2 салатика против осенних недугов.

verba

Продвинутый пользователь
Сообщения
211
Реакции
27
Адрес
Алтайский край
Осень – не только синева неба и золото берёз. Она открывает дорогу простудам, на горизонте уже маячит злой и коварный вирус гриппа, а порой одолевает осенняя хандра…
Что противопоставим болезням и дурному настроению? Думается, правильное питание – один из способов борьбы с осенними недугами. Вчера вот, в ожидании гостей, упражнялась в освоении новых рецептов салатиков, пытаясь приготовить нечто необычное, вкусное и полезное (то есть совместить вроде бы несовместимое). Но получилось неплохо: гости остались довольны, я тоже. Решила сразу рассказать об этих салатах.
Сейчас сезон капусты, её пруд пруди! А рецептов знакомых, проверенных невелик был запас. Теперь в моём арсенале появились 2 новых рецепта, оба из капусты (белокочанной или пекинской), но насколько же они разные, благодаря различным (и необычным!) заправкам. Рассказываю, как готовила.

Салат №1. Из капусты с апельсином и зеленью.

Посмотреть вложение 4185

Продукты нужны были такие:

Посмотреть вложение 4186

• Капуста белокочанная или пекинская – 300 г
• Апельсины – 2 шт. (крупные)
• Яблочный уксус – 2 ст. ложки
• Оливковое масло (я обхожусь подсолнечным) – 2 ст. ложки
• Зелёный лук – пара пёрышек (у меня тоненький шнитт-лук, поэтому взяла больше)
• Петрушка – небольшой пучок (можно ещё добавить зелёный базилик)
• Соль, перец, как всегда.

Салат лёгкий, простой и быстрый в приготовлении.
Капусту тоненько нашинковала, чуть помяла со щепоткой соли.

Посмотреть вложение 4187

Нарезала зелень (не мельчила).

Посмотреть вложение 4188

Один апельсин почистила, убрала перепонки (это оказалось самым трудным), каждую дольку разделила на 4-5 кусочков.
Нарезанные зелень и апельсин добавила к капусте.

Посмотреть вложение 4189

Из второго апельсина добыла 2 ст. ложки сока для заправки салата.

Посмотреть вложение 4190

Смешав в чашке этот сок, яблочный уксус и масло, приготовила заправку.

Посмотреть вложение 4191

Полила заправкой перемешанные в миске капусту, апельсины и зелень, поперчила, подсолила, ещё хорошо перемешала, выложила в салатник и на полчасика в холодильник отправила, после чего уже можно было его вкушать.

Посмотреть вложение 4192

Кстати, он отлично подошёл в качестве гарнира к запечённой курочке.

Посмотреть вложение 4193

Салат №2. Из капусты с имбирём и яблоком.

Посмотреть вложение 4194

В дополнение всё к той же капусте (500 г) потребовались:

Посмотреть вложение 4195

• Крупное яблоко (скорее сладкое, чем кислое)
• Имбирь
• Лимон
• Тёмный винный уксус
• Растительное масло
• Мёд

И этот салат незатейлив в приготовлении и много времени не отнял.
С капустой поступила, как в первом рецепте.
Имбирь (9 г) очистила, натёрла на мелкой тёрке в миску с капустой, оставшиеся на терке волокна выбросила.
Теперь яблоко – его требуется порезать тонкой соломкой. С этим отлично справилась тёрка для корейской морковки. Немного сбрызнула его лимонным соком, чтобы не потемнело, оправила в компанию к капусте и имбирю, перемешала.
Заправка – главная фишка этого салатика. Заправка – главная фишка этого салатика. В чашке объединила мёд (десертную ложку), уксус (2 ст. ложки),

Посмотреть вложение 4196

горчицу (десертную ложку) и масло (60 г),

Посмотреть вложение 4197

взбила венчиком, заправила салат.

Посмотреть вложение 4198

Осталась малость – позвать к столу близких.
Всем приятного аппетита и здоровой осени!
 
Яндекс.Метрика
Сверху