Глубинные видеосъемки в скважинах на нефтяных месторождениях

Fartop

Новичок
Сообщения
1
Реакции
0
Современные геофизические методы исследования нефтяных месторождений позволяют получать довольно полную картину того, какие процессы происходят в скважинах. Тем не менее, сохраняется, не всегда экономически рациональное, но чисто по-человечески понятное желание – заглянуть в недра Земли. Удовлетворить этот интерес может глубинная видеосъемка.

Начну с того, какие ожидания и надежды у нефтяников связаны с глубинной видеосъемкой.
1. Аварийное оборудование: оценка его состояния и принятие решения по методу извлечения.

Какие требования к подготовке скважин для проведения видеосъемок? Главное условие: добиться прозрачности среды.

Каким образом добиться прозрачности среды, при наличии аварийного оборудования? Для этого необходимо изолировать продуктивный пласт и промыть скважину до чистой воды.

Если аварийное оборудование находится выше или в интервале перфорации, сделать данную изоляцию невозможно, без обеспечения свободного прохождения видеокамеры к объекту исследования. Были предложения, и на практике они применялись, заглушить пласт тяжелой водой. Казалось бы, легкая нефть не должна подниматься по стволу скважины сквозь толщу плотной минерализованной жидкости. Однако на практике не все так просто. Пузырьки газа пробиваются через эту преграду и несут с собой частицы нефти, которых достаточно, чтобы замазать объектив камеры. Поэтому вероятность рассмотреть с помощью камеры оборудование, оставленное в скважине в результате аварии, очень мала.

Альтернативой видеосъемке, в данном случае, является спуск свинцовой или гудроновой печати. По их отпечаткам, специалисты довольно успешно определяют характер повреждений и способы проведения ловильных работ, с целью извлечения аварийного оборудования.

2. Визуальный осмотр состояния эксплуатационной колонны.
Требования к подготовке скважин к данному виду работ те же самые, что в случае с аварийным оборудованием. В данном случае, изолируя интервал перфорации, промыв скважину и дав ей отстояться не мене 48 часов, можно добиться прозрачности среды. Заказчик на этапе подготовки несет большие затраты. Будут ли эти расходы оправданы? Вероятность успешной видеосъемки опять-таки мала. Если есть нарушения в эксплуатационной колонне, то эти нарушения будут себя проявлять в виде притока или поглощения жидкости, выхода газа, выноса песка. То есть скважина не будет в спокойном состоянии, что приведет к замутнению жидкости, находящийся в ней.
Задача по определению технического состояния колонны решается успешно геофизическими методами, такими как термометрия, замер расхода или дебета, термоиндикация, гамма-каротаж. Затраты на проведение данных видов исследования гораздо ниже, чем для проведения видеосъемок, а результат почти стопроцентный.

3. Контроль интервалов перфорации.
Увидеть, как работает перфорированный пласт, какой флюид поступает и из каких интервалов означал бы большой прорыв в эффективной разработке нефтяных месторождений. К сожалению, видеокамера, достигнув глубины вскрытых пластов, как правило, бывает загрязнена. Поверхностно активные вещества, применяемые при обработке объектива и источников освещения камеры, не всегда предохраняют камеру от загрязнений. В этом случае, так же как и в предыдущих двух, видеокамера не дает гарантии того, что те расходы, которые были понесены при подготовке скважины, окупятся.

Как и при определении технического состояния эксплуатационной колонны, задача по установлению работы пластов, решается традиционными геофизическими методами. К выше названным параметрам, добавляется манометр, замер процента влагосодержания, удельной электропроводности жидкости. Однако результаты таких исследований безупречными признать нельзя, в силу непростых и меняющихся процессов в интервалах перфорации.

Казалось бы, необходимости в видеокамере для исследований скважин нет. Однако, эта тема не дает многим разработчикам покоя. Продолжаются усовершенствования камер, способов передачи видеосигнала с глубины на поверхность, освещения, обработки поверхностно активными веществами объектива.

Почему-то в разработке видеокамер не принимают участие геофизики-профессионалы. Как правило, они получают готовый продукт, выезжают с ним на месторождение, испытывают и, раскритиковав его, про него забывают.

Сотрудничество, в создании глубинных видеосистем, разработчиков и геофизиков, позволило бы далеко продвинуться в этом направлении. Возможность применения видеокамер для исследования скважин вполне реальна и интерес к ним со стороны нефтяников не ослабевает.
 
Яндекс.Метрика
Сверху