Дыра в глушителе

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Пару дней назад остановился у дома и услышал несколько не естественный звук работы двигателя Aveo. Сразу поднял капот, там всё в норме. Оказалось звук шёл с задней части авто. Посмотрел глушитель и обнаружил пару дыр в нём диаметром 7-8 мм. Слышал вроде можно запаять или заварить. Но вот не будет ли это "кошкин труд"? Машина прошла 70 тыс. Есть ли смысл заделывать и тратить средства? Может через пару месяцев в другом месте вылезет. Кто сталкивался с таким, как поступал ?

kimmeriets

Новичок
Реакции
0
У меня на ВАЗ 21063 также прогорел глушитель. Я решил сэкономить и заварить его. Сначала вроде бы было все нормально, но через несколько дней в работе машины появился какой то странный звук, как будто что то стучит об пустое ведро. Особенно сильно этот звук проявлялся, когда машина шла с горки на холостых. Я поехал на СТО, мне сказали, что это образовался свищ, однако найти его так и не смогли. Так что я поехал на разборку купил другой глушитель и езжу нормально, и вам советую.

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Если не секрет расскажите что такое свищ? Купить новый глушитель это не проблема, вот только ли надо в моей ситуации. Потому как если поедешь на СТО за то, что поднимут машину на подъёмник, чтобы глянуть состояние глушителя, возьмут деньги и скажут не парься и езди так. А варить, можно полгорода объездить и каждый разную цену будет ломить, как было с товарищем, которому на ВАЗ надо было дверь подварить. Первые просили цену в 75 доларей, а нашли за 25. Но правда время убили и бензина наездили. Вот и хочу найти для себя правильное решение как поступать.

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Свищ, это там где подсекает выхлоп. Если на глушителе уже несколько дырок, значит, металл становится похожим на жестянку, поэтому варить его, это не благодарное дело, потому что, там уже толком не особо есть к чему приваривать, а поэтому не стоит рассчитывать на длительный результат. У Вас на Chevrolet Aveo глушитель должен крепится на фланцевом соединении, поэтому если есть у кого-то из Ваших знакомых в гараже смотровая яма, то можете сами купить глушитель и заменить его. Поскольку, как я понимаю, Вы раньше не ремонтировали авто, то замена глушителя у Вас займет минут 40, зато сэкономите немного денег и приобретете опыт. Выбирайте глушители не сварного, а катаного типа, сделанные из алюминизированной или другой легированной стали.

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Тогда у меня возникает следующий вопрос. А надо ли вообще устранять дыры, менять глушитель ? На что сказывается такой недостаток? Рёва не слышно, чтобы мешать окружающим. В книге по эксплуатации посмотрел, нет описания как проводить работы по замене. А если вырезать участок и пластину припаять или сверху сделать? Так можно или это на что-то скажется? И такой вопрос, глушитель специальной краской красят? Товарищ вроде красил с баллончика ВАЗовский глушитель.

Spider

Пользователь
Реакции
10
Чтобы глушитель красили специальной краской - не слышал. Сам лично, когда каким то образом образовывается дыра в глушителе, стараюсь заменить эту часть на новую, поскольку ремонтировать не стоит. Не так уж и дорого стоит эта часть автомобиля. Не думаю, что цена глушителя для AVEO, значительно превышает цену для ВАЗа, хотя возможно, я и ошибаюсь. И еще, если звук не мешает окружающим, то зачем менять или ремонтировать?)) Ездите себе на здоровье, но дыра рано или поздно даст о себе знать и окружающие все ровно перестанут вас терпеть...)

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Я понимаю, что дыра рано или поздно будет увеличиваться. Глушитель стоит не так уж и много. Но когда я весной поеду на СТО, чтобы заменить масло, машину будут поднимать на подъёмник и это стоит денег. А если я сейчас поеду - мне ее тоже поднимут - я заплачу деньги, потом после осмотра куплю глушитель, снова поднимут - снова плати. И вот весна не за горами когда масло менять - снова плати. Так получится тройная оплата просто за поднятие. А это в сумме набежит на стоимость глушителя. А что касается краски она нужна скорее для эстетики и чтобы не было доступа влаги к металлу.

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Самостоятельная замена глушителя

В книге по эксплуатации посмотрел, нет описания как проводить работы по замене.
Maestroi, пока как Вы говорите рева нет, то ничего страшного, правда, скоро он появится, а в книге действительно нет описания по ремонту глушителя, это связано с тем, что ремонт или замена деталей не относится к регулярному обслуживанию авто (замена масла, фильтров, свечей, жидкостей и т.д.). Производитель Chevrolet Aveo, считает, что такие процедуры должны, выполнятся авто-слесарями, но с другой стороны могу сказать, что заменить глушитель на Chevrolet Aveo самостоятельно сможет даже тот, кто никогда не был связан с авто-ремонтом. Как я писал выше, главное чтобы было можно загнать авто на яму или поднять на подъемнике. Поэтому, если не хотите платить за замену глушителя, поступить так, как я описываю.

Глушитель и труба резонатора, соединены фланцевым стыком с помощью двух или четырех болтов. Раскручиваем эти болты, если они не идут, то смазываем их тормозной жидкостью и минут через двадцать снова раскручиваем. Когда болты раскручены, снимаем глушитель с верхнего крепления и вытягиваем, правда, на некоторых моделях устанавливаются специальные боковые растяжки, если такие есть, то снимаем их с глушителя, а уже после этого вытягиваем его. Ну а дальше в обратном порядке устанавливаем новый глушитель, не стоит перетягивать болты на соединение глушителя с трубой резонатора, чередуйте равномерно усилие затяжки на каждый болт, затяжка должна быть достаточной, для того чтобы выжать прокладку и исключить подсекание выхлопа.
Советы: Желательно купить новою прокладку на фланцевое соединение, а также будет лучше установить новые болты и новые резинки на крепления глушителя.

Danik52

Умелый
Реакции
2
Надеюсь, что мой совет пригодится многим владельцам автомобилей любой марки. Такой несложный ремонт подходит и для корпуса глушителя и для труб выхлопной системы и надолго продлит срок службы вашего глушителя до замены. Берем небольшой кусок листового асбеста. рвем его на мелкие кусочки и добавляя обычный канцелярский силикатный клей, размешиваем до получения однородной массы. Отрезаем несколько полос стеклоткани. На участок где есть дыры, наносим приготовленную массу. а сверху обматываем стеклотканью смазывая тем же силикатным клеем. Для гарантии сверху можно укрепить этот участок обычной тонкой проволокой. Запускаем двигатель и прогреваем на холостых оборотах.

fartuna

Продвинутый пользователь
Реакции
24
Ремонт глушителя имеет смысл только в одном случае, если у вас есть доступ к халявной сварке. Все. Остальные реанимационные мероприятия по восстановлению бессмысленны. Если он прохудился в одном месте - значит скоро начнутся проблемы в другом месте. Единственный правильный выход - покупка нового глушителя. Причем хочу заметить, что приобретение нового глушака по деньгам выйдет все равно дешевле чем постоянный ремонт.

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Если он прохудился в одном месте - значит скоро начнутся проблемы в другом месте.

Кстати, с момента поднятия темы и до сегодняшнего дня ситуация с глушителем не ухудшилась. Дырочки больше не стали, хотя машина прошла может около 15 тыс км с того момента когда обнаружил неполадку. Единственно что это на пониженной передаче немного слышен гул в салоне, когда отрыть окно, явно выраженного рева нет. а что касается сварки, то действительно наверно нет смысла. Многие отозвались на мою проблему и помогли мне принять правильное решение.

chak1106

Пользователь
Реакции
10
Я полностью согласен с тем, что лучше всего ставить новую деталь (глушитель), а не ремонтировать старую. Но есть одно но, это когда цена нового глушителя "кусается". Я свой глушитель варил уже два раза, так как друг - жестянщик. У меня глушитель на автомобиле Toyota Carina E состоит из трех частей, каждая из которой стоит от 6 до 7,5 тыс. рублей. Ремонту подверглись передняя и задняя части глушителя, осталось отремонтировать среднюю, где стоит катализатор, а то у него внутри что-то забрякало. Снятие глушителя у меня занимает около 5 минут, а установка 7 минут. Сварка бесплатная и ставить новый глушитель в сборе стоимостью от 21 до 25 тыс. рублей на 17-и летний автомобиль - это верх легкомыслия! Я буду ремонтировать!

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Я полностью согласен с тем, что лучше всего ставить новую деталь (глушитель), а не ремонтировать старую. Но есть одно но, это когда цена нового глушителя "кусается". Я свой глушитель варил уже два раза, так как друг - жестянщик. У меня глушитель на автомобиле Toyota Carina E состоит из трех частей, каждая из которой стоит от 6 до 7,5 тыс. рублей. Ремонту подверглись передняя и задняя части глушителя, осталось отремонтировать среднюю, где стоит катализатор, а то у него внутри что-то забрякало. Снятие глушителя у меня занимает около 5 минут, а установка 7 минут. Сварка бесплатная и ставить новый глушитель в сборе стоимостью от 21 до 25 тыс. рублей на 17-и летний автомобиль - это верх легкомыслия! Я буду ремонтировать!

Но Вы же не собираетесь постоянно ремонтировать систему выхлопа - у нее тоже есть свой ресурс, по истечении которого ремонт уже не поможет. В таком случае, как показывает практика, лучше поинтересоваться китайскими или польскими, или, на крайний случай, глушителями от других марок авто - уверен что можно подобрать замену.

romanchuk

Продвинутый пользователь
Реакции
125
временно можно залепить холодной сваркой, пока руки дойдут до замены.

Slider

Новичок
Реакции
0
Совсем не дорогие китайские или польские глушители выглядят внешне красочно и привлекательно, но прогорают очень быстро. Вроде кажется, что цена привлекательная, но в итоге получается, что деньги выброшены за зря. По крайне мере, приходилось однажды иметь печальный результат, когда менял глушитель на стареньком Пассате 1990 года, не думаю, что это был единичный случай, похоже, что все эти польские изделия непонятно из чего сделаны и не смотря на толщину металла прогорают быстро.
Намного лучше будет, если поискать не новый глушитель, но оригинальный с другой машины, пусть даже он окажется немного дороже нового польско-китайского, но протянет подольше.

Последнее редактирование модератором:
Яндекс.Метрика
Сверху