Более частая смена масла

Danik52

Умелый
Реакции
2
У некоторых автовладельцев часто возникает абсолютно закономерный вопрос: Если масло в двигателе менять чаще, чем указано в инструкции, может мотор проработает дольше без ремонта? Вообще- то все зависит от качества масла и от того, в каком режиме работы эксплуатирует хозяин мотор. При соблюдении норм эксплуатации и если масло качественное на новом автомобиле, то чаще его менять нет необходимости. А вот если машина старенькая и Вы в целях экономии заливаете масло дешевле, то желательно следить за давлением масла. Если давление масла будет уменьшаться, то можно судить о том, что фильтр засорен, и масло без очистки, через редукционный клапан, поступает в мотор и его желательно заменить вместе с фильтром.

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Вы ссылаетесь на режим работы двигателя. А разве его можно выбрать? Насколько я понимаю губительно для двигателя эксплуатация транспортного средства при очень низких температурах (масло в этом случае застывает) и при очень высокой температуре окружающей среды ( проще говоря при движении на дальние расстояния в жару, чаще нужно останавливать, чтобы дать возможность двигателю отдохнуть). Что касается менять чаще. А есть ли в этом смысл? Можно подсчитать и прикинуть. Вот если менять масло не на 10 тыс км а на 5-ти. Вы будете на каждые 10 тыс км тратить лишние 30-40 доларей. За 300 тыс км, а после такого пробега движок тебует капремонта, мы имеем 30 раз х 35 долл = 1000. Вот и считайте что для вас важнее - потом отдать эту тысячу на капремонт или её тратить по чуть-чуть каждый год. И не факт что Вы машину не продадите раньше капремонта.

Последнее редактирование модератором:

gambler

Пользователь
Реакции
11
Конечно если давление падает, масло подъедается и движок быстро нагревается, то нужно срочно менять масло. А так даже через каждые 10 тыс. - это слишком часто. Если хорошее масло и фильтр и нет никаких нареканий на работу двигателя, то можно ездить хоть все 50 тыс. без замены. И плевать на погоду, если качественное масло. На бутылке указываются условия эксплуатации. Другое дело - это срок эксплуатации самого масла. Через некоторое время моторное масло разлагается и частично теряет свои смазывающие свойства. Даже если машина будет 3 года стоять просто в гараже, то лучше перед поездкой заменить масло. В общем частая замена масла двигатель не спасет, что так что этак - разницы никакой. Просто нужно использовать качественную продукцию и брать у проверенных людей.

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Если хорошее масло и фильтр и нет никаких нареканий на работу двигателя, то можно ездить хоть все 50 тыс. без замены. И плевать на погоду, если качественное масло. На бутылке указываются условия эксплуатации. Другое дело - это срок эксплуатации самого масла. Через некоторое время моторное масло разлагается и частично теряет свои смазывающие свойства. Даже если машина будет 3 года стоять просто в гараже, то лучше перед поездкой заменить масло. В общем частая замена масла двигатель не спасет, что так что этак - разницы никакой. Просто нужно использовать качественную продукцию и брать у проверенных людей.

Ну мне кажется Вы это загнули на счёт 50 тыс км. Я думаю если машина пройдёт такое количество км масла в двигателе просто не останется. Ведь идёт расход масла на угар и это мы обсуждали на форуме в каком количестве. Даже если авто пройдёт в районе 10 тыс км, то 1 литра масла точно уже не будет. А какой смысл эксплуатации авто с пониженным объёмом масло. Не стоит забывать, что пусть даже и не значительное есть подтекания масла в любом двигателе. У меня на авто под заливным отверстием зимой всегда образовывался "йогурт" который выбрасывал. Я конечно точности не придерживаюсь в замене масла - строго на 10 тыс км, но меняю каждую весну. А за год выходит пробег в среднем около 13 тыс км.

fartuna

Продвинутый пользователь
Реакции
24
Проблема в том, что масло само по себе во время эксплуатации свою вязкость не теряет, а вот моющие присадки, которые в него добавлены, становятся неэффективными. Следовательно, чем чаще меняешь масло, тем дольше проработает двигатель. Эту аксиому вам подтвердит любой моторист. Но впадать в крайности, конечно, не стоит. Одна замена на 5-7 тысяч км пробега и есть золотая середина, проверенная временем.

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Одна замена на 5-7 тысяч км пробега и есть золотая середина, проверенная временем.

С чего сделаны выводы относительно 5-7 тыс км? Т.е Вы хотите сказать, что народные умельцы умнее производителей? Производители рекомендуют это делать на 10 тыс км - это по моей карте для Aveo. Специально посмотрел некоторые сайты. Так там вообще рекомендуют делать замену на 15 тыс км. И что значит золотая середина? Что есть такие автовладельцы, которые меняют масло через 2,5-3 тыс км? Хотел бы я посмотреть на таких кадров.

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
Ну чаще всего если давление масла снижается то выходит из строя масленый насос. Еслиже он работает фильт он продавливает нормально.
А так ну да впринципи масло чем чаще меняеш тем лучше. Но если лить моторное масло хорошего качества и менять по регламенту эфект будит такойже. Болие частой сменой масла не продлиш срок службы, износ будит такойже. А вот если менять реже то износ будит больше. Ну и конечно многое зависит от нагрузок на движок, если его куртить постоянно то хоть каждый день масло меняй износ увеличивается. Если переключатся на средних, рабочих обаротах то ресурс увеличивается. А вот это уже аксиома. Ну и конечно следить за уровнем масла. На турбированых двигателях выгорание масла 200 грам на 100 вполне нормальное явление и производители это пишут.
Кстати. Чем реже пользуешся промывками тем дольше проходит двигатель. А то я знаю товарища который промывает каждый рах когда масло меняет. Несмотря на то что льет одно и тоже. А это делать вовсе ненужно. Промывать нужно лиш тогда когда переходиш на другой тип масла. Причом некоторые, в Рольф центре например промывают не промывкой а темже маслом. Тоесть сливают старое масло, заливоют новое которое хотелосьбы вместо того что былою. Ну к примеру меняют мобил на кастрол. Застовляют хозяина ездить около 1000 км. потом сливают его и уже заливают надолго масло которое хочет хозяин. Получается старое масло они вымывают новым. НО это характерно когда меняеш к примеру полусинтетика на полусинтетику. Или синтетику на синтетику. А вот если менять синтетику на полусинтетику то нужно промывкой пользоватся. Но все равно после примениния промывки, лучше помень масло раньше чем положено по регламенту.

Goshia

Продвинутый пользователь
Реакции
25
На мой взгляд, особой закономерности в том, что масло теряет свои качества во время эксплуатации двигателя, и снижением давления в нем я не вижу. Современные полусинтетические моторные масла с ростом температуры практически не изменяют своей вязкости. Я в двигатель автомобиля ВАЗ 21099 всегда заливаю ZIC 10W40, и проблем с давлением масла летом никогда не возникает. Если же давление моторного масла в двигателе низкое, то, это, скорее всего, свидетельствует о значительном износе коренных и шатунных вкладышей коленвала.

fartuna

Продвинутый пользователь
Реакции
24
Конечно, производитель прав. Это никто не оспаривает. Ведь только производитель рассчитывает, что его автомобиль будет эксплуатироваться на нормальном масле. Вы что реально думаете, что заливаете в свой двигатель оригинальное масло? Большая часть масел, продаваемых у нас в стране – чистой воды подделка. Отсюда и цифра 5-7 тыс. км. Потому, что на подделке именно столько и сможет проехать автомобиль без вреда для своего «здоровья».

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Что касается своего автомобиля и двигателя в том числе, то я за него сильно не переживаю, потому как у меня авто стоит копейки и не эксклюзивная модель. Кто поистине сильно печётся за свой авто пусть покупает масло в "крутых" магазинах с хорошей репутацией. А ещё после покупки пусть сделает экспертизу масла или пронаблюдает как ведёт себя со временем. А если как Вы говорите, что покупая масло, считать его подделкой и менять на 5 тыс, то что это изменит. Если оно будет обладать плохими свойствами, в зимний период замерзать при очень высоких температурах, то двигатель будет работать в "сухую". Зачем лить всякую дрянь и менять каждую неделю. Ну подвела вас марка масла, вышло быстро со строя. Что мешает сменить на другую? Ведь масла хоть завались.

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
Ну если это вопрос мне то я лью мобил. Заказываю уже очень давно у одного и тогоже поставщика в бочках по 200 литров. А в Ниву лью ТНК. Его помоему вообще не подделывают. Трансмиссионку в мостах меняю после каждых покатушек ибо даже с выведеными сапунами в бродах через сальники все равно вода попадает и получается эмульсия. На Ниве езжу редко по этому масло меняю по сезону.))) Что касается Патрола то меняю по регламенту или по надобности перед экспедициями. На Вренглере меняю по регламенту, он еще на гарантии. Был вернее, пока я лебедку не поставил, ну и фиг с ней. Мне она некритична неразу.

fartuna

Продвинутый пользователь
Реакции
24
Я в первую очередь, имел ввиду моющие присадки, которые находятся в оригинальном масле. Они очень дорогие. Естественно в подделку их лить никто не будет. Отсюда и выходит срок эксплуатации масла. Крутые машины, конечно, могут из-за этого сильно пострадать. Но я, как и вы езжу на дешевом авто и тоже сильно не переживаю. Но, тем не менее, меняя масло часто, уже добираюсь к отметке 500000 км пробега. И ремонт двигателя не делал, так как и компрессия и давление в норме. Поэтому и советую людям.

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
Для начала хотелосьбы узнать понимаешли ты какими свойсвами обладают моющие присадки в моторном масле и какова их функция. Потом можно рассуждать.

kaldun1

Продвинутый пользователь
Реакции
29
Следовательно, чем чаще меняешь масло, тем дольше проработает двигатель. Эту аксиому вам подтвердит любой моторист. Но впадать в крайности, конечно, не стоит. Одна замена на 5-7 тысяч км пробега и есть золотая середина, проверенная временем.

ИМХО бред полный. 5-7 тысяч - это каждые 4-5 месяцев что ли (а для кого-то это и вовсе пробег за пару месяцев)? Масло надо менять не часто, а своевременно. Для моего Nissan Micra, например, межсервисный интервал по замене масла 15 000 км. И у меня нет оснований не доверять выверенным практикой расчетам производителя. Если же автомобиль эксплуатируется преимущественно в тяжелых условиях (а городской цикл - это и есть тяжелые условия для двигателя), то рекомендуется делать замену чаще. Но не настолько же! Мой Микроб проходит за год порядка 13 000 км, из них 3/4 - это город. Вот с такой периодичностью я и меняю масло. Лью синтетику Castrol.

chak1106

Пользователь
Реакции
10
Уважаемый kaldun, почему Вы считаете, что замена масла через каждые 7 тысяч км. пробега - это полный бред? Я на своей старенькой Toyota Carina E меняю масло через каждые 7-7,5 тысяч км. пробега, как сказано в руководстве по эксплуатации автомобиля: Посмотреть вложение 7284 Посмотреть вложение 7285 Я думаю это будет нормальным доводом для замены масла через 7 тыс. км., тем более,что моя машинка с 1996 года проехала уже 355 000 км. А это согласитесь не мало. При пробеге в 320 тыс. км. пришлось поменять: поршневые кольца, маслосъемные колпачки, помпу, кольца колодцев, прокладки форсунок, все ремни и конечно масло. Сегодня машина бегает превосходно и я думаю еще 150 тыс. км пройдет без проблем.

Goshia

Продвинутый пользователь
Реакции
25
Конечно, производитель прав. Это никто не оспаривает. Ведь только производитель рассчитывает, что его автомобиль будет эксплуатироваться на нормальном масле. Вы что реально думаете, что заливаете в свой двигатель оригинальное масло? Большая часть масел, продаваемых у нас в стране – чистой воды подделка. Отсюда и цифра 5-7 тыс. км. Потому, что на подделке именно столько и сможет проехать автомобиль без вреда для своего «здоровья».
Если масло поддельное, то, двигатель может застучать на первой тысяче километров, поэтому, придется сразу менять и масло, и делать капремонт двигателя. Масло нужно покупать в фирменных магазинах автозапчастей, и автосалонах. На мой взгляд, чаще нужно менять моторное масло, только во время обкатки нового двигателя, или после капремонта. В остальное время, нужно придерживаться рекомендаций, которые указываются в сервисной книжке на автомобиль.

ivpauto

Пользователь
Реакции
26
Проблема поддельного масла остро стоит наверное во всех городах.
К меня друг(владелец солидного автопарка с техникой) замучился от постоянных капремонтов так что приобрел прибор для контроля качества масла( принцип примерно основан на подшипнике качения с последующим замером -"чего то там" забыл что меряет)) В прибор капается капля масла, включается и производится замер. сверяется с параметрами заявленными производителем. Из 80 проб по всему городу хорошие результаты показали всего лишь 3 образца))) какие, спамить не буду, но скажу что одно было 100 % американского производства, одно чистый немец( ноунейм,только каталожный номер мерседесовское)
и самое интересный третий образец- масло на разлив, не сильно известного производителя (за кордоном хорошо известен).

kaldun1

Продвинутый пользователь
Реакции
29
как сказано в руководстве по эксплуатации автомобиля

Честно говоря, не ожидал. Но тогда это еще лишний раз говорит о том, что не стоит все машины грести под одну гребенку, и универсального межсервисного интервала не существует - руководствоваться надо инструкцией по эксплуатации конкретного автомобиля, а не исходить из того, что сосед по улице/гаражу/лестничной клетке на своей Ауди/Ладе/Тойоте масло каждые два/три/четыре месяца меняет. Мой Ниссан - ровесник Вашей Тойоты, но у него межсервисный интервал по замене масла в два раза больше - 15000 км или 12 месяцев.

Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра изображений

Я около 13 тыс. км за год накручиваю. 2000 км - поправка на эксплуатацию в тяжелых условиях (преимущественно городской цикл).

Vovanchik

Активный
Реакции
2
У некоторых автовладельцев часто возникает абсолютно закономерный вопрос: Если масло в двигателе менять чаще, чем указано в инструкции, может мотор проработает дольше без ремонта? Вообще- то все зависит от качества масла и от того, в каком режиме работы эксплуатирует хозяин мотор. При соблюдении норм эксплуатации и если масло качественное на новом автомобиле, то чаще его менять нет необходимости. А вот если машина старенькая и Вы в целях экономии заливаете масло дешевле, то желательно следить за давлением масла. Если давление масла будет уменьшаться, то можно судить о том, что фильтр засорен, и масло без очистки, через редукционный клапан, поступает в мотор и его желательно заменить вместе с фильтром.

Если мотор убитый, то причин для расхода и падения давления масла, в процессе эксплуатации двигателя, может быть предостаточно. Однако, даже если вы залили в такой мотор дизельное масло типа М10Г2к, то такое масло должно отработать минимум 5 тыс. км. Последние разработки производителей моторных масел позволяют эксплуатировать двигатель с пробегом до 100.000 км.Да такие масла уже созданы. Этим, к примеру, может похвастать французская фирма ТOTAL.Принципиальной разницы между дизмаслами и маслами для бензиновых двигателей нет. Разница лишь щелочном числе масла. В дизмасла вводят побольше мыл , для нейтрализации серы в солярке.
Если в двигатель залито стандартное масло вязкости 15W40 и наблюдается падение давления масла в двигателе, то это значит , что в масле сработались присадки-модификаторы вязкости. Устранением этого явления может стать заливка в работающее масло таких присадок. Производителей таких присадок очень много. Вот два из них. Это Mannol и Liqui Moly. Частые замены масла неэффективны.

ivpauto

Пользователь
Реакции
26
Если мотор убитый, то причин для расхода и падения давления масла, в процессе эксплуатации двигателя, может быть предостаточно. Однако, даже если вы залили в такой мотор дизельное масло типа М10Г2к, то такое масло должно отработать минимум 5 тыс. км. Последние разработки производителей моторных масел позволяют эксплуатировать двигатель с пробегом до 100.000 км.Да такие масла уже созданы. Этим, к примеру, может похвастать французская фирма ТOTAL.Принципиальной разницы между дизмаслами и маслами для бензиновых двигателей нет. Разница лишь щелочном числе масла. В дизмасла вводят побольше мыл , для нейтрализации серы в солярке.
Если в двигатель залито стандартное масло вязкости 15W40 и наблюдается падение давления масла в двигателе, то это значит , что в масле сработались присадки-модификаторы вязкости. Устранением этого явления может стать заливка в работающее масло таких присадок. Производителей таких присадок очень много. Вот два из них. Это Mannol и Liqui Moly. Частые замены масла неэффективны.

ТО есть если я правильно понял, вы считаете, что использование присадок способно поднять давление масла , на изношенном моторе?
Допустим это так, но на кой ляд изношенному мотору - изношенное масло с хорошим давлением? Вы наверное в курсе,что кроме присадок модификаторов вязкости,в отработанном масле, улетучиваются еще несколько факторов качества.
Просветите нас пожалуйста, насчет увеличения срока службы масла до 100 000. Насколько я знаю там был один фактор(камень преткновения) , над которым трудились ученые всего мира. Кто то решил эту проблему?
Про частые замены , отпишитесь, почему они не эффективны?

Яндекс.Метрика
Сверху