Я на ужазике 5ть раз ловил в бродах)))
Если просто и без подробностей это когда вода через воздухозаборник, воздушный фильтр, в твоем случаи через карбюратор попадает в цилиндры. Но возможно и через прокладку ГБЦ, если прогарит хорошо и много тасола попадет. Происходит динамический скачок амплитуды работы двс, резкое охлаждение камеры сгорания и цилиндра при этом расширение выробатаных газов за счет пара. Кароче гидроудар. Приводит к неизбежной переборки ДВС. Чаще всего с заменой поршней, вкладышей. Чуть реже с заменой клапанов и шлифовкой ГБЦ. Ну и совсем не часто, хотя у моего ужаза 2 раза такое было, в результате гидроудара гнет шатуны, лопается коленвал, ведет ГБЦ, при этом вылетает пара клапанов прямо через крышку ГБЦ. Кароче лучше такое избежать.
Но ты особо не бойся. Чтобы получить гидроудар нужно чтобы автомобиль некисло хватанул воды. Всякие там брызги задержатся на воздушном фильтре.
Ну а чтобы было понятно где примерно можно получить гидроудар вот фотография.
Посмотреть вложение 6747
Что Нива что Джимни спокойно впринципи преодолели брод, без гидроудара. По тому что подготовленные специально для трофи.
Вот так я преодолеваю брод на Кольском. Еслибы автомобиль был штатным на штатной резине вода былабы выше капота. Но все равно при наличии шноркеля преодолеть этот брод былобы возможным. Ибо шноркель, это воздухозаборник который выводится на верх, чуть выше крыши автомобиля. Таким образом вода не попадает в смесь топлива с воздухом и гидроудара не происходит.
Посмотреть вложение 6748
Можно и тебе избежать всяких траблов с преодолением водных препятсвий. Главное загерметизировать важные электро приблуды. в 1ю очередь конечно трамблер. Самый простой способ. купить резиновые перчатки отрезать кончики пальцев и напялить на крышку трамблера.
Получится чтото типо вот так.
Посмотреть вложение 6749
Только перчатку нужно надевать доканца чтобы круглую приблуду, забыл как называется на трамблере тоже прикрывала перчатка.
Вот здесь наглядно видно что дает правельная гидроизоляция и шноркель. Шноркель это та приблуда которая торчит над водой. Примерно в таких бродах я ужазик и топил. Но гидроудар был то изза того что просто забыл шноркель подключить. То его сорвало об ветки. однажды просто резиновый шланг соединяющий шноркель с черепашкой просто напросто перетерся и брал воду.