Чем хороши РСР пистолеты в плане тренировки?

Const

Супер пользователь
Сообщения
2,568
Реакции
1,736
Адрес
Нижний Новгород
Разряд/звание
б/р
А вот вопрос у меня...
Чем хороши РСР пистолеты в плане тренировки? В чем их плюсы, в чем минусы в сравнении с качковыми, а-ля ИЖ46?
Хочу для себя решить, надо мне запариваться переходить на, скажем, 672 хотя бы, или не стоит?
 

Физик

Думающий пользователь
Сообщения
562
Реакции
900
Адрес
Екатеринбург
Чем хороши РСР пистолеты в плане тренировки? В чем их плюсы, в чем минусы в сравнении с качковыми, а-ля ИЖ46?
Хочу для себя решить, надо мне запариваться переходить на, скажем, 672 хотя бы, или не стоит?
Очевидный плюс: рычагом махать не надо.
Не совсем очевидный: можно менять НСП под свои нужды. Как ни странно, очень полезная штука для спорта. У своего настроил 140 - оптимум по экономии воздуха, громкости и четкости пробоин.
Минусы: прайс :227:

С 46-го на 672 переходить особого смысла не вижу. С 46-го стоит переходить сразу на топовую матчу: lp10, lp300/400, p8x, me182, k12 и далее по списку.
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
565
Реакции
238
Адрес
Санкт-Петербург
Очевидный плюс: рычагом махать не надо.
Не совсем очевидный: можно менять НСП под свои нужды. Как ни странно, очень полезная штука для спорта. У своего настроил 140 - оптимум по экономии воздуха, громкости и четкости пробоин.

У 46м и так 140. И можно немного даже регулировать (разобрав).

Само по себе махание рычагом - это не недостаток. Да, недостатки из этого вытекают. Но именно вытекают. А просто взмахнуть рычагом - это-то тут при чем. Движение рычагом влияет на состояние стрелка. Влияет незначительно. Чтобы это почувствовать, нужно стрелять на приличном уровне.

46-й может жить долго. Его можно забросить - он полежит. И до внуков долежит. А вот у PCP баллон имеет срок годности.

У 46-го рукоятка не очень. Об этом задумываются.

У 46-го нет сервиса. Есть в Ижевске и в Москве. Более нигде. Похоже, все детали можно выписать с завода.
А у иностранных намек на сервис может быть. Но тот намек такой призрачный, что уж лучше о нем не думать. Короче, чуть проблемы - так то проблемы. Сразу понятно будет, что это - проблемы. Правда, качество высокое. Особо проблем не предвидится.

Тебе бомба-то нужна в доме (баллон 7-ми литровый)? Таскаться еще с ним туда-сюда. А насос - ну, влага в резик попадать будет. Он будет подгнивать изнутри (он с черняшки, поди). Вот стреляй и бойся, не прогнил ли он у тебя.

Еще один недостаток 46-го - это ижмех. Качество может быть нестабильным. Как повезет. Хотя, пистолет хвалят. А винтовку на его базе (532-ю) проклинают.

Мой МР-46М настрела не выдерживает - уже трущиеся механизмы друг друга поели малость. Как он может жить в условиях стрелковой секции - думаю, гораздо хуже современных иностранных.

От 46-го даже в секциях дети нос воротить будут, если попробовали современный пистолет. Я думаю, это психологически. Молодежь часто смотрит на форму, а не на содержание.

У 46-го нет приятных мелочей. Баланс подвигать, подобрать форму спускового крючка, что-то еще увидел у соседа - а у 46-го такого нет и в проекте.

Вывод: тренироваться до 1-го разряда с МР-46М вполне разумный выбор.

А там, глядишь, и электронный спуск глянется. А, может, и не глянется. Для меня стрельба - хобби. Я бы не хотел из этого делать фетиш. Так что 46-й отличный выбор.
 
Последнее редактирование модератором:

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
1,047
Реакции
1,176
Адрес
г.Львов Украина
ИЖ-46 способен дать мастера спорта. Люди делают на нём по 580. Так что в рычаге никаких проблем. Тем более что усилие рычага у ИЖ-46 самое комфортное из всех компрессионников. А не хотим ИЖ-46, можно поискать Файн 100/103 или Вальтер ЛПМ1.
Для тренировок я не вижу преимуществ ПЦП пистолета. Вот ряд факторов из-за которых ПЦП пистолет для любителя не самый лучший выбор, по сравнению, скажем, с компрессионным пистолетом:
Автономность - компрессионник - это компрессионник. Насос всегда с собой. Раз качнул и готов к выстрелу. Надо 200 раз стрельнуть - стрельнет. Надо 300 - никаких проблем.
К автономности добавляется цена. ПЦП - это резик на 200 выстрелов. 200 выстрелов - это 2-3 нормальных тренировки. Дальше - надо заправлять. Значит нужен баллон ВД или насос ВД. Первый предпочтительнее, но и его тоже иногда надо заряжать. А это - расходы. Полдела. Выходим на соревнования - резик должен быть на всякий случай освидетельствован (это сосуд высокого давления). Ещё расходы. Нечасто, но... На всякий случай нужно иметь ещё один заправленный (и освидетельствованный) резик - ещё плюс к расходам. В условиях спортивной секции это - не проблема. Если же вы любитель, то все эти расходы придётся тянуть на себе. При таком раскладе даже кислотник дешевле обходится. Ну и отдельный холостой режим - это ещё пару копеек к цене (даже если он сводится просто к тому, чтобы провернуть ударник на 180 градусов, чтобы выпиленная в нём специальная фаска перестала доставать до штока). Спортивному ПЦП или кислотнику он очень нужен. А компрессионнику не нужна эта приблуда. Не качаем - не бахкает. Всё просто.
Просто у хорошего спортивного пистолета хорошие возможности регулировки. А хороший современный спортивный пистолет сейчас - это ПЦП. Компрессионники все старенькие.
Ну и главное: Обычный ИЖ-46 пустит до мастера спорта. Но в одиночку до мастера спорта добраться сложно. Так что его хватит с головой. А затешетесь профессионально - то и пистолет в некривые руки дадут некривой. Так что не парьтесь.
 

Const

Супер пользователь
Сообщения
2,568
Реакции
1,736
Адрес
Нижний Новгород
Разряд/звание
б/р
В общем идея понятна :) Баллон у меня конечно есть, да и насос тоже... Так что заправить особо проблем нет. Но... И денег на РСР пест нету и не будет.. Ну разве что на 672...
Посему, нефиг выпендриваться, МР46М наше фсе :cool:
Хотя от Файна 100/103 я бы не отказался...

ЗЫ. С починкой ИЖ46М проблем нету. Практически все ЗЧ можно заказать, кроме коробки со стволом. Но их поломать - это надо быть по пояс деревянным :D
Конструкция у ИЖа конечно мудреная, но вполне ремонтопригодная. По крайней мере мне удалось его разобрать, вернуть провернувшееся шептало на родину и собрать. А потом еще и ТО сделать :) Так что ничего страшного в нем нету.
В отличие от РСР, где есть резинки на резике, резинки в редукторе... И все это может в одночасье начать ссать... Жаль в нашей деревне найти путный РСР пест большая проблема для меня... Было бы интересно сравнить :rolleyes:
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
565
Реакции
238
Адрес
Санкт-Петербург
МР46 - привет из 80-х. Я подозреваю, что в современных соревнованиях на приличном уровне из него будет стрелять сложно. Т.е. конкурировать будет тяжело. Вот и мишеньку подуменьшили в 1989-м. И тягаться с современными пистолетами компрессионной конструкции непросто.

Мастер спорта вряд ли будет мечтать о таком. А массовые спортивные разряды - тянет на ура.

И проблема-то в том, что большая цена за крутой пистолет не купит очков. Очки за деньги не покупаются. Но дорогое современное оружие - да, на высоком уровне мастерства позволяет выжать больше. Но до того уровня вырасти непросто, вот беда.

Так что это динозавр. И слава богу, что он есть. Потихонечку отомрет, как пружинно-поршневые пистолеты (в спорте).

Но пока присутствует на рынке. Желанный для многих. Да вот сегодня на буржуйском форуме тему читал: где же мне купить рукоятку для ижа, я свою зафиксировал для себя, а тут мне для брата надо. А британец отвечает - ты, наверное, в Штатах. А вот когда торговое эмбарго снимут с России, тогда приходи за рукояткой.

Ижик обсуждается у буржуев постоянно. В основном поломки и желание купить: а чего-то иж подорожал, а куда иж пропал...

В общем, стоит он относительно недорого. А результаты выдает. В том его большой плюс.
 
Последнее редактирование модератором:

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
1,047
Реакции
1,176
Адрес
г.Львов Украина
Я уже писал на своём форуме....
На Егане до сих пор встречаются ИЖ-46 и ТОЗ-35. Немцы не продают его за границу - продажа только внутри страны. Отчего такая вдруг всенародная любовь? На чемпионате Украины вполне себе нормально встречаются 1-2 ИЖ-46. Причём тренера (серьёзные тренера, которые тренируют финалистов чемпионатов мира) очень хорошо отзываются о ИЖ-46 как о пистолете, позволяющем очень надолго забыть о покупке другого. Хотя, конечно же, их подопечные тренируются на серьёзных машинках. ИЖ-46 и Файнверкбау 65/80 до сих пор довольно массово встречаются на чемпионатах областей. На данном этапе это - юниорские пистолеты, с которых стартуют молодые спортсмены. И, скажу я Вам, стартуют достаточно конкурентоспособно. Что же до экономической составляющей, то здесь их роль очень сложно переоценить. Это оружие, которое стреляет вечно. Ресурсы пневматических стволов стремятся к бесконечности. Ресурсы механики пистолетов приближаются к 50000 выстрелов. А дальше - а дальше, если ломается, то часть деталей вам выточит любой фрезеровщик, так как особых технических сложностей пистолет не представляет.
Что до современных ПЦП пистолетов, то это скорее дань большому спорту, где борьба идёт за десятые доли очков. Тогда становится важно, дрожит ли у тебя рука от того что ты только что качнул или взвёл пружину, что спусковой крючок у тебя не стоит под прямым углом к пальцу, что при выстреле у тебя в пистолете есть массивные движущиеся части и его, несмотря на сложную систему противовесов, немного подкидывает.
Цена в этом случае не играет роли. На кону ЧЕСТЬ ГОСУДАРСТВА, которое представляет спортсмен. Штейр ЛП-10 из которого стреляет Алёна Костевич - один из самых дорогих профессиональных пистолетов. Этот пистолет Алёне купила Черниговская областная рада после того как она завоевала уймище регалий и заявила о Чернигове как о перспективном стрелковом городе. А до того она стреляла из старенького Файна и из тех самых ИЖей. Теперь же каждые 4 года (перед олимпиадой) Чернигов покупает ей новое оружие, чтобы спортсмен, выходящий на Олимпиаду, выходил на неё с новым, неизношенным пистолетом. Каждый раз это - ЛП-10, чтобы Алёна не привыкала каждый раз к новому оружию. У кого из любителей есть возможность покупать новый ЛП-10 каждые 4 года? А просто новый ЛП-10? Много таких? А в общем - нахрена любителю такой дорогой пистолет? Куда он дорастёт с этим пистолетом? Посмотрите наши заочки. У нас люди с ИЖ-46 лидируют в зачётной таблице, а наличие немца не гарантирует высоких результатов. И это - заочки. В спокойной обстановке. Очные соревнования эти люди стрельнут совсем по другому. Думаю не нужно объяснять в какую сторону... Я считаю что пока пистолет стреляет лучше стрелка, пока техническая часть позволяет чётко различать где технические разбросы, а где личные ошибки, его менять нет смысла. Ради непонятных понтов не стоит тратить лишние деньги.
(Хотя, кому ж не хочется иметь профессиональную машинку в личное пользование. Но это - уже совсем другая история)
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Все очень просто, как ни странно друзья. :)
Есть деньги у тебя в кармане, а есть товар на рынке, разного уровня и качества. При этом, есть твое понимание и отношение к предмету с подсказкой или без. Вот ровным счетом и все. Никто не отрицает, что результат из ИЖ-46 может быть лучше, чем из Штеера ЛП-10, ибо этот вопрос лежит в разрезе умения стрелка стрелять, а не в крутизне инструмента.
Если хотите поговорить за фетишь.....можем и поговорить. Я например виниловые пластинки до сих пор слушаю. Езжу на Old School 1997 и являюсь его адептом, этого направления. Стреляю из Вальтера 1996 года и нет никакого желания его менять на Вальтер 2016 года, ибо в нем нет той харизмы, от которой получаю кайф. Да и стреляю лишь в свое удовольствие. А удовольствие должно быть полным, так как оно формирует состояние твоей души! И не надо тут за бабки ......., куда мол вам такой пистолет? Это мол, как свинью апельсинами кормить.......;)
 
Последнее редактирование модератором:

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
565
Реакции
238
Адрес
Санкт-Петербург
Стреляю из Вальтера 1996 года и нет никакого желания его менять на Вальтер 2016 года, ибо в нем нет той харизмы, от которой получаю кайф.

Когда речь идет о вкусовщине, то она о ней и идет.

Ну, может комментатор сказать - ай, ребята, покрасили резики в бодрые цвета, аж душа радуется смотреть на это.
Вот как-то так. И не более. В спорте про вкусовщину не говорят обычно, ибо нет предмета для разговоров. Если ты хотел заниматься спортом, то ты выбирал инструмент по возможностям и по карману. Если ты хотел харизмы, как покупатели мушкетов, охотничьих пулеметов Максим и т.п., то при чем тут спорт.
 

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
1,047
Реакции
1,176
Адрес
г.Львов Украина
Воу-воу, палехче, камраден! Вопрос стоял только о марке фломастеров. А вкус и цвет понятно что у всех разный. Речь шла о практической стороне вопроса и подходе к классам пневматики. А там ясен пень, что душа у всех лежит по-разному. Я, к примеру, тащусь от ФВБ, особенно от сотой серии и от чеха Тау-7. Вот есть в их красоте что-то необычное. А эти современные ПЦП все на одно лицо почти. Это мои эстетические фетиш-замашки. Но человек спросил есть ли преимущества у ПЦП в отношении тренировки и я свое мнение озвучил, попытавшись его обосновать...
 
Сообщения
5,225
Реакции
2,820
Адрес
Москва
Когда речь идет о вкусовщине, то она о ней и идет.

Ну, может комментатор сказать - ай, ребята, покрасили резики в бодрые цвета, аж душа радуется смотреть на это.
Вот как-то так. И не более. В спорте про вкусовщину не говорят обычно, ибо нет предмета для разговоров. Если ты хотел заниматься спортом, то ты выбирал инструмент по возможностям и по карману. Если ты хотел харизмы, как покупатели мушкетов, охотничьих пулеметов Максим и т.п., то при чем тут спорт.
Пистолет, как продолжение руки стрелка.....воспринимай харизму и красоту, как приятный и не разделимый бонус в моем случае......а вообще я не стрелок, просто погулять вышел......стреляю и радуюсь, что еще могу стрелять;)
 
Последнее редактирование модератором:

Const

Супер пользователь
Сообщения
2,568
Реакции
1,736
Адрес
Нижний Новгород
Разряд/звание
б/р
Ну в общем я для себя выводы сделал. ИЖ46 мне нравится, я из него еще не вырос, буду дальше пользовать :)
Интересно, реально в Россию привезти ФВБ 100 с егун.де?
 

Физик

Думающий пользователь
Сообщения
562
Реакции
900
Адрес
Екатеринбург
Последнее редактирование модератором:

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
1,047
Реакции
1,176
Адрес
г.Львов Украина
И все. Остальная эргономика лучше, масса меньше и красив, зараза. А на ИЖ-46 искаропки тут же рукоятку нужно пилить. У ИЖа преимущества - его цена и надежность.
Если бы мне было выбирать между ними, то я - за немецкий завод точного машиностроения.
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
565
Реакции
238
Адрес
Санкт-Петербург
И все. Остальная эргономика лучше, масса меньше и красив, зараза. А на ИЖ-46 искаропки тут же рукоятку нужно пилить. У ИЖа преимущества - его цена и надежность.
Если бы мне было выбирать между ними, то я - за немецкий завод точного машиностроения.

Ты хотел сказать ремонтопригодность, наверное. Особой надежности в иже я не змаетил. Осями рычага погрызен цилиндр у меня. Хотя, опять же, может быть, это моя вина - не смазывал вовремя. Но, в общем-то, я как-то не особо за собой эту вину ощущаю.

А вот цилиндр достать - ну, может быть, только завод его может выслать. В магазинах как-то не особо он и присутствует.

В общем, запчасти на него так просто не достаются. Их надо рожать. Так что вот, ну, никак ИЖу ремонтопригодность в плюс не поставишь. Хочется поставить, а как ее туда поставить, если он сервисом не обеспечен.

Если с ижом случится что-то серьезное, ты принесешь его в некую рукопожатную мастерскую. Вот официального сервиса нет, но есть сервис по огнестрелу, например. Вот ты к ним - хочу выписать вот такую деталь через вас. Да, мы с Ижевском дружим, это наше все, но деталь мы тебе не выпишем. Да ну, что ты, избавь господь. Что у тебя там? Скорости упали, говоришь. Так он у тебя совсем-совсем дохлый что-ли? Нет? Ну, так и стреляй из него, он же стреляет. А, ты не согласен. Хочешь скорости как по паспорту и хочешь чиниться. Ну, давай нам весь пистолет свой, мы его на завод отправим. Пусть они там смотрят.

И на сколько времени ты пистолета лишишься? Вот улыбается такое? А с файном еще хуже, поди. Точно дороже. И тебе еще придется его отдать в мастерскую первому попавшемуся дебилушке. Примерно так: вы можете починить? Ни разу не делали, но неси, посмотрим. И этот дебилушка будет еще хуже того, который вот вышесказанное про иж говорил. Потому что иж они хотя бы видели.
 
Последнее редактирование модератором:

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
1,047
Реакции
1,176
Адрес
г.Львов Украина
Короче, в этой стране (странах) полезно быть слесарем-сборщиком с высшим инженерным образованием, опытом работы на токарно-винторезном станке, иметь гараж с инструментами и хорошим знакомым хорошего фрезеровщика. Иначе никак. Даже в оф.сервис страшно вещи носить - все хотят сбарыжить.
(А если у вас компьютер, газовый котел или электроплита, то набор скилла расширяется в энное число раз)
 

rasty82

Думающий пользователь
Сообщения
1,047
Реакции
1,176
Адрес
г.Львов Украина
Ну, я видел у людей нормально стреляющие ИЖи 87-90 года. Т.е живут они долго. Ремонтопригодность? Наверное да. Это она. Сервиса нет, но половину деталей на коленке точатся. Простому стеклобою понятно без сервиса туго. Но пистолет не для стеклобоев. А любая серьезная стрелковая база имеет свою мастерскую. Во Львове, к примеру, такой мастерской заведует легендарный дед Ибрагимов Ниязи Биллялович. Оружейник от Бога. Да и ясно. Не все завод сделает как стрелок хочет. Кое что надо и довернуть.
 

baks1997

Супер пользователь
Сообщения
2,407
Реакции
2,230
Адрес
К-Уральский
46-х 6 штук через мои руки прошли, детишки в тире из них стреляли. проблема в клапане, манжета, только у одного была, а следить за ними не следили много лет. на файны зип на ебей попадался, ссылку на ганзе находил.
 
Яндекс.Метрика
Сверху