Это окончательно добивает таких как я - ставить открытые прицельные мне физически некуда...
Поэтому я и предлагаю вести две заочки. Во второй правила могут быть, например, такими:
1. Допускаются пневматические винтовки любого принципа действия.
2. Калибр и энергия пули без ограничений.
3. Усилие срабатывания спускового механизма произвольное.
4. Стрельба ведется по мишени №8 (?). Два упражнения - 40 выстрелов и 60 выстрелов.
5. Дистанция стрельбы - 5-10 метров. При стрельбе на дистанции, отличные от 10 м, используются соответствующие дистанции адаптированные мишени.
6. Количество выстрелов в мишень - 1 или 2. Количество выстрелов в мишень должно быть постоянным на протяжении упражнения.
7. Разрешены любые по типу прицелы.
8. Стрельба ведётся стоя без использования ремней и упоров. Стойка и удержание произвольные.
Единственный момент - надо продумать другую мишень, чтобы не заморачиваться с адаптацией №8. Надо, чтобы на 5 метров при 5,5 10 была точкой (d=0.5мм), а при больших дистанциях и/или меньших калибрах имела больший размер. Либо вообще делаем мишень и подсчёт по принципу "золотой мухи" - зацепил 10 - 1, нет - 0. Мне кажется, что такой вариант даже интереснее и проще будет.
А можете сделать мишень №8 для 6 метров?
Не могу понять как пользоваться Excel таблицами, т.к. размеры десятки получаются отрицательными.
10 действительно получается отрицательной. Подсчет очков непонятен. Разве что считать 10 только точное попадание по центру мишени. Ну или действительно считать "перехлёст", как предложил Alex. С этим надо разобраться до начала соревнований. Может быть даже отстрелять пару мишеней и посмотреть, что получается.