ВАЗ 21093-1997 год карбюратор.

grin007

Продвинутый пользователь
Реакции
140
Здравствуйте.
Если вы собираетесь приобрести ВАЗ 21093 я вам рекомендую прочитать данный отзыв.
Мой первый автомобиль был ВАЗ 21093 - 1997 года, он и по сей день со мной хотя за это время я поменял множество всяких разных автомобилей.
Данный автомобиль лучший в семействе лада не считая новых моделей(от ВАЗ2110 и выше).
Начнем с ДВС. Очень надежный, устойчив к перегреву в случае обрыва ГРМ не придется делать головку, клапана не загинает в поршнях есть специальные углубления. Это несомненный плюс.

Посмотреть вложение 5759

Карбюратор «Солекс» если настроен правильно авто расходует примерно 7 литров на 100 километров. Стоимость нового около 5 тысяч рублей работает пару лет и начинаются проблемы, то иголка зависает, то забивается. Услуги карбюраторщика обходятся в 1000 рублей. Если понять принцип работы можно и самому ремонтировать, у меня с третьего раза начало получаться, а сначала собираешь а авто жрет 20 литров на сотьню или больше 90 КМ/Ч не едет. В общем эксперементировать не стоит лучше сразу ехать к мастеру

Посмотреть вложение 5760

Посмотреть вложение 5761
.
КПП пяти-ступая, со щупом можно смотреть уровень масла, за пять лет эксплуатации авто нет нареканий, оценка-твердая пятерка.
Сцепление тоже надежное, за пять лет даже выжимной не зашуршал. Правда как показала практика порвать его реально, хотел выдернуть рельсу из земли не получилось развалилось сцепление. Но если не заниматься экстримом ходит долго.

Далее ходовка. Передний привод повышает проходимость и устойчивость авто. Но стоит просмотреть пыльник на гранате как она начинает хрустеть или же просто в грязи вывернуть руль и как следует по газовать, все прощай граната, а новая стоит примерно 1000 рублей.

Посмотреть вложение 5762

Так же слабое место это отбойники на стойках, поймал хорошую яму он лопается и вылетает, стоит копейки но менять уж больно муторно.

Посмотреть вложение 5763

Крабы лучше ставить спортивные ходят дольше, но если вы собрались в лес по грибы да ягоды в богажнике должен лежать запасной краб. Ломаются очень легко, стоит только нажать тормоз на калдобинах.

Посмотреть вложение 5764

Ходовка сама по себе жесткая, как на Рено Логан но в тоже время и надежная ремонт требуется в два раза реже чем на ВАЗ 2106, оцениваю на твердую четверку.

Бампера очень крепкие, сломать их практически не реально внутри идет алюминиевый швеллер. После ДТП передний бампер с левой стороны был загнут до земли, занес в тепло он выпрямился - выправил швеллер, все стал как новый.

Посмотреть вложение 5765

Посмотреть вложение 5766

Самая настоящая болезнь это дверные ручки и внутренние и наружние, ломаются постоянно. Делать приходится чуть не каждую неделю, а зимой и того чаще. Родные нужно сразу выкидывать и ставить евро ручки, они не ломаются и двери легко открывают.

Посмотреть вложение 5767

Посмотреть вложение 5768

Так же большей не достаток это салон, если нет шумо-виброизоляции в салоне все гремит и стучит, комфорта практически нет. Необходимо все пластиковые детали доводить до ума. Панель тоже гремит особенно низкая, нужно её проклеивать.

Посмотреть вложение 5769

Капот открывается к лобовому стеклу, если защелкивающая пружинка ослабнет он запросто может открыться на ходу. Проверено на личном опыте, ощущения не из приятных когда на полном ходу полностью перекрывается обзор дороги и в салон летят стекла.

Посмотреть вложение 5770

Посмотреть вложение 5771

В общем комфорт это не про ВАЗ 2108-09-99. Данный автомобиль отличная рабочая лошадка, если разложить заднее сидение можно легко загрузить 10-12 мешков картофеля. Я возил на нем по 600 килограмм железа и укладывал пять месячных телят. Это не шутки, авто действительно выручает меня в трудную минуту.
Автомобиль оцениваю на твердую четверку, если за ним следить он будет вам служить верой и правдой!!!.

Посмотреть вложение 5772

Посмотреть вложение 5773

fartuna

Продвинутый пользователь
Реакции
24
В свое время отъездил на «девятке» более пяти лет (не одного крупного ремонта). Считаю, что это самый успешный автомобиль советского автопрома. Все описанные проблемы я успешно решал. Кроме одной – шум пластика. Перед ней я капитулировал. Что я только не делал. Ничего не помогло. Так мы и расстались с «девяточкой». Кстати, человек, которому я продал авто, до сих пор на нем ездит и при встрече всегда меня благодарит.

Последнее редактирование модератором:

romanchuk

Продвинутый пользователь
Реакции
125
зубилка весщ +5, добавлю по карб. когда все притер и остается поставить вырхнею часть, то надо залить бензина и посмотреть чтобы когда газуеш струи не бились об окна, надо чтоб строго в открытую заслонку струя шла, отверткой подгибаеш и тогда провала нету, а на электро-магнитный клапан, вместо резинового кольца, набираеш колечки медные или алюминиевые, чтоб плотно ключем затянуть, тогда устойчивей работает. колечки надо подобрать, снимаеш провод, и набираеш примерно такое количество, чтоб когда ключем притягиваеш, машина начала глохнуть, а когда провод подсоединяеш она начинает работать, значит все хорошо, там прийдется чуть притереть чтоб момент поймать, но если чуть позанематься, то получается ровненько мотор работает и про проблемы холостого хода забываеш совсем. Посмотреть вложение 6500

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Насчет "писялки" ускорительного насоса согласен на 100% - от правильной струи ооочень многое зависит. Я когда-то восстанавливал Вебер, так там писялка из алюминия, то-есть не регулируется. Пришлось с помощью паяльника, носика от Дааза и такой-то матери мастерить новый. Еще там шарик любит зависать, в итоге нестабильные холостые, причем время от времени, так что диагностику проблемы провести очень трудно.

grin007

Продвинутый пользователь
Реакции
140
зубилка весщ +5, добавлю по карб. когда все притер и остается поставить вырхнею часть, то надо залить бензина и посмотреть чтобы когда газуеш струи не бились об окна, надо чтоб строго в открытую заслонку струя шла, отверткой подгибаеш и тогда провала нету, а на электро-магнитный клапан, вместо резинового кольца, набираеш колечки медные или алюминиевые, чтоб плотно ключем затянуть, тогда устойчивей работает. колечки надо подобрать, снимаеш провод, и набираеш примерно такое количество, чтоб когда ключем притягиваеш, машина начала глохнуть, а когда провод подсоединяеш она начинает работать, значит все хорошо, там прийдется чуть притереть чтоб момент поймать, но если чуть позанематься, то получается ровненько мотор работает и про проблемы холостого хода забываеш совсем.

Слушай отличный совет будет свободное время воспользуюсь обязательно!!!!!!!!+5

romanchuk

Продвинутый пользователь
Реакции
125
Слушай отличный совет будет свободное время воспользуюсь обязательно!!!!!!!!+5

это колечки, что я сфоткал, они большего диаметра чем нада, я первопопавшиеся для образца показал, они медные,а лучше алюминеевые, легче притереть когда подгонять, я еще с ,,ссыкунами,, чуть мудрил, там один длинный, а один короткий, так я вместо длинного вставлял короткий и получался впрыск в одну камеру 2 струи, ох как рвет с места, да и когда по перевалам идеш, хорошо, а когда надо по городу тошнить, то один ваще глушил заплющивал, потом нивовский купил, там один ,,ссыкун,, но калиброванный ,,45,, а я вставлял ,,35,,. если есть парочка форсунок, попробуй. Они вытаскиваются лекго, плоскогубцами чуть вправо- влево и вытаскиваются и также засовываеш обратно, только когда делаеш спарку (2 в одну камеру), то топливный жиклер поставь с 1.3 движка. Расход не будет большой, если сильно не газовать, просто мотор жалко, но тут когда по перевалам идеш, то как закон подлости впереди едет чайник на гору на 4 и душит мотор, а я с 4 на 3 передачу, км с 80-90 и газ в пол, ух как хорошо она подрывает. У меня было 2 варианта с ,,ссыкунами,, один спарка и один с одним, сам знаеш, что их поменять 3 минуты, в зависимости от намеченной дороги.

romanchuk

Продвинутый пользователь
Реакции
125
Насчет "писялки" ускорительного насоса согласен на 100% - от правильной струи ооочень многое зависит. Я когда-то восстанавливал Вебер, так там писялка из алюминия, то-есть не регулируется. Пришлось с помощью паяльника, носика от Дааза и такой-то матери мастерить новый. Еще там шарик любит зависать, в итоге нестабильные холостые, причем время от времени, так что диагностику проблемы провести очень трудно.

Да, шарик этот злодейский, мне на Ваз 2102 он мозг выносил часто, и еще в таком режиме, когда чуть чуть давиш на газульку, в пределах 60-70 км/ч. так машина дергается, газу даеш нормально, но у меня не Вебер был, или Пекар, но вроде ДААЗ, завтра уточню, в гараже валяется, уже от притирки, нижняя часть тоненькая и вал заслонки разболтался, это смерть ему подошла, просто в данное время не нужен, а выбросить жалко.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Ты наверное имел в виду карбюратор Пирбур? Пекар, если не ошибаюсь - это бензонасос. Хотя все может быть, возможно просто я не сталкивался с таким. Кстати насчет заслонки, почти во всех карбах на оси стоят втулки разрезные(на фото).
Посмотреть вложение 6502
Со временем они изнашиваются, заслонка начинает болтаться и пропускать воздух, что естественно нарушает смесь. такие втулки найти практически не реально. Сделаны они из фторопласта листового. Можно конечно выточить или вырезать, но найти фторопласт нужной толщины (0.25-0.35мм) довольно трудно, поскольку обычно он продается в кусках или листами по 1 м.кв., а нужно-то всего пару см.кв.
Посмотреть вложение 6503 Посмотреть вложение 6504
Но хлопцы из Форд.уа. нашли решение. Посоветовали мне использовать Фум-ленту. Дело в том, что она сделана из того-же фторопласта. Только надо брать обязательно с обозначением PTFE (фторопласт).
Посмотреть вложение 6505 Посмотреть вложение 6506
Далее все просто - одеваем старую втулку, и поверх нее очень плотно наматываем несколько витков ленты. Количество витков зависит от степени износа втулки. Данная операция предусматривалась как временное решение проблемы - пока не найду фторопласт нужной толщины, но как известно: "нет ничего более постоянного, чем временное." Через месяц снял карб, чтобы проверить состояние втулок, и обнаружил что лента как-бы спеклась в монолит от постоянного трения и полностью выполняет свою функцию. Было решено оставить как есть, так и продал авто, и насколько знаю у нового владельца проблем не было. Надеюсь что подсказка будет кому-нибудь полезна.

romanchuk

Продвинутый пользователь
Реакции
125
Посмотреть вложение 6507 вот вытащил из гаража, ,,ДААЗ,, на двойке стоял, которая была у меня лет 5 назат. Этот был родной, а еще был запасной, эталонный, с которым и продал ее, а хорошо придумано с лентой, согласен на все 100%, это же не вал который крутится, а заслонка у которой ход 90 градусов, и как раз лента в разболтанное место сбивается и люфт пропадает. конечно полезна подсказка, этож самое больное место и так просто лечится.

Яндекс.Метрика
Сверху