Вода в двигателе

Spider

Пользователь
Реакции
10
Сейчас в связи с аномальной погодой нередко бывают случаи, когда автомобиль попадает в глубокие лужи, или даже целые водяные реки прямо на улице города. Явление это, надеюсь, временно, но все ровно не приятно, когда попадаешь в лужу, и весь двигатель заливает водой. Недавно именно так случилось со мной. Ехал я на ВАЗ2101 моего отца, и меня словно накрыло водяной волной, когда я заехал, казалось бы, в небольшую лужу. Двигатель заглох, и при попытках его завести ничего не происходило. Скажите, пожалуйста, что могла повредить вода, с чего начать осмотр и ремонт?

fartuna

Продвинутый пользователь
Реакции
24
В первую очередь начни с электрической части (трамблер, стартер, генератор и т.д.), а именно все тщательно просуши. Оставь автомобиль на денек под солнцем с открытым капотом и проблема решится сама собой. Если не поможет, то придется по очереди все раскрывать и феном просушивать. Но обычно и первый вариант работает на сто процентов. И на будущее необходимо быть аккуратней и стараться объезжать большие лужи.

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
Если заглохла то вероятнее всего в трамблер вода попала. Сними крышку просуши все.
Генератору впринципи вода не страшна, болие страшна грязь. Она забивает все что можно и щетки убивает. Но ты все равно какоето расстояние проедиш даже на полностью убитом генераторе, пока акккомулятор не разрядитса.
Возможно вода просто попала на блок предохранителей, в него, там что угодно может замкнуть.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Соглашусь с Free lion насчет крышки трамблера - это классическая ситуация при проезде глубоких луж. Для начала сними крышку и просуши, если не поможет копай дальше. И с лужами поосторожней - можно гидроудар словить, тогда проблем будет куда больше.

grin007

Продвинутый пользователь
Реакции
140
Трамблер, катушка и все..
Высохнет заработает хотя катушку могло пробить.

Spider

Пользователь
Реакции
10
Собственно в трамблере и была вся причина, скорее всего. А так, после просушки с открытым капотом под солнцем, все отремонтировалось самостоятельно. Трамблер снимал отдельно, откручивал свечи, все тщательно протирал от влаги и оставлял сушить. Сто процентов причины наверно уже никогда не узнаю, но теперь буду повнимательнее. Кстати, Тернопиль, что такое гидроудар, можешь поподробней рассказать? Слышал, что такое может произойти, если намочить двигатель, но по сути не знаю, что это.

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
Я на ужазике 5ть раз ловил в бродах)))
Если просто и без подробностей это когда вода через воздухозаборник, воздушный фильтр, в твоем случаи через карбюратор попадает в цилиндры. Но возможно и через прокладку ГБЦ, если прогарит хорошо и много тасола попадет. Происходит динамический скачок амплитуды работы двс, резкое охлаждение камеры сгорания и цилиндра при этом расширение выробатаных газов за счет пара. Кароче гидроудар. Приводит к неизбежной переборки ДВС. Чаще всего с заменой поршней, вкладышей. Чуть реже с заменой клапанов и шлифовкой ГБЦ. Ну и совсем не часто, хотя у моего ужаза 2 раза такое было, в результате гидроудара гнет шатуны, лопается коленвал, ведет ГБЦ, при этом вылетает пара клапанов прямо через крышку ГБЦ. Кароче лучше такое избежать.

Но ты особо не бойся. Чтобы получить гидроудар нужно чтобы автомобиль некисло хватанул воды. Всякие там брызги задержатся на воздушном фильтре.
Ну а чтобы было понятно где примерно можно получить гидроудар вот фотография.
Посмотреть вложение 6747
Что Нива что Джимни спокойно впринципи преодолели брод, без гидроудара. По тому что подготовленные специально для трофи.
Вот так я преодолеваю брод на Кольском. Еслибы автомобиль был штатным на штатной резине вода былабы выше капота. Но все равно при наличии шноркеля преодолеть этот брод былобы возможным. Ибо шноркель, это воздухозаборник который выводится на верх, чуть выше крыши автомобиля. Таким образом вода не попадает в смесь топлива с воздухом и гидроудара не происходит.
Посмотреть вложение 6748

Можно и тебе избежать всяких траблов с преодолением водных препятсвий. Главное загерметизировать важные электро приблуды. в 1ю очередь конечно трамблер. Самый простой способ. купить резиновые перчатки отрезать кончики пальцев и напялить на крышку трамблера.
Получится чтото типо вот так.
Посмотреть вложение 6749

Только перчатку нужно надевать доканца чтобы круглую приблуду, забыл как называется на трамблере тоже прикрывала перчатка.

Вот здесь наглядно видно что дает правельная гидроизоляция и шноркель. Шноркель это та приблуда которая торчит над водой. Примерно в таких бродах я ужазик и топил. Но гидроудар был то изза того что просто забыл шноркель подключить. То его сорвало об ветки. однажды просто резиновый шланг соединяющий шноркель с черепашкой просто напросто перетерся и брал воду.
Зарегистрируйтесь или войдите для просмотра видео

Последнее редактирование модератором:

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
Забыл сказать. Чтобы ты понимал как такое у тебя происходит. Трамблер заливает вовсе не изза того что двигатель у тебя полностью в воде, чтобы он стал полностью в воде нужно заехать в лужу выше капота и остановитса там минут на 5ть хотябы. А так во время движения, под капотом воздушная прослойка и в воде максимум пол картера. Даже если снять капот и проехаться по воде то с внешней стороны автомобиля вода будит к примеру по верх фары, а под капотом максимум по боты крепления картера. Почему я думаю объяснять нестоит.
Почемуже тогда заливает трамблер и вообще подкапотное?
По тому что у тебя работает карлосон. Вентилятор охлаждения. На внедорожниках подготовленных для офф роада карлосон специально делается отключаемым и принудительно включаемым. Ну включаемым чтобы не грелась когда долго гдето буксуеш на обаротах, помогая лебедке вытащить застрявший автомобиль. А отключаемым для бродов специально. Когда он вращается он некисло разбрасывает воду по подкапотному пространству.

Кроме того. В лужи никогда нельзя заезжать с лету. Имеетса в виду лужи глубиной выше 20см. Именно в момент заезда. Вернее в момент резкого сброса скорости изза сопративления воды под капот независимо естьли защита или нет попадает некислая волна воды именно она и заливает подкапотное. Люжи и броды нужно брать на малой скорости. При этом ускорятса в броде можно, а вот сбрасывать скорость нежелательно. Ну тоесть изза сопративления воды она все равно сбросится. Но нужно ехать на выбраной передаче и поддавая постепенно газ, если нужно для поддержания определенной скорости. И нивкоем случаи не переключать передачи. Во время переключения, а втомобиль все изза тогоже сопротивления воды будит резко оттарможен. Ибо выжав сцепление теряется тяга от двигателя, а сопративление воды остается.
Кстати этому очень хорошо учили в ДОСААФ. Сейчас незнаю.

grin007

Продвинутый пользователь
Реакции
140
ХЫ гдето я уже это видел))
Я на днях каршерем двигло мыл аж проводка отлетала, на радеаторе пластинки загинало. 10 минут покурил завел и поехал правда пришлось Б,П один выкинуть пробило , а так все ОК.

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
ХЫ гдето я уже это видел))
Я на днях каршерем двигло мыл аж проводка отлетала, на радеаторе пластинки загинало. 10 минут покурил завел и поехал правда пришлось Б,П один выкинуть пробило , а так все ОК.
Да на маркете видел. На этом компе у меня фотографий нет так как я вчера винду переустоновил, причом с полным форматированием харда. Под систему. Тоесть логические диски тоже слители. Кароче получился новый обсалютно хард. Даже без 0левого раздела. Его даже биос не находил))) Ну потом то я все исправил, пришлось правда вспомнить что такое ДОС. Не эмуляция а конкретный ДОС с флопика и что такое нортон командер с флешки)))
А диски с флешками где фотографии все на работе. По этому фотографии взял те что недавно запостил на маркет.

Вот и я керхером не мою по тому что соты гнет. А потом фигово начинает охлаждать. А однажды одному чудику вообще радиатор кондицирнера керхером пробил. Правда у него кондер отрадясь не работал. Но все равно неприкольно.

Spider

Пользователь
Реакции
10
Более исчерпывающего ответа на вопрос, я, вроде бы, еще не встречал :) Конечно, все что рассказано Free lion относится к профессиональному, ну, или аматорскому автоспорту. Если к аматорскому, то с большим фанатизмом к этому занятию. Я же обычный автолюбитель, который ездит на ВАЗах по банальной причине нехватки средств на что-то подороже, вот и ищу пути, как эти ВАЗы доработать собственными руками, чтобы не нести неоправданных затрат на ремонты. Думаю, большинство любителей марки ВАЗ согласятся. Хорошо, что детали не дороги, а опыта в ремонте у людей есть море. Ну и форумы, как наш, тоже играют не малую роль в обмене опытом.

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
Ну так что мешает доработать?
Я кстати тоже любитель Нивок 2121 21213. Но для меня это фановый автомобиль. Тем не мение тоже дорабатываю напильником. Нисмотря ниначто свои автомобили строю всегда сам. И скажу так на одном известном нива форуме зарегено очень много владельцев класики. Ибо нива по сути таже класика только с раздаткой и передним мостом. Если не считать мелкие различия по движкам и подвеске. И вот эти самые юзеры для улучшайзинка класики. Вернее для улучшайзинка надежности класики очень многое подчеркивают у фанатиков типо меня. Некоторые очень часто задоют вопросы вЛС о том какие ступичные впихнуть от иномарки чтобы дольше ходили, как улучшить систему охлаждения или перенести генератор. Ну и еще многов всего. По моему они поступают правельно. По томучто большинство приблуд и улучшений приходят в жизнь из спорта. Ибо в спорте очень важна надежность и уличшеные ТТХ.
Конечно я могу рассказать как тебе по уму пофиксить траблы с попаданием воды на электроприблуды, но врядли тебе это нужно. На самом деле при живой штатной электропроводке и нормальных контактах преодоление луж не должно влиять на работу ДВС. При условии что ты преодолеваеш их не абы как а с умом. Всетаки у тебя не москвич 2141 где трамблер находится снизу за радиатором. Вобщемто если тебе разобратса с проводкой то глохнуть она не должна даже припреодолении воды по верхнию точку колеса.

Spit37

Пользователь
Реакции
2
В первую очередь электрооборудование! Вода могла попасть куда угодно!!! тем боле что у вас старинькая "копейка". Генератор, котушка зажигания, трамблер, конденсатор на трамблере, реле регулятор, стартер (врядли, он достаточно надежно защищен), провода электропроводки, даже на клемы аккамуляторной батареи могла попасть вода! В двигатель врядли могла попасть вода ну а если и так то чере сопун и то в момент когда автомобиль заглохнул и сам сопун опущен в низ и вообще отсуствует!

Яндекс.Метрика
Сверху