ВАЗ-2105 отличная рабочая лошадка

Andriy-831

Пользователь
Реакции
1
Вот уже пять лет я являюсь владельцем популярного в восьмидесятые годы седана ВАЗ-2105. Машина конечно уже устаревшая морально но несмотря на это ею я очень доволен.
Авто оснащено двигателем объемом 1,29 литра мощностью 63,6 лошадиные силы, двигатель имеет ременный привод ГРМ что делает его работу тише чем на двигателях с цепным приводом. На автомобиль установлена четырехступенчатая механическая коробка передач, которой ох как не хватает на трассе. Недавно я устранил эту проблему путём модернизации автомобиля, вместо стандартной ВАЗовской КПП я установил на мою ласточку пятиступенчатую коробку передач от автомобиля Fiat Polonez. Данная КПП по креплениях идеально подходит для автомобилей ВАЗ с задним приводом и для её установки достаточно снять родную КПП и на её место установить от Fiat Polonez. Но всё же при установке есть одна небольшая проблема рычаг переключения передач на этой коробке немного смещён и для его установки нужно увеличить проём в кузове. Также при установки КПП Fiat нужно переделать крепление траверсы так как траверса смещается назад.
После установки новой КПП машина стала лучше себя чувствовать при езде со скоростью более чем 100 километров в час так как нагрузка на двигатель уменьшилась и для достижения этой скорости на пятой передаче двигатель развивает не такие большие обороты как на четвёртой, вместе с уменьшением оборотов двигателя я достиг и уменьшения расхода топлива.
Моя «пятёрка» 1982 года выпуска бежевого цвета за время эксплуатации прошла уже не одну сотню тысяч километров, только у меня за последние пять лет пробег состоит 70000 километров. Но несмотря на это машина в очень хорошем состоянии и особых проблем с нею не было. За пять лет я только поменял резину на колёсах, заменил оригинальные сидения на иномарочные, а также сделал ремонт головки блока цилиндров. Еще было несколько незначительных ремонтов таких как замена тормозных колодок, тормозного цилиндра и некоторых сальников. Проблема с головкой блока возникла из за некачественного бензина который я заливал в авто, в результате у меня выгорел выпускной клапан на третьем цилиндре и пропала в нём компрессия. Двигатель при этом работал с большой вибрацией. Для ремонта я купил новые клапана и сальники клапанов после чего на СТО мне поменяли клапана и притёрли их.
Машиной я очень доволен так как она очень надёжная и не требует за собой большого ухода и больших капиталовложений. Двигатель и трансмиссия ВАЗ-2105 очень выносливый и может работать в тяжёлых условиях и при довольно таки больших нагрузках. Слабым местом этой машины есть её шаровые опоры, если за ними не следить и вовремя не менять существует большая вероятность того что выскочит палец и отвалится колесо. Так что лучше не испытывать судьбу и следить за состоянием ходовой части.
Кузов ВАЗ-2105 довольно крепкий и надёжный что позволяет мне без проблем возить в машине строительные материалы весом приблизительно 500 килограмм. В машине довольно вместительный багажник но он был бы намного больше если бы из него убрать запаску и топливный бак.
А в основном машина очень хорошая для хозяйства недорогая как при покупке так и при ремонте и в это же время надёжная. А вот при поездках на большие расстояния приятного мало так как о комфорте водителя и пассажира в 80-х годах в СССР еще не думали.

Последнее редактирование модератором:

megafaz

Новичок
Реакции
0
да ты просто прирождённый инженер-механик какой-то! надо же догадаться поставить пятиступенчатую коробку от fiat`а, а главное ведь получилось! и завидую тебе в плане везения с незначительными ремонтными вмешательствами за последние пять лет эксплуатации автомобиля. а шаровые опоры это практически повсеместная проблема вазовской классики.

yur7287

Умелый
Реакции
2
Единственное приимущество ваз 2105 от ваз 2106, это кузов, почему она лучше держит дорогу, постоянные рассуждения авто любителей, лично моё мнение это передний фартук, он играет роль споллера, поэтому машина устойчивее. Коробку вообще нет смысла менять, родные ходят пока машину не выкинешь без проблем, при скорости 100 км/ч обороты 3200, оптимальный режим, до 4000 можно смело ездить, двигатель который у вас очень не удачный, поэтому от него отказались, и стали ставить 05 или 06, а самая проблема в классике это редуктор, вот если бы поставить задний мост и коробку от бехи тройки, тогда бы ей цены не было, я знаю умельцы ставят.

aleksakrot1

Пользователь
Реакции
0
Спорить не буду. У моего брата была такая машина 1983 года выпуска с третьим двигателем. Она служила верой и правдой. Но что не говорите эти автомобили уже не выдерживают конкуренции и в лучшем случаи они хороши еще в небольших городах, но в крупных они теряются как внешне, так и по скоростным качествам.

Реакции
0
У меня ВАЗ 2107 2005 года выпуска, двигатель тройка, очень удачная машина, проехал 170 км, а резвая как и при покупке, капитальный ремонт двигателя еще не делал и не собираюсь, компрессия хорошая. Ваз 2105, тоже удачная модель, тем более, что ты хорошо постарался ее изменить! Если эту машину не нагружать сильно и не "убивать" автомобиль прослужит еще долго! Конструкторы ВАЗ говорят, "нам бы дороги как в Германий, жигули будет бегать дольше чем Мэрс"

avu1

Умелый
Реакции
3
Подвеска у этих ВАЗ 2101-2107 машин абсолютно одинаковая. И разговоры о лучшей устойчивости 2105 беспочвенны. Рабочими лошадками, наверное,следует считать ВАЗ 2104, в которых можно перевозить конкретные грузы Я возил на ней трубы, доски, листы ДВП и п.т. ... Всё хорошо, если на этой машине работать , а не просто кататься! Двигатель можно "капиталить" до бесконечности... Кузов, правда, гниёт быстро! Но, для "рабочей лошадки" очень даже подойдёт! Можно купить три ВАЗа вместо одного Шевроле ...

relaksator1

Новичок
Реакции
0
А скоро эта лошадка станет еще лучше. Концерн АвтоВАЗ совместно с английскими разработчиками из компании Ricardo ведут работы по созданию турбодвигателя. Проект финансируется государственным бюджетом

Дарья1

Продвинутый пользователь
Реакции
91
К 2017 году? Ахахаха, простите просто я не в состоянии контролировать свой смех. Конечно же за средства из госбюджета, а потом АвтоВАЗ заявит, что разработка двигателя обошлась им в несколько миллионов долларов? Не удивили если честно, чоткие пацанчики уже давно научились ставить китайскую турбину на свои тонированные девяточки да приорики.

Яндекс.Метрика
Сверху