Вопрос про Windows 11

Стоит ли с Window 10 переходить на Windows 11? (анонимно)

• Да, все норм

Голосов: 1 25.0%
  • Нет, ни в коем случае

Голосов: 0 0.0%
  • У меня другая ОС

• Не знаю...

• Свой вариант (расскажите в теме, а?)

• Всего проголосовало
    4

Zlata Jesen

Активный
Реакции
22
У меня оба компьютера, и домашний и рабочий, то и дело предлагают обновиться с 10 до 11 версии, а я пока боюсь, отменяю. Расскажите, у кого был опыт, какие подводные к камни меня могут ждать, если вдруг решусь обновиться? И там и там лицензия, если это имеет значение.

Mishutka

Ветеран
Реакции
986
Зачем, если все работает.

baks1997

Супер пользователь
Реакции
972
Зачем, если все работает.
пока работает, будет как с семеркой...14 октября 2025 года компания Microsoft официально прекратила поддержку операционной системы Windows 10

Mishutka

Ветеран
Реакции
986
пока работает, будет как с семеркой...14 октября 2025 года компания Microsoft официально прекратила поддержку операционной системы Windows 10
Я вообще ни хрена не понимаю во всякой электронике, но по моему просто придется перейти когда придет время менять периферию, и она не будет работать со старыми версиями винды.

sever

Администратор
Решения
1
Реакции
2,092
У меня оба компьютера, и домашний и рабочий, то и дело предлагают обновиться с 10 до 11 версии, а я пока боюсь, отменяю. Расскажите, у кого был опыт, какие подводные к камни меня могут ждать, если вдруг решусь обновиться? И там и там лицензия, если это имеет значение.
Я никогда не заморачивался по этому поводу. Если железо на данный момент соответствует требованиям операционки, переходил. Рано или поздно переход произойдёт. Помнится такие разговоры были уже начиная с 95 винды. Но ни одного старовера который остался бы на 95 винде нет!

Mishutka

Ветеран
Реакции
986
ни одного старовера который остался бы на 95 винде нет
Я бы остался, но там к интернету трудно подключаться, да и оборудование и программы не поддерживаются, а так старые версии ворда и эксель работают, для бухгалтерии вполне достаточно, вообще меня и ДОС устраивала, а "спектрум" вообще прикольный.

Zlata Jesen

Активный
Реакции
22
Спасибо всем за мнения... Спросила просто потому, что как раз когда все только начали переходить на семерку, она была сырая и глючная и стоило подождать некоторой части патчей, чтобы можно было начинать ей пользоваться.
Ну и ещё мне просто страшно, что какие-то из установленных программ перестанут работать нормально....

Mishutka

Ветеран
Реакции
986
Спасибо всем за мнения... Спросила просто потому, что как раз когда все только начали переходить на семерку, она была сырая и глючная и стоило подождать некоторой части патчей, чтобы можно было начинать ей пользоваться.
Ну и ещё мне просто страшно, что какие-то из установленных программ перестанут работать нормально....
Что уже нельзя две системы поставить.

baks1997

Супер пользователь
Реакции
972
Я вообще ни хрена не понимаю во всякой электронике, но по моему просто придется перейти когда придет время менять периферию, и она не будет работать со старыми версиями винды.
дома семерка стоит до сих пор, надо сносить но лень потом проги восстанавливать, вроде все норм, но опера не обновляется, проги некоторые не ставятся...уже года три хочу десятку поставить :lol:

Sniperische

Думающий пользователь
Реакции
1,750
Я никогда не заморачивался по этому поводу. Если железо на данный момент соответствует требованиям операционки, переходил. Рано или поздно переход произойдёт. Помнится такие разговоры были уже начиная с 95 винды. Но ни одного старовера который остался бы на 95 винде нет!
У меня, если покопаться, возможно найдется ящик с этой ОСью, и может быть даже включится, но что сейчас с ним делать то? Он жеж теперь только пасьянсы те раскладывать сможет, и ничего более. У него кстати и функция последних лет работы только такая и была, один наш сотрудник до пенсии пасьянсы раскладывал, в промежутки когда надо было просто время убить. Лет 5 назад последний раз включался, но в интернет он уже был не в состоянии выходить, точнее сказать выходил, но очень недалеко. :biggrin:
Не тянул он уже даже страничку поисковика открыть, сильно потяжелели они к тому времени.

Bigfoot

Думающий пользователь
Решения
2
Реакции
1,683
Разряд/звание
2ой разряд
Ну у нас на работе пока на 11ую винду не переходят , стабильность не усираивает и специфический софт для работы с системами автоматики нормально не работает . Но вообще только у меня 3 виртуальные машины 2 хр и одна 7ка ,как раз для работы с разными типами контроллеров и преобразователей. Но это специфическое использование, домой вообше линукс подумываю поставить , для сёрфинга в инете и сохранения данных с телефонов за глаза.

baks1997

Супер пользователь
Реакции
972
на работе на машинах стоит 10-ка, на одной стояла 7-ка к ней подключен принтер для всех, все нормально работало, но пришлось на ней тоже ставить 10-ку и замучились на ней принтер расшаривать...чего только не делали и реестер правили и т.п. ...все работает до перезагрузки и принтер не доступен в сети... майкрософт на безопасности совсем крышу потеряли...

baks1997

Супер пользователь
Реакции
972
домой вообше линукс подумываю поставить , для сёрфинга в инете и сохранения данных с телефонов за глаза.
это на любителя поковыряться...

sever

Администратор
Решения
1
Реакции
2,092
это на любителя поковыряться...
Один раз настроить и всё работает. Я на старый ноутбук Ubuntu из таких же соображений поставил.
.

baks1997

Супер пользователь
Реакции
972
Один раз настроить и всё работает. Я на старый ноутбук Ubuntu из таких же соображений поставил.
.
я раза три Ubuntu и Минт пробовал...вроде все работает, доступ из вне на нее настроил, перезагрузил и все слетело...пытался плеер настроить из папки заводится, ярлык на рабочем столе нет... с правами тоже заморочка... сейчас малинка стоит с на базе Yocto того же автора, но там настроек минимум...

pointer

Думающий пользователь
Реакции
1,309
как-бы так это... помягче-то. если компьютер используется для работы с хоть сколько-нибудь критичными данными (доступы к внешним сервисам, онлайн-банкинг, конфиденциальная информация итд) - использовать старую ОС это примерно как выйти на матч NHL в одних трусах и встать на ворота. Может и повезет, может защитники все заблокируют, может не в тебя прилетит. Но если не повезет - будет больно. Очень больно. Причем даже строгое следование цифровой гигиене не особо спасет (хотя свежий софт - ее краеугольный камень): уязвимостей в старом софте и старых ОС находят гроздьями. Чтобы прочувствовать, насколько винда дырявая (даже актуальная) - попробуйте ради интереса защитить свою софтину от DLL hijack. Пара часов поисков - и приходишь к выводам, что надежно это можно сделать только пользуя недокументированные функции ОС, и хрен его знает, в какой момент оно все сломается и насколько оно совместимо. А вот теперь представьте: вы на это сверху накладываете годами не обновлявшийся браузер, например. А он не будет обновляться, потому что новые браузеры со старыми ОС просто не совместимы. А помимо браузера под угрозой еще куча всего, очень неочевидного вплоть до библиотек воспроизведения звука, например. И не надо думать, что линкукс / макось / etc спасет. Специально для адептов старых линуксов привел пример звуковых библиотек, если интересно - искать по ключевым словам "alsa vulnerability". Нет, не спасет. Во-первых, там точно такие же браузеры и прочий софт с теми же уязвимостями. А во-вторых, я знаю только одну ОС, в которой несколько лет не было найдено критических уязвимостей безопасности, и я почему-то очень сильно сомневаюсь, что тут многие пользуют NetBSD. Да и в ней дыр тоже хватает. Так что дыр хыватает везде, по самую крышу. Но шансы скомпрометировать свежий софт гораздо ниже.
И да, я не специалист по кибербезопасности от слова совсем, я просто пишу софт и мне приходится иногда сталкиваться с этими вопросами постольку поскольку. Но реальный специалист в этой области тут на форуме есть, он когда этот топик читал чуть не поседел =)

Последнее редактирование:

Sniperische

Думающий пользователь
Реакции
1,750
майкрософт на безопасности совсем крышу потеряли...
Совесть они потеряли!

Sniperische

Думающий пользователь
Реакции
1,750
как-бы так это... помягче-то. ---
---
и я почему-то очень сильно сомневаюсь, что тут многие пользуют NetBSD. Да и в ней дыр тоже хватает. ---
---
Но реальный специалист в этой области тут на форуме есть, он когда этот топик читал чуть не поседел =)
Это что то типа этого?

Вложения

• 700.jpg
    700.jpg
    112 KB · Просмотры: 2

Mishutka

Ветеран
Реакции
986
Все ерунда, существую и другие компьютеры которые виндовс не совместимые, вот где засада.

Яндекс.Метрика
Сверху