Аккумулятор заводится только после того как его заряжаю.

Артурик

Новичок
Реакции
0
На данный момент езжу на машине LADA (ВАЗ) 2107.Зимой,во время морозов столкнуся с проблемой-быстро разряжается аккумулятор,либо совсем машина не заводилась.Перед тем как куда то собирался ехать ставил аккумулятор на зарядку,хотя бы на пол часа.Думал что такая проблема будет только зимой,но сейчас уже на улице тепло,а со своей машиной так и мучаюсь.Было бы хорошо заменить аккумулятор,но я его менял буквально год назад.Может дело не в нем?

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
У этой проблемы может быть несколько причин. Рассмотрим по порядку. Первая причина - низкая плотность аккумулятора. Проверить уровень плотности можно с помощью ареометра. Стоит он недорого и в принципе, должен быть у каждого водителя. По крайней мере раньше так было. Ареометры по комплектации бывают разные, но так как сейчас это не дефицит и цена вполне приемлема, то можно купить набор в котором есть все необходимое:
Посмотреть вложение 6482
Принцип его действия как у спиртометра. Откручиваете пробку на аккуме, с помощью груши набираете электолит и смотрите на показатели.
Посмотреть вложение 6483 Посмотреть вложение 6484
Плотность нужная для нормальной эксплуатации, относительно температуры окружающей среды показана на рисунке
Посмотреть вложение 6485
Если плотность слишком низкая, то выкачиваем сколько сможем жидкости грушей ареометра и доливаем электролит плотностью 1.27. Попутно замеряем плотность. Если же уровень был ниже 1.18, то скорее всего потребуется долить кислоту - способ тот-же. Вообще-то данную операцию должен проводить аккумуляторщик, так как она небезопасна. Если будете делать электролит сами, запомните, что нужно лить кислоту в воду, а не наоборот, иначе в следствии бурной реакции можно получить ожоги. После выполненных операций следует проверить аккум на СТО нагрузочной вилкой - она покажет нет ли замыкания банок. Естественно все это делается после полной зарядки аккумулятора(на малом токе не менее 8-12 часов) Убедившись, что все ОК, но проблема осталась проверим работоспособность генератора. Для этого потребуется обычный тестер, можно китайский(стоит копейки). Заводите двигатель( все потребители отключены) и проверяете, показатели от 13.8 до 14.3 считаются нормой. Если показатели сильно отличаются то вам дорога на СТО для выяснения причины, которых может быть множество.
Посмотреть вложение 6486
Ну и на последок, проверьте возможный ток утечки. Это может быть сигнализация, неправильно подключенная магнитола и т. д. У меня например, поломался микрик света в багажнике - свет постоянно горел. Чуть себе голову не сломал пока разобрался, помогла проверка именно утечки тока. Так что не спешите покупать новый аккумулятор, для начала проведите данные операции, которые по крайней мере помогут разобраться в причинах разрядки или недозарядки. Ах да, чуть не забыл - обязательно проверьте надежность массы на кузов - очень частая причина проблем с аккумулятором.
P.S. если что-то упустил, прошу форумчан или гостей дополнить.

Последнее редактирование модератором:

kolyavas18

Продвинутый пользователь
Реакции
3
Действительно, всё исчерпывающее и полное объяснение на случай возникновения проблемы с быстрой разрядки аккумулятора. Хотелось бы добавить от себя, что электролит, который нужно доливать до нужной плотности продаётся в автомагазинах, и называется корректирующим. А есть ещё и готовый к применению, с плотностью 1,27, который нужно просто залить в банки аккумулятора, чтобы он был готов к работе. Может быть и это пригодится?

grin007

Продвинутый пользователь
Реакции
140
Померь плотность, а если стартер башмачит ( то есть крутит еле еле к будто АКБ мертвый) поменяй втулки стартера. АКБ за год не должен испортится я 4 года ездил не меряя плотность только иногда водичку подливал. Как менять втулки можешь найти на этом форуме, тема такая есть. Других проблем я не вижу либо плотность либо втулки стартера, глянь еще идет ли зарядка.

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Пойди туда, не зная куда, купи то, не зная что. Я воздержусь от прямых советов автору. Почему? Нет информации о том обслуживаемый АКБ или нет. Год назад АКБ был заменён, но не сказано на какой и где он покупался. Если при каждой зимней поездке нужно было заряжать, то как было можно нормально ездить. Это выехать можно, а потом вне гаража не завестись . И что? Та же картина сейчас. Автор ничего не говорит об электрооборудывании авто. Может на этот аккумулятор столько навешено, что он будный и не тянят. И на последок скажу. Уже столько об АКБ на форуме написано, что можно и почитать.

Последнее редактирование модератором:

kolyavas18

Продвинутый пользователь
Реакции
3
Пойди туда, не зная куда, купи то, не зная что. Я воздержусь от прямых советов автору. Почему? Нет информации о том обслуживаемый АКБ или нет. Год назад АКБ был заменён, но не сказано на какой и где он покупался. Если при каждой зимней поездке нужно было заряжать, то как было можно нормально ездить. Это выехать можно, а потом вне гаража не завестись . И что? Та же картина сейчас. Автор ничего не говорит об электрооборудывании авто. Может на этот аккумулятор столько навешено, что он будный и не тянят. И на последок скажу. Уже столько об АКБ на форуме написано, что можно и почитать.
Да и на самом деле может быть и такое, что понавешали всякого оборудования, требующего работы аккумулятора, что он и не в состоянии справиться с такой нагрузкой. Возможно, что и аккумуляторная мощность маловата и требуется более мощный аккумулятор. Во всяком случае будет получше, если аккумулятор обслуживаемый и его время от времени нужно подновлять, подзаряжать, подливать электролит- содержать в соответствующем состоянии. Обратить внимание на состояние ремней, чтобы не были ослаблены. Вот тогда уж точно не будет подобных явлений, когда аккумулятор ни зимой, ни летом не срабатывает должным образом.

kaldun1

Продвинутый пользователь
Реакции
29
Аккумулятор заводится? Однако... Заводной он у Вас. :142:

arhipov57571

Новичок
Реакции
0
И все таки ещё один совет Вам от практика (проработал 17 лет на зарядной станции), сначала нужно проверить плотность электролита, затем долить дистиллированной воды во все банки на 10-15 мм выше пластин и поставить на заряд 1\10 емкости аккумулятора. Например АКБ 55 А\ч, значит ток заряда должен быть 5,5 ампер в течении 10 часов. Перед зарядом обязательно промойте чистой горячей водой, желательно с мылом, Ваш аккумулятор. Очень часто утечка тока происходить по загрязненной поверхности между плюсовым и минусовым борном. А уж промывают снаружи аккумулятор наверное только на заводе, или когда он попадет в руки опытного специалиста. И только после этого (после полного заряда) можно корректировать кислотой. Я бы не советовал ставить эксперименты с кислотой, особенно если Вы никогда этим не занимались. Нельзя, категорически, разряженный аккумулятор корректировать кислотой. Испортите "аккум" однозначно и бесповоротно.

Lanos

Пользователь
Реакции
14
Вы,наверное,хотели написать заводится автомобиль,после того как подзарядить акуумулятор? Было у меня на Ланосе периодически аккумулятор разряжался в ноль,хотя ток утечки был в норме. Раз пять заряжал его за полгода. Потом отец реанимировал мне его, подлив кислоты и зарядив малым током. Хватило его на полгода,потом сдох окончательно, в одной банке плотности не было. Пришлось покупать новый аккумулятор,взял СКАТ за 1200 рублей.Доволен им.

Goshia

Продвинутый пользователь
Реакции
25
Вы,наверное,хотели написать заводится автомобиль,после того как подзарядить акуумулятор? Было у меня на Ланосе периодически аккумулятор разряжался в ноль,хотя ток утечки был в норме. Раз пять заряжал его за полгода. Потом отец реанимировал мне его, подлив кислоты и зарядив малым током. Хватило его на полгода,потом сдох окончательно, в одной банке плотности не было. Пришлось покупать новый аккумулятор,взял СКАТ за 1200 рублей.Доволен им.
В вашем аккумуляторе, видимо, была уже низкая емкость, за счет сульфатации пластин, и плюс еще низкая плотность электролита, вот, аккумулятор и не держал заряд. Если автомобиль использовался в основном для поездок по городу, то, во время частых остановок перед светофорами аккумулятор постоянно разряжался, а, во время движения не успевал достаточно заряжаться. Кроме того, если ремень привода генератора был изношен, и растянут, то, он проскальзывал, и в этом случае, аккумулятор тоже плохо заряжался.

Яндекс.Метрика
Сверху