В Каменске-Уральском намерены установить пограничный знак — между Уралом и Сибирью

sever

Администратор
Команда форума
Сообщения
2,870
Решения
1
Реакции
1,764
Адрес
Каменск-Уральский



[BORDER=В Каменске-Уральском намерены установить пограничный знак — между Уралом и Сибирью]В Каменске-Уральском вскоре должен появиться памятный знак, определяющий границу между двумя физико-географическими странами — Уралом и Западной Сибирью. Именно странами — такое географическое понятие присваивают «части материка, характеризующейся единством геоструктуры». Эту границу местный учитель географии Валерий Гусев вычислил ещё десять лет назад.

Ученики каменской школы № 16 про страны Урал и Сибирь знают всё — им повезло с преподавателем. Валерий Гусев долгие годы скрупулёзно изучал не только свой предмет, но и историю родного города. И в результате установил, что Каменск-Уральский — город пограничный.


— В географии есть понятие деления страны на части — физико-географические страны. Граница между странами Урал и Западная Сибирь проходит по территории нашего края — это факт общеизвестный. Но вот где именно, точно неизвестно. Мне был интересен прежде всего Каменск-Уральский, и я остановился на его подробном изучении, — рассказал «ОГ» Валерий Гусев.


Он детализировал границу на основе уже существующих методик — например, уральского учёного Василия Прокаева. И выяснил, что родной город является одной из точек на этой символической черте. Суть методики вкратце такова: граница проходит по контакту разновозрастных горных пород.


— Уральские породы — старые, а Западно-Сибирские — молодые. Физико-географические страны выделяются по геолого-тектоническим признакам. Поэтому сначала идёт работа с геологической картой, а потом — полевая работа на местности. Я смотрел, где выходят горные породы. Надо было их определить и понять, к какой категории они относятся. В результате граница получилась достаточно извилистая.


Сказать, через какие ещё свердловские города проходит эта линия, географ затруднился («Предполагаю, что ещё через Богданович»). Такие исследования у нас в области пока не проводили.


После завершения научных трудов каменский учёный взял все расчёты и поехал в Екатеринбург за советом к коллегам. Декан географо-биологичес*кого факультета УрГПУ Владимир Капустин проверил выкладки школьного учителя и дал письменное заключение, подтверждающее правоту Гусева. В том же 2001 году учитель географии первый раз постучался в администрацию Каменска-Уральского. И, по его словам, процесс пошёл.


Спустя какое-то время о пограничной черте заговорили в местном краеведческом музее. С тех пор эту особенность родного города охотно обыгрывают при проведении экскурсий как в музее, так и за его пределами.


— Теперь во время обзорных экскурсий или прогулок на катере мы всегда говорим о границе между Уралом и Сибирью, — говорит научный сотрудник музея Любовь Зенкова. — Обращаем внимание на берега Исети, каменные каньоны — одни из них взметаются на высоту 20 метров, другие уже «раструсило», они просто разваливаются. Это в качестве иллюстрации того, что Урал намного страше Сибири. Люди удивляются: «Тридцать лет жили в Каменске и не знали, что здесь проходит граница!»


Правда, Валерий Гусев признаётся, что столь наглядно увидеть различия между Уралом и Сибирью вряд ли возможно. Но то, что одна из точек границы проходит по каменской городской Плотине, возле знаменитой Пушки, подтверждает.


Сейчас идея установки пограничного знака получила поддержку местного депутата Александра Кукарина — он присутствовал на одной из научных конференций и высказывания Гусева о «разломе», проходящем через Каменск-Уральский, его заинтриговали. «Буду способствовать установлению памятника, правда, пока не всё понятно с финансированием», — признался он.[/BORDER]
 
Яндекс.Метрика
Сверху