Антикоррозийная обработка кузова

gambler

Пользователь
Реакции
11
Добрый вечер! Меня интересует когда, чем и на чем следует проводить антикоррозийную обработку кузова. Есть хорошая мастика МОВИЛЬ, ею можно обрабатывать днище и арки или она пригодна только для внутренних работ? Какие есть еще средства для обработки и в чем их преимущество? Как часто требуется проводить обработку днища? После зимы или до зимы? Это требуется делать каждый год или нет? Какой существует легкий способ очистки днища перед обработкой антикором?

grin007

Продвинутый пользователь
Реакции
140
Ну конечно лучше всего анти корозийную обработку проводить весной. Так как зимой на дороги льют всякую гадость, что не благоприятно сказывается на кузове автомобиля. Зимой авто гнить не будет, а вот с наступлением весны зацветет непременно. Самое лучшее средство с каким я когда либо сталкивался это "Феран". Одна обработка этим средством будет защищать ваш автомобиль минимум пять лет. Только вот проблема, я давно его не видел в магазинах. Мне баночка досталась от бати, три года назад я обработал гнилые пороги на ВАЗ21093 до сих пор дальше не гниет.

Spider

Пользователь
Реакции
10
Если автомобиль не старый, или более того, импортный, делать антикоррозийную обработку вообще не стоит. Например, немецкие автомобили, в частности Ауди, обрабатывают уже на заводе так, что они практически не ржавеют. Конечно, если у вас старенький ВАЗ, то антикоррозийку желательно делать раз в 2-3 года. Делать надо весной, чтобы очистить днище от солей и всякой грязи, которая налипает вместе со снегом. Состояние всего автомобиля, в том числе днища, надо проверять хоть раз в год, и во время осмотра мастера вам скажут пора обрабатывать днище, или оно еще не требует этого.

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Эта тема я думаю интересует всех автовладельцев. Я вот прочитал мнения предыдущих авторов и моё представление об антикаррозийной обработке пошатнулась. Я всю жизнь думал, что под этим процессом подразумевается обработка всего кузова специальным, можно сказать маслом, которое под давление вдувается во все полости и изнутри обволакивает металл. И если обработка не сделана на заводе, её делают при покупке авто уже на СТО. У меня дно на Aveo обработано материалом похожим на смолу застывшую, похожую на корку дерева. А вот что касается обработке дна именно весной, понять почему не могу.

gambler

Пользователь
Реакции
11
Большое спасибо за ответы. Но меня все еще интересует можно ли Мовилем делать наружную обработку? Есть ли какие-то аналоги Ферана? Стоит ли сразу делать обработку днища после покупки подержанного автомобиля? Очень часто при продаже автомобиля замазывают дно и непонятно чем, видимо скрывают изъяны. В таких случаях замазывают, а не обрабатывают. Чревато ли плачевными последствиями нанесение антикора на неочищенную поверхность днища? Возможно ли в таком случае развитие коррозии под мастикой?

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Что такое коррозия металлов? По сути, это химическая реакция, точнее электрохимическая, происходящая под влиянием электрического заряда металлов и внешних факторов (вода, соль, щелочи, кислоты, кислород). Что такое антикоррозионное покрытие металлов? Это покрытие, которое предотвращает воздействие внешних факторов на металл, а в некоторых случаях (например, препараты Rust Stop), оно способно преобразовывать ржавчину в защитною пленку. Нужно отметить, что в местах соединений металлов кузова (крыло на кузов, кромки деталей и тому подобное), обычно коррозийная реакция протекает быстрее, это связано с взаимодействием между собой металлов, несущих определенный электрический заряд. Именно для исключения взаимодействия металлов с одинаковым электрическим потенциалом, некоторые автопроизводители покрывают кузова автомобилей цинком, а некоторые (BMW, Mercedes, Audi, ВАЗ и так далее) покрывают цинком места, наиболее подверженные коррозии.
Теперь разберемся с материалами, которые препятствуют воздействию внешних факторов. Можно различить несколько групп антикоррозионных материалов, это препараты для обработки скрытых полостей, препараты для обработки днища и арок, антигравийные препараты, преобразующие препараты и универсальные препараты.
Препараты для антикоррозионной обработки скрытых полостей (консерванты): Мовиль, Body 900, Вектор+, Tectyl ML, Noxidol, Mercasol 1 и другие.
Препараты для антикоррозионной обработки днища и арок: Tectyl Bodysafe, Tectyl Zinc Bodysafe (с цинком), Mercasol 3, Waxoyl, Body 930, МСА-4М, Protex, HG Hi-Gear, Корд, МАП-1 и другие.
Препараты для антигравийной и антикоррозионной обработки: Mercasol 5, Body 910, Tectyl 190, Motip, Chip Stop, HG 5760 Hi-Gear и другие.
Модификаторы ржавчины: HG 571 Hi-Gear, Кольчуга, Омега, Старт и другие.
Универсальные антикоррозионные препараты: Вокс (пушечное сало), Rust Stop, WAX-AUTO, Kerry, ВЭЛВ, БТ-577 и другие.
Препараты антикоррозионного ряда, бывают в виде жидкостей, лаков, пластилинов и спреев. Антикоррозионные спреи и пластилины, наносятся непосредственно на обрабатываемые поверхности, антикоррозионные жидкости и антикоррозионные лаки с помощью компрессора, валика или кисти.
Что касается мовиля, то это автоконсервант, который можно наносить не только в скрытые полости, но и на днище, арки, фартук, а также на другие части авто, но исходя из опыта, отмечу, что мовилить днище или арки, это неблагодарная работа, потому что он абсолютно не устойчив к абразивному воздействию.
Антикоррозионная обработка скрытых полостей (усилители панелей, поперечины, стойки, лонжероны, пороги), производится при помощи компрессора и пистолета. Кроме того, я бы советовал производить нанесение антикоррозионного средства с помощью давления на все сварные и накладные элементы кузова, потому что в другом случае, могут остаться не защищенные участки железа. Перед началом антикоррозионной обработки, необходимо качественно вымыть автомобиль и очистить от ржавчины, от грязи на пробках и в отверстиях скрытых полостей, а также от участков пришедшего в негодность старого антикоррозионного покрытия.
Выбор антикоррозионных средств, зависит от условий эксплуатации авто, мест и степени коррозии. Могу сказать, выходя из практики, что у меня остались хорошие впечатления от советского мовиля (со шведским ингибитором коррозии) для скрытых полостей, а также от антикоррозионных препаратов Rust Stop (Канада), ПВК (пушечное сало) и WAX-AUTO (Бельгия). Например, Rust Stop преобразовывает ржавчину в защитною пленку, и может использоваться практически для полной антикоррозионной обработки автомобиля. Также отмечу, что некоторые антикоррозионные средства, имеют в своем составе цинк или алюминий, что позволяет защитить металл от внешнего воздействия даже при повреждении защитного слоя, поскольку эти препараты продолжают защищать металл за счет разного электрического потенциала.
Зима, это время когда к воздействию на металл разных химических элементов из загрязненного воздуха, воды и пыли, добавляется песочно-солевая смесь, которая вызывает ускоренною коррозию, поэтому при необходимости, будет лучше провести антикоррозионною обработку кузова до попадания песочно-солевой смеси на открытые участки металла, попросту говоря, до зимы. А осмотр кузова на повреждения антикоррозионного покрытия, желательно проводить перед зимой и после ее окончания, если антикоррозионное покрытие было нанесено качественно, то оно прослужит 5-7 лет.

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Степень необходимых сил и порядок выбора инструмента для очистки кузова, зависит от степени коррозии и от объема работ. Если хотите быть убеждены в отсутствии ржавчины, то после очистки используйте препараты, которые не только обладают привычными антикоррозийными свойствами, но и способны преобразовывать ржавчину в защитную пленку.

Яндекс.Метрика
Сверху