Morini-162E. Точка отсчета :)

strannyks

Думающий пользователь
Сообщения
1,153
Симпатии
798
Адрес
Благовещенск
#1
Начну пожалуй - с ничем особым не примечательных мишенек...


Почему с них? Да потому, что это первые мои мишени (по 15 выстрелов) после пристрелки под себя нового инструмента - матчевого пневматического пистолета Morini-162E, который я только вчера получил у службы доставки...

Выглядит он так:

Кейс не родной - кейс я приберег из остатков, родного к сожалению - не было.
В комплекте с пистолетом пришли: два баллона (я как не всматривался - не нашел на них даты изготовления), адаптер для заправки баллонов, адаптер для стравливания воздуха, отвертка и два шестигранника. При беглом осмотре выяснилось, что надо доложить еще один шестигранник (1,5мм) для регулировки спуска, и один ключ - звездочку, для регулировки мушки. Покопался по своим баночкам - нашел оба, и доложил в чемоданчик :)

Баллоны приехали один пустой, второй - полу-пустой (пистолет уже встал на предохранитель по давлению воздуха). Первая попытка заправить (вчера) не привела к успеху - переходник короткий для редуктора моего баллона... Посмотрев на него повнимательней, решил, что исправить проще простого - надо просто у токоря снять немного с шестигранной части, для того, чтобы резинка уперлась в редукторе, если точнее - 3 мм...

Сегодня так и поступил, заскочил к токарю - и уже через 10 минут у меня в руках был подправленный переходник. Естественно не удержался - задул оба баллона до 200 атмосфер, после чего запер пистолет в кейс, и ушел на работу...

Вечером первое лёгкое разочарование - один из баллонов снова пустой. Дунул в него снова воздуха, послушал, где шипит - шипела передняя пробка. Выкрутил ее, сдернул резинку (точнее уже почти "пластмассу"), смазал все силиконом, собрал снова, задул - шипение прекратилось. Надо подобрать колечко, и можно спать спокойно...

А пока - пострелял по мишенькам, по ходу дела подрегулировав под себя рукоять (размер "М", подошла почти идеально) и спусковой крючок (он стоял слишком близко, передвинул его максимально вперед - сейчас то, что надо).

Пистолет явно настроен на минимальную скорость - картонную мишень еле пробивает, если попадает по подложке - то пуля в ней застревает, и при этом фактически не мнется. При этом конечно - нет вообще никакой отдачи. Я такое уже видел, у некоторых опытных стрелков... Впрочем эта же скорость - не прощает ошибок при спуске. Малейшее поддёргивание, или рано расслабившаяся рука - и пуля улетела в молоко... На моём ИЖике, с его 152 м/с я такого не замечал. Впрочем - сам по себе пистолет при этом стреляет очень точно, просто мне к нему наверное стоит привыкнуть :)

Ну и еще - пистолет намного легче сидит в руке, чем ИЖ46М, что мне сегодня тоже явно мешало... Зато какое качество у электронного спуска! Песня...

В общем - точка отсчета поставлена! Теперь начинаем тренироваться, тренироваться, тренироваться с новым инструментом... А ИЖик - ждет решения своей участи, либо оставлю его резервным, либо - продам, и куплю на эти деньги СКАТТ...
 

Rakshas

Пользователь
Сообщения
134
Симпатии
164
Адрес
СПб
#2
Поздравляю в обновой!

А ИЖик - ждет решения своей участи, либо оставлю его резервным, либо - продам, и куплю на эти деньги СКАТТ...
А вот ИЖика искренне рекомендую оставить. Практика показывает, что запасной инструмент - это иногда дико полезная штука. К тому же, 46 - в отличие от Морини - полностью автономен.
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
564
Симпатии
237
Адрес
Санкт-Петербург
#3
Ты знаешь, я не могу понять, какой пистолет практичен в наших условиях. Вот МР-46 все-таки обеспечен какими-никакими запчастями и каким-никаким сервисом.

Запчасти к МР-46 пока для меня являются фантомными. Т.е. я их выписал с завода в конце декабря. И где они? Но, вроде, завод высылает. По крайней мере, вроде, народ получает. Не знаю уж, дождусь ли.

А сервис на МР-46 выглядит весьма странно. Если в городе есть официальный сервис от завода, то это вовсе не значит, что он возьмет в ремонт МР-46. Во-первых, сервис скажет - ну, это пневма, а мы как-то по огнестрелу. Во-вторых, скажет ты пистолет-то нам принеси, мы его на завод отправим. И там они починят. Вот перспектива-то хороша. И третье: по разговору страшно отдать этим кошкодавам пистолет. Если ты хочешь из него стрелять еще. И это еще относительно простой и дешевый МР-46. В котором, если в ствол не толкать железо, в принципе, трудно что-то запороть.

Но МР-46 можно - в принципе, обслужить самому. Или хотя бы попробовать. Снашиваются детали УСМ, резинки. Смазка УСМ элементарно должна проводиться. Ну, с определенной регулярностью это нужно делать. Не может же механизм работать всю жизнь на заводской смазке.

А вот современный пистолет самому починить нельзя, и обслужить - я думаю, просто так не получится. Что значит обслужить? Ну, допустим ты пилишь буратино. Если подгонять рукоятку на пистолет, ты с высокой долей вероятности натрясешь в него опилок. Т.е. после подгонки рукоятки надо разбирать, чистить, смазывать УСМ.

И чего теперь - рукоятки не стругать? Не смазывать пистолет? И чуть чего поломается пистолет неремонтопригоден по причине отсутствия сервиса?

И еще: любая буржуйская запчасть стоит заградительно дорого. Т.е. вот, например, кухонный комбайн стоит - пусть 3,5 тысячи весь. А пресс для цитрусовых я потерял, хотел купить - а он тысячу стоил. Т.е. одна пластмассовая запчасть стоит почти как треть готового изделия. И если что-то понадобится, то - видимо - пистолет чинить невыгодно вообще. Его надо продавать и покупать другой - менее изношенный. А износ все равно есть - настрелы-то серьезные. И целик разбалтывается - считай, каждую тренировку целик крутится, там, конечно, износ металла. Ну, на МР-46, по крайней мере. Может, у буржуев качество металла выше. Кто его знает. Может, меньше там износ. Но он все равно присутствует.

И вот это все превращается в такую проблему. Что либо об этом не думать вообще. Т.е. закрыть глаза и неглядя взять с пересылом. А там трава не расти.

Либо все-таки выбирать пистолет по возможности его обслужить.

Вот какой пистолет практичнее иметь в нашей стране? Чтобы были запчасти, сервис и еще представитель желательно не номинальный, а с которым можно обсудить проблему и получить помощь хотя бы в Москве.
 

strannyks

Думающий пользователь
Сообщения
1,153
Симпатии
798
Адрес
Благовещенск
#4
А вот современный пистолет самому починить нельзя, и обслужить - я думаю, просто так не получится.
А... Это с чего такой вывод?..
На первый взгляд, лично для меня - современное оружие обслуживается проще, чем ИЖик... Да и УСМ на Морини тоже в какой-то мере проще. Есть пара деталей, которые могут потребовать замены - но думаю и их можно найти. Батарейка на 10000 выстрелов - я с ходу нашел в Китае по 10 юаней, и заказал 3 штуки, чтобы потом не думать... Резинки? Так они меняются проще простого...
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
564
Симпатии
237
Адрес
Санкт-Петербург
#5
На первый взгляд, лично для меня - современное оружие обслуживается проще, чем ИЖик...
Как так? Не понял твою мысль. Я имею в виду, что ИЖ можно раскинуть самому. Полная разборка. Ну, и мало ли - пружинка выскочит куда. Риски есть.

А в импортный пистолет залезть самому - ну, это надо как-то решиться еще.

Резинки? Так они меняются проще простого...
Так где их брать-то?
 

Физик

Продвинутый пользователь
Сообщения
272
Симпатии
309
Адрес
Екатеринбург
#6
Поздравляю с покупкой!
Впрочем эта же скорость - не прощает ошибок при спуске. Малейшее поддёргивание, или рано расслабившаяся рука - и пуля улетела в молоко... На моём ИЖике, с его 152 м/с я такого не замечал.
Заметил точно такую же вещь после перехода с МР-672 на LP400. Иномарка гораздо строже относится к ошибкам. При этом скорость была в районе 160 на МР и 180 на вальтере.
Скорость настраивается как обычно, поджимом пружины?
 

baks1997

Супер пользователь
Сообщения
2,673
Симпатии
2,251
Адрес
К-Уральский
#7
А в импортный пистолет залезть самому - ну, это надо как-то решиться еще.
и тот и другой люди собирали, повнимательней и все получится. при желании и резинки найти можно.
 

strannyks

Думающий пользователь
Сообщения
1,153
Симпатии
798
Адрес
Благовещенск
#8
Как так? Не понял твою мысль.
Именно так. РСР оружие устроено проще, чем компрессионное... Ну и если не делать из железки идола - то лично мне ничего не мешает разбирать/собирать эти железки. Просто ставлю рядом камеру, и весь процесс фиксирую...
Там же, где и на всякие файны. Я на ебее заказал сразу.
 

strannyks

Думающий пользователь
Сообщения
1,153
Симпатии
798
Адрес
Благовещенск
#9

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
564
Симпатии
237
Адрес
Санкт-Петербург
#10
Там же, где и на всякие файны. Я на ебее заказал сразу.
Ну, резиночки - частный случай. А вот если в любую деталь на взрыв-схеме ткнуть, тоже выписать можно откуда-нибудь? Или только ремкомплект, как для советского велосипеда раньше был: резиночка, чего-то еще.

Если так, то можно и тяжелой рукой залезть в пистолет, в принципе. Попробовать. Вдруг он потом заработает.
А вот если деталей нет, то тут уже страшновато.
 

strannyks

Думающий пользователь
Сообщения
1,153
Симпатии
798
Адрес
Благовещенск
#11
Ну, если так относиться к этому - то лучше вообще не стрелять :)
Всё можно купить. Любую деталь. Очень много народу живет в той-же Германии или Швейцарии - так что детали можно заказать и с завода напрямую. Лично я не вижу проблемы в ремонте и обслуживании, и в случае критической поломки - да, пистолет полежит какое-то время на полочке, но не факт - что дольше, чем ИЖик в той-же ситуации... Так что тут уж - как поведется... Ну и в крайнем случае - почти любую деталь можно изготовить по образцу у местных умельцев. В общем волков бояться - в лес не ходить.
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
564
Симпатии
237
Адрес
Санкт-Петербург
#12
Ну и в крайнем случае - почти любую деталь можно изготовить по образцу у местных умельцев.
Так она же будет стоить, как чугунный мост. И качеством будет - ну, не знаю какая. Вот шаптальную пару сделать, например.

И как ты себе это представляешь? Ты приходишь к слесарю. И он такой стоит перед тобой. Ты ему говоришь, слушай, ну, я вот тут чего-то хочу. Он тебе деталь, может, и сделает, если не потеряет. Ты ее заберешь, будешь биться с установкой. Может, надо что-то подгонять будет - как это все делать. Не знаю.

В общем, доводилось видеть самодельные детали для ижа. Они страшные, как ядерная война. Рашпилем деланные. Мой опыт подсказывает, что это не вариант вообще. Но я, может быть, хорошей слесарной работы не видел.

В общем, есть у меня одна такая деталька. Могу даже фотку прислать. И вот как на это посмотришь - отпадает желание к слесарям идти.

Ну, вот по МР-46 если взять. В памяти сидит, что где-то я видел на форумах мечты о походе к слесарю. Дескать, детали с завода из сыромятины, а мы вот тут пойдем, и нам сделают из отличной стали весь УСМ. И чем там дело кончено, я не знаю. Вряд ли мечты воплотились в реальность. А тут - для импортного сделать деталь. Шутка ли.
 

strannyks

Думающий пользователь
Сообщения
1,153
Симпатии
798
Адрес
Благовещенск
#13
Ты ее заберешь, будешь биться с установкой. Может, надо что-то подгонять будет - как это все делать. Не знаю.
Делают так, что и не отличить... Но очередь к таким умельцам - месяц...
А тут - для импортного сделать деталь. Шутка ли.
Да блин нет разницы, импорт или местное. Всё можно сделать, при желании. Но не дёшево - да. Хотя купить оригинал - явно выйдет не дешевле.
Впрочем спор ни о чем. У нас куча народа стреляет с импорта, и никого это не парит. Как и меня лично. Да, резервным ИЖика хотелось-бы сохранить, но... Даже не знаю. После того, как пострелял из Морини - я просто почувствовал разницу... Причем даже рукоять пилить не надо - лично мне регулировок хватило за глаза.
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
564
Симпатии
237
Адрес
Санкт-Петербург
#14
Это не спор. А вопросы.

Я вот думаю, что - может быть - на импортный даже лучше с деталями. Если завод их, например, высылает, то почему бы и не выписать.

Может быть подороже. Вот я и хочу понять - можно ли и какой порядок цифр.
А на иж вообще детали - вон - сколько жду. Не особо вариант тоже. Нельзя назвать МР практичным вариантом.

Я хочу понять, какой пистолет практичен. В эксплуатации. Да знаю я, что не парится народ. Просто потому, что российские пистолеты рядом не лежали. Другой причины нет. Хочешь стрелять - бери импортный и нормальный.
 

strannyks

Думающий пользователь
Сообщения
1,153
Симпатии
798
Адрес
Благовещенск
#15
Бери с электронным спуском - он не боится холощения, и вообще не морочь себе голову... Старые Морини уже по 15 лет в спорте - и хоть бы что.
 

Kifsif

Думающий пользователь
Сообщения
564
Симпатии
237
Адрес
Санкт-Петербург
#16
Бери с электронным спуском
Электронный спуск привлекает. Согласен. Я не понимаю, чем. Но что-то на подкорке о том, что это современная фишка. Не революционная, но вполне себе улучшающая что-то.

Слушай, а вот у МР-46 на рамке есть отверстия, через которые видны шептальные пары.

Я вот не могу понять - они для регулировки УСМ или все-таки для смазки. И вот хотел узнать, что у других пистолетов. Конечно, у импортных каких. Отечественных-то не особо ассортимент. И вот когда подобное найдется, может, в паспорт к тому пистолету заглянуть - что там написано про эти отверстия.

Если они для регулировки УСМ, то я бы к ним начал присматриваться. А то производитель сделал, а я и не использую.

В обещем - есть ли на твоем пистолете на рамке такие отверстия?
 

Const

Думающий пользователь
Сообщения
1,053
Симпатии
407
Адрес
Нижний Новгород, Россия
#17
Классный девайс! Поздравляю!
Интересно было бы увидеть результаты заочки и с ИЖ46го и с Морини!
 

strannyks

Думающий пользователь
Сообщения
1,153
Симпатии
798
Адрес
Благовещенск
#18
Классный девайс! Поздравляю!
Интересно было бы увидеть результаты заочки и с ИЖ46го и с Морини!
Ну, если успею, то постараюсь хотя бы ПП2 с двух стволов отстрелять ))
 

Const

Думающий пользователь
Сообщения
1,053
Симпатии
407
Адрес
Нижний Новгород, Россия
#19
С двух рук, гыгы :rolleyes:
По македонски! :cool:
 

Физик

Продвинутый пользователь
Сообщения
272
Симпатии
309
Адрес
Екатеринбург
#20
По поводу где брать запчасти для УСМ. На ганзе периодически пилят различные листы ножевых сталей, каленые, нержавеющие, для УСМ такая сталь должна подойти неплохо. Гидрорезкой вырежут деталь нужной формы по чертежу. Учитывая размеры, обойдется до тыщи с пересылом даже из самой навороченной стали. Оставить допуски и тонкую доводку провести дремелем.
А вообще,
волков бояться - в лес не ходить.
Очень интересен такой вопрос: в чем именно разница между электронным и механическим спуском? В смысле ощущений при выстреле.
 
Последнее редактирование модератором:
Яндекс.Метрика Индекс цитирования