Блок управления – помогите найти выход

Иннокентий

Пользователь
Реакции
5
Здравствуйте, на автомобиле ваз 21099 имеются проблемы с электронным блоком управления. Постоянно отходят предохранители. Уже сил нет их постоянно поправлять. На последних моделях ВАЗ стоят блоки под современные предохранители. Как думаете там тоже такая проблема или стоит попробовать купить и установить? И вообще подойдет ли такой блок на мой автомобиль? Есть ли у кого опыт подобной замены. Заранее спасибо.

grin007

Продвинутый пользователь
Реакции
140
Если не жалко полторы тысячи рублей, то конечно же купи новый. Если блок сильно старый есть шанс что он в нутри сильно окислен могут отказывать повороты, вентилятор и т.д.
Новый блок подходит легко, все тоже самое.- крепится на двух гайках а проводка вся по штейкерам не ошибешься.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
К сожалению не знаю инжектор у вас или карбюратор, потому как МБ (монтажный блок) у них немного различаются. Но попробую объяснить. Как я понимаю у вас стоит такой блок(173.3722):
Посмотреть вложение 6385
Наилучшим вариантом для замены будет такой блок(173.3722-01М) "переходного" образца:
Посмотреть вложение 6386 Посмотреть вложение 6387
Но есть несколько нюансов, без которых нормальной работы не будет.
Во первых возможна проблема с включением вентилятора обдува радиатора. Дело в том, что на старом МБ цепь такая - датчик-реле-вентилятор. На новом образце - реле находится вне блока предохранителей, а точнее в салоне. Выхода два: установка в цепь дополнительного реле или, что более безболезненно установка датчика нового образца или от классики - в этих датчиках силовые клеммы. По моему второй вариант попроще. Также если нет перемычки на месте реле то нужно поставить, на втором фото видно в правом верхнем углу между прямоугольным и квадратным реле -алюминиевые пластинки. Если все-же надумаете ставить реле - вот схема:

Посмотреть вложение 6390
Вторая проблема связана с зарядкой аккумулятора. В принципе переделок минимум.
Посмотреть вложение 6388
В колодке Ш7, позиция №4 должна быть занята проводом. Если он есть то все ОК,если нет, то нужно подать на №4 +, можно перемычкой, или от аккумулятора. При выборе блока предохранителей, обязательно скажите продавцу год выпуска и систему топливоподачи автомобиля чтобы купить нужный блок. Блоки очень похожи но внутри все устроено по другому и могут быть проблемы с габаритами, очистителями стекол, постоянно включенным вентилятором и т. д.

Последнее редактирование модератором:

Иннокентий

Пользователь
Реакции
5
Спасибо огромное ternopil, теперь я знаю, какие подводные камни меня ожидают впереди. Пока рисковать не буду. Нашел одного грамотного автоэлектрика, который пообещал восстановить мой старый блок управления. Но гарантии, что он будет работать, не дает. Вообще подожду пока. Если ничего не поможет, то придется прибегнуть к покупке нового блока с последующей переделкой. Ничего не поделаешь, к сожалению.

grin007

Продвинутый пользователь
Реакции
140
Вчера прокатился по гравийки и у меня потухла панель приборов. Глянул, оказалось что сгорел предохранитель - ставлю новый включаю зажигание сразу перегарает. Вот думаю в чем причина? Интересно где каротит? Не в проводки явно, он новая да и там от тряски вряд ли что могло замкнуть. Подозрения пали на блок предохранителей либо на саму панельку. Блок старенький я не раз его перепаивал, думаю воткнуть новый, но хочу поставить Волговский, так как электрики утверждают что он ставится раз и навсегда ( проблем с ним вообще не бывает).

romanchuk

Продвинутый пользователь
Реакции
125
Вчера прокатился по гравийки и у меня потухла панель приборов. Глянул, оказалось что сгорел предохранитель - ставлю новый включаю зажигание сразу перегарает. Вот думаю в чем причина? Интересно где каротит? Не в проводки явно, он новая да и там от тряски вряд ли что могло замкнуть. Подозрения пали на блок предохранителей либо на саму панельку. Блок старенький я не раз его перепаивал, думаю воткнуть новый, но хочу поставить Волговский, так как электрики утверждают что он ставится раз и навсегда ( проблем с ним вообще не бывает).

Согласен, волговский не подведет.

Яндекс.Метрика
Сверху