Про дефлекторы можно спорить до посинения. Я как-то тоже поставил себе мухобойку. Крепилась она на двухстороннем скотче. Продавец, он же установщик клятвенно убеждал, что все будет ОК - не отвалиться. Ну приклеили и я поехал. Выезжаю на трассу, скорость приблизительно 120-130. Смотрю вибрирует мухобойка не на шутку, но ничего, еду полный уверенности что все действительно будет ОК. Тут - ррраз - мухобойка отрывается. Сразу мелькает мысль - фигня, щас остановлюсь и подберу. Но, похоже, что идущий следом КАМАЗ так не думал. Раздавил бедную мухобойку, даже не сделал попытки объехать, хотя и мог. Ну да ладно. Я что сказать хотел: если разобраться, то дефлектор капота вещь достаточно нужная. Делается он из акрилового стекла, если конечно не китайское фуфло. Раньше продавались без крепления, только со скотчем. Знаю двух "уникалов" - один на саморезы посадил (таксист, что с него взять), а другой на суперклей. В последствии, дефлектор был благополучно разбит втсречным камнем, но кусочки посаженные на клей остались висеть. Так вот, снялись они легко, жалко только, что вместе с краской. При последующей продаже приходилось доказывать покупателю что ты не верблюд. Сейчас они продаются со специальным креплением, и монтаж не вызывает никаких проблем:
Посмотреть вложение 6461
Посмотреть вложение 6462
Посмотреть вложение 6463
Под пластинками специальная пленка, при снятии краске не вредит. Вообще-то прямое назначение дефлектора - отводить мелкие камешки, песок и мошкару с помощью направленного потока воздуха. Особенно хорошо помогает если ехать за фурой в дождливую погоду. Но действует только от 70 км/ч. Если скорость меньше, то толку от нее никакого. На фото видно принцип работы:
Посмотреть вложение 6464
Посмотреть вложение 6469
Так что в городском цикле, установка мухобойки не более чем понты. Хотя и понтов ноль, так как в эстетическом плане она никакая. А вот за городом, от нее толк есть еще какой. Но если хочется защитить свой автомобиль от встречных камешков, а ставить мухобойку не хоца, то есть средство - специальная пленка. Толщина ее от 30 до 100 микрон, срок службы 12 лет, что более чем достаточно. Правда удовольствие это не дешевое - например, отделать капот около 50у.е. Она удачно выдерживает камешки, песок и прочие абразивы. Не царапается, не боится реагентов. Короче, отлично справляется со своей работой. В основном защищают елементы указанные на рисунке:
Посмотреть вложение 6465
Но можно обработать весь автомобиль, если, конечно, у вас есть деньги. Процесс покрытия показан на фото, в общих чертах, естественно:
Посмотреть вложение 6466
Посмотреть вложение 6467
Посмотреть вложение 6468