Дефлектор капота или "мухобойка", ставить или нет.

Focus

Активный
Реакции
5
Добрый день. Наши "замечательные" дороги отдельная тема для разговора, но после очередной порции гравия по капоту решил поставить себе на форд "мондео" (2010 г.в.)дефлектор. Выбрал известного австралийского производителя EGR. Действительно дефлектор был завернут в два слоя пленки, имелась инструкция, на капот под крепления при установке наклеивается пленка довольно хорошего качества, которая также прилагалась. После установки "мухобойка" стала, как родная, имеется 2 мм зазор между капотом и основанием, чтобы грязь не скапливалась. Однако теперь, увидев у меня эту вещь, на сервисе стали уговаривать ее снять. Мотивация следующая - форд "мондео" - машина довольно быстрая, а при скорости более 110-120 км.ч любая даже самая практичная "мухобойка" начинает вибрировать, тем самым постепенно нанося вред лакокрасочному покрытию, в общем приятного мало. Короче говоря, испортили всю радость покупки. Что теперь делать не знаю т.к. вещь не дешевая (порядка 80 долларов) и просто так ее выбрасывать не хочется. Может есть у кого есть опыт использования такой штуки, подскажите.

grin007

Продвинутый пользователь
Реакции
140
Здравствуйте.
Да действительно на счет дорог разговор отдельный, но с таким же успехом гравий с дороги может вам хоть в лобовое стекло прилететь, хоть в другую часть кузова и мухобойка от этого вас не сколечко не застрахует и не спасет.
Под пленкой наверно вы подразумеваете двух сторонний скотч?
Если мухобойка установлена правильно ( по инструкции с соблюдением всех технологий ) то тогда она действительно становится как неотъемлемая часть автомобиля.
На высокой скорости они действительно вибрируют и от марки автомобиля это не зависит.
Так же ни надо забывать что ПДД ограничивают максимальную скорость до 90 км\ч, только по автомагистрали можно 110 и на платных участках скорость можно развивать до 130 км\ч. Возможно вибрация мухобойки спасет вас от штрафа, а может и от страшного ДТП ( ДТП на скорости 130 КМ\Ч смерть).
На самом деле вам решать, будете ездить аккуратно ничего с лакокрасочным покрытием не случится. Если же вы предпочитаете педаль газа давить в пол то тогда действительно лучше снять, а выбрасывать не обязательно можно кому-нибудь продать за половину стоимости она все равно уже Б/У.
Желаю удачи надеюсь мой совет вам хоть не много поможет определиться.

Spider

Пользователь
Реакции
10
Мало кто ездит по нашим дорогам на скорости, предвиденной правилами. У нас придерживаются мнения - правила пишут для того, чтоб их нарушать, и потом "решить вопрос на месте". А по теме, никогда не замечал практической пользы от такого аксессуара. Тем более, если бы такая польза была, то современные авто дизайнеры давно бы это воплотили в стандартных опциях автомобилей. Не думали об этом? Ну а о красоте, или не красоте судить только вам.

chak1106

Пользователь
Реакции
10
"Мухобойка" - это аксессуар прикрепляемый на переднюю часть капота, для защиты оного от мелких сколов, которые появляются из-за попадания гравия вылетающего из под колес впереди идущего транспорта. А то-что он вибрирует - это ерунда, и не стоит его убирать, раз уже поставили, потому что после демонтажа дефлектора на лакокрасочном покрытии капота могут остаться следы от двухстороннего скотча. Я это говорю не понаслышке, так как у моего сослуживца на "четырке" стояла мухобойка. И однажды, ему под колеса угодил здоровенный кобель - бампер раскололся, а мухобойка вдребезги. Бампер заклеили, а вот мухобойку пришлось выбросить. Оставшиеся кусочки оторвали, а вот скотч остался на капоте. Пробовали его убрать, но от него остаются следы - некрасивое зрелище.
Так-что мухобойка - это дело добровольное!

Focus

Активный
Реакции
5
Дело в том, что дефлектора имеют разные крепления, моя не крепится на двухсторонний скотч! Имеются в наличии клипсы которые садятся на именно на ПЛЕНКУ, которая напоминает антигравийную только потолще (такая технология крепления у EGR) и наклеивается так, что закрывает клипсе доступ непосредственно к металлу. Но теперь после Вашего комента, думаю, что и эта пленка со временем задубеет и отодрать ее будет невозможно (аналогично скотчу). Поэтому, наверное, снимать не буду.

Spider

Пользователь
Реакции
10
Ford мондео, да и еще не старенький, как ни как 2010 год, на вид очень даже приличная машина. Зачем на нее что-то доклеивать, просто не понимаю. Но повторюсь, это лично мое мнение, которым не хочу никого обидеть. Просто, если начнутся какие-то неприятности с вибрацией, или просто передумаете использовать дефлектор, то следы на капоте точно останутся. Не судите строго, просто думаю отговорить человека от этого решения )

Дарья1

Продвинутый пользователь
Реакции
91
А зачем она Вам? Чтобы защитить капот от сколов или от мух? Лично мое мнение дефлекторы это абсолютно бесполезная вещь, ну не считая на боковых стеклах, хотя бы вода во время дождя стекает, но выглядит по колхозному и только портит весь вид автомобиля. На капот вообще не стоит их устанавливать потому, что все мухи и грязь с мелким гравием залетают под нее и царапают краску капота, очищать ее потом очень сложно. Вряд ли она вообще способна защитить автомобиль, разве только ту зону которую она покрывает собой.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Про дефлекторы можно спорить до посинения. Я как-то тоже поставил себе мухобойку. Крепилась она на двухстороннем скотче. Продавец, он же установщик клятвенно убеждал, что все будет ОК - не отвалиться. Ну приклеили и я поехал. Выезжаю на трассу, скорость приблизительно 120-130. Смотрю вибрирует мухобойка не на шутку, но ничего, еду полный уверенности что все действительно будет ОК. Тут - ррраз - мухобойка отрывается. Сразу мелькает мысль - фигня, щас остановлюсь и подберу. Но, похоже, что идущий следом КАМАЗ так не думал. Раздавил бедную мухобойку, даже не сделал попытки объехать, хотя и мог. Ну да ладно. Я что сказать хотел: если разобраться, то дефлектор капота вещь достаточно нужная. Делается он из акрилового стекла, если конечно не китайское фуфло. Раньше продавались без крепления, только со скотчем. Знаю двух "уникалов" - один на саморезы посадил (таксист, что с него взять), а другой на суперклей. В последствии, дефлектор был благополучно разбит втсречным камнем, но кусочки посаженные на клей остались висеть. Так вот, снялись они легко, жалко только, что вместе с краской. При последующей продаже приходилось доказывать покупателю что ты не верблюд. Сейчас они продаются со специальным креплением, и монтаж не вызывает никаких проблем:
Посмотреть вложение 6461 Посмотреть вложение 6462 Посмотреть вложение 6463
Под пластинками специальная пленка, при снятии краске не вредит. Вообще-то прямое назначение дефлектора - отводить мелкие камешки, песок и мошкару с помощью направленного потока воздуха. Особенно хорошо помогает если ехать за фурой в дождливую погоду. Но действует только от 70 км/ч. Если скорость меньше, то толку от нее никакого. На фото видно принцип работы:
Посмотреть вложение 6464 Посмотреть вложение 6469
Так что в городском цикле, установка мухобойки не более чем понты. Хотя и понтов ноль, так как в эстетическом плане она никакая. А вот за городом, от нее толк есть еще какой. Но если хочется защитить свой автомобиль от встречных камешков, а ставить мухобойку не хоца, то есть средство - специальная пленка. Толщина ее от 30 до 100 микрон, срок службы 12 лет, что более чем достаточно. Правда удовольствие это не дешевое - например, отделать капот около 50у.е. Она удачно выдерживает камешки, песок и прочие абразивы. Не царапается, не боится реагентов. Короче, отлично справляется со своей работой. В основном защищают елементы указанные на рисунке:
Посмотреть вложение 6465
Но можно обработать весь автомобиль, если, конечно, у вас есть деньги. Процесс покрытия показан на фото, в общих чертах, естественно:
Посмотреть вложение 6466 Посмотреть вложение 6467 Посмотреть вложение 6468

Последнее редактирование модератором:

Spider

Пользователь
Реакции
10
Вот ну никак не пойму разговора о том, что дефлектор защищает от камней и мелких абразивных частиц. Да чтобы защитить лобовое стекло от таких неприятностей надо целую стеклянную стенку прикрутить разве что. Вон на рисунку показана траектория полета камня, который отбился от дефлектора. Но, какой шанс именно такого попадания? И какой % мелких частиц из общего их числа этот аксессуар сможет отразить и тем самым защитить автомобиль? Думаю, этот процент будет смешным, а, соответственно, не стоящим внимания. Потому, делаю вывод - дефлектор вещь украшающая, а не защищающая.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Если не просто смотреть картинки, а еще и прочитать текст, который написан не просто так, станет ясно, что камешки и прочая лабуда, отражаются не мухобойкой, а потоком воздуха который она создает. Поэтому она неэффективна на скорости ниже 70 км/ч. Хотя, как мне кажется, и на рисунке все показано довольно доходчиво - белые линии показывают направление потока воздуха.

Яндекс.Метрика
Сверху