Iso 9001 в действии

Koser

Новичок
Сообщения
2
Реакции
0
Сейчас почти все производственные предприятия считают своим долгом внедрить у себя систему менеджмента качеством - даже несмотря на то, что не вся виды продукции требуют обязательной сертификации (в том числе и трубы). Компания, имеющая сертификат качества по iso 9001, вырастает в глазах потенциальных потребителей товара, который она выпускает. Кроме того, намного упрощаются поставки продукции за рубеж. Багодаря этому стандарту, наш рынок постепенно наполняется качественными сертифицированными товарами. Интересно только, почему на рынке большое число подделок и некачественной продукции из китая? Неужели наши метрологи совместно с властями не могут урегулировать вопрос поставки только сертифицированной продукции?
 

sever

Администратор
Команда форума
Сообщения
2,463
Решения
1
Реакции
1,386
Адрес
Каменск-Уральский
сейчас почти все производственные предприятия считают своим долгом внедрить у себя систему менеджмента качеством - даже несмотря на то, что не вся виды продукции требуют обязательной сертификации (в том числе и трубы). компания, имеющая сертификат качества по iso 9001, вырастает в глазах потенциальных потребителей товара, который она выпускает. кроме того, намного упрощаются поставки продукции за рубеж. багодаря этому стандарту, наш рынок постепенно наполняется качественными сертифицированными товарами. интересно только, почему на рынке большое число подделок и некачественной продукции из китая? неужели наши метрологи совместно с властями не могут урегулировать вопрос поставки только сертифицированной продукции?
думаете в россии кто-то при покупке труб спрашивает сертификат iso 9001. сертификация приводит к повышению себестоимости труб. делается сертификация для зарубежных покупателей. сейчас в холодильник заглянул все продукту изготовлены по госту или ту одна горчица имеет iso 9001, что сейчас одной горчицой питаться.
 

Ильдар

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
Сертификация труб по iso 9001 не обязательна по менеджменту управления качеством, но наличие данного сертификата обуславливает, то что технология производства и используемые материалы соответствуют технологическому процессу производства. Розничные потребители может и не спросят сертификат, но для оптовых покупателей необходимым требованием является наличие сертификата по системе менеджмента iso 9001, и если продукция не сертифицирована, оптовый покупатель просто пройдет мимо вашего предложения несмотря на низкую цену по сравнению с сертифицированной.
 

sever

Администратор
Команда форума
Сообщения
2,463
Решения
1
Реакции
1,386
Адрес
Каменск-Уральский
сертификация труб по iso 9001 не обязательна по менеджменту управления качеством, но наличие данного сертификата обуславливает, то что технология производства и используемые материалы соответствуют технологическому процессу производства. розничные потребители может и не спросят сертификат, но для оптовых покупателей необходимым требованием является наличие сертификата по системе менеджмента iso 9001, и если продукция не сертифицирована, оптовый покупатель просто пройдет мимо вашего предложения несмотря на низкую цену по сравнению с сертифицированной.

есть уверенность, что оптовый покупатель смотрит в первую очередь на цену, а если к устроившей цене приложат сертификат iso 9001 то будет всем хорошо. если цена не будет устраивать, то хоть 10 сертификатов показывай покупать трубы ни кто не будет.
 

Надежда

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
У нас в стране ведь как: если товар обязательной сертификации не подлежит - никто этим заниматься не будет! Напомню, что обязательна сертификация товаров из категорий "продукты", "различные изделия для детей", "медикаменты" и т.д. Трубы не значатся в данном перечне. И да, отношения между продавцом и покупателем складываются самым благоприятным образом, если последнего устраивает, в первую очередь, цена.
 

lys-0071

Новичок
Сообщения
4
Реакции
0
Трубопрокатные заводы, да и металлургические комбинаты в целом имеющие сертификаты Iso 9001 , (а если ещё это и последняя версия исо ту 16949, то вообще супер) на рынке обладают неоспоримыми преимуществами при заключении хороших с большой буквы договоров. Серьёзные компании осуществляющие закуп или размещающие заказ по определению не работают с предприятиями не имеющими сертификатов. Почему спросите вы? ..да потому, что у них у самих есть сертификат и чтобы его не потерять, они должны работать только с сертифицированными поставщиками!
 

vlc

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
мне кажется, нужно несколько различать понятия: качество продукции и наличие в организации смк на соответствие требованиям серии iso 9001. так как формализм в этом вопросе дошел до такой степени, что практически все крупные средние и даже мелкие производственные организации посчитали своим долгом сертифицироваться в системе исо. а ведь наличие сертификата у фирмы говорит лишь о том, что в организации налажено стабильное функционирование документированной смк. т.е есть руководство, цели в области качество, налажена прямая и обратная связь с потребителем, ведутся записи в области качества и идет процесс постоянного улучшения смк.
вот и все и лишь из всего этого вытекает тот факт, что внедрение смк в организации положительно влияет на качество выпускаемой продукции за счет того, что производитель заинтересован удовлетворить все требования потребителя (один из главных принципов смк)
 

Борис

Новичок
Сообщения
2
Реакции
0
мне кажется, нужно несколько различать понятия: качество продукции и наличие в организации смк на соответствие требованиям серии iso 9001.

безусловно, с этим нужно согласиться: реальное качество той же трубной продукции и сертификат о внедрении на заводе-изготовителе iso 9001 - это не одно и то же. особенно если принять во внимание, что сертификация проводится не напрямую международной организацией по стандартизации (как, собственно, и расшифровывается iso), а аккредитованными структурами, то есть, остаётся определённое пространство для неформальных договорённостей (ну вы поняли…).
но не всё так грустно. дело в том, что наличие сертификации по iso 9001 имеет большое значения для западных компаний (или компаний с участием западного капитала), выбирающих поставщиков в россии. при отсутствии сертификата на заключение долгосрочных договоров с приличными объёмами и достойными ценами рассчитывать трудно. причём западники отлично понимают, что бумага – это один вопрос, а качество – другой, но если сертификат имеется, они точно знают, как действовать на заводе-производителе, чтобы сэкономить время и деньги на проверку качества. нашим потребителям продукции российских производителей тоже было бы не вредно такой подход перенимать. то есть, речь идёт о том, что сертификат iso у производителя – это хороший инструмент для покупателя, чтобы в значительной мере гарантировать себя от некачественной продукции. так, глядишь, потихоньку-полегоньку качество наших производителей и подтянется…
 
Последнее редактирование модератором:

anta

Продвинутый пользователь
Сообщения
161
Реакции
0
Багодаря этому стандарту, наш рынок постепенно наполняется качественными сертифицированными товарами. Интересно только, почему на рынке большое число подделок и некачественной продукции из китая? Неужели наши метрологи совместно с властями не могут урегулировать вопрос поставки только сертифицированной продукции?
Об чём вы? Данный сертификат не обязательно указывает на какое то супер - пупер качество. Это такая вещь, что бы буржуины могли увидеть, что данная продукция выпускается на заводе, фабрике, а не на коленке в подвале на Малой Арнаутской а то они ГОСТ не воспринимают и боятся со времён Советского Союза. Условия там более лояльны чем в нашем ГОСТе, а потому знающий покупатель, хоть розничный, хоть оптовый, лучше гостовскую продукцию возьмёт. Да и вообще это требование для вступления в ВТО и экспорта за бугор. А Китай, так 80% производств известных фирм перенесено туда, нафига свой народ эксплуатировать и плодить недовольство, проще деньги заслать и "негров" заставить работать, и назвать это общечеловеческими ценностями.
 

Max1

Новичок
Сообщения
4
Реакции
0
Хоть и сертификация менеджмента качества (iso9001) добровольная процедура, но все больше предприятий, организаций проводят ее у себя на организации. А по сути, так ли она важна. Кто-нибудь хоть раз смотрел при покупке любого товара, обладает ли производитель данным сертификатом. Да, конечно же, нет. Да хоть и увидели, что организация прошла проверку на сертификацию менеджмента качества, и что вам это дало. Да ничего. Если разобраться, данный сертификат проверяет не только качество продукции, он в первую очередь направлен на проверку эффективности деятельности всего предприятия.
А что касается качества, то наш ГОСТ – это тот же iso. Тем более все стандарты данного сертификата построены на обычном ГОСТе.
Данный сертификат необходим тем организациям, которые собрались сотрудничать с зарубежными предприятиями, так как по нему во всем мире работают зарубежные организации, и он подтверждает, что данная организация имеет определенную систему управления, на которой соблюдены конкретные технологические процессы.
 
Яндекс.Метрика
Сверху