...

В Свердловской области занялись заготовкой иван-чая. Здесь это не сорняк, а промышленный продукт. Из него делают вкуснейший напиток. За сезон обирают два-три урожая - несколько десятков тонн. Чайный лист собирают дважды в день, и в течение четырех-пяти часов сырье должно попасть на фабрику.
Запах зеленых яблок и свежей травы в цеху повсюду. Это аромат только что собранного иван-чая. Готовят его здесь, как и много веков назад. Сначала свежий лист завяливают – удаляют влагу. Правда, раньше это делали вручную. Сейчас – автоматика. Затем обжаривают в жарочном барабане. Температура внутри 50 градусов. Это самое жаркое место в цеху.
Следующее этап - так называемое "скручивание". Процесс необходим, чтобы более качественно прошел процесс ферментации. Раньше листья скатывали между ладонями. Теперь это делает комбайн, но без участия человека по-прежнему не обходится. Через несколько минут лист становится тоньше, скручивается. И самое главное, у него появляется характерный запах и цвет.
Затем сырье очищается от мусора и отправляется в сушильне шкафы. Сушится иван-чай 3-4 часа. Момент готовности работники определяют "на глаз".
Готовый продукт - привычного чайного вида. А фруктовый аромат сменился на запах свежего хлеба. Такой иван-чай здесь называют "новорожденным". Правда, на стол к покупателю он попадет месяца через 3-4. Все это время ему придется вылежаться.
Сегодня иван-чай пользуется особым спросом. Его выпускают в разных видах и вкусах. Особая гордость - прессованный в блин. В таком виде его легче хранить, а вкус с каждым годом становится ярче и насыщеннее - как хорошее вино.
Плюс видео
http://www.1tv.ru/owa/win/one_sp_33_video.main?sn_id=33&pr_id=96476
 

baks1997

Супер пользователь
Сообщения
2,659
Симпатии
2,233
Адрес
К-Уральский
#34
выидели боооольшую поляну, с иван чаем, на объездной ближе к мосту через исеть.
 
Яндекс.Метрика Индекс цитирования