Заклинил ключ в замке зажигания ВАЗ 2105

Игорь72

Умелый
Реакции
0
Ехал вчера с работы, остановился около магазина и не смог провернуть ключ в замке, чтоб заглушить двигатель. В сторону включения зажигания ключ поворачивается и машину завести можно. Пришлось глушить машину двигателем. Потом завёл и поехал к себе в гараж. Там я целый час пытался вытащить ключ — бесполезно. Сегодня утром уже не смог и завести, ключ не поворачивается никуда. Вызывать мастеров в гараж — что-то не хочется. Знакомых мастеров нет. Сам я новичок по вождению авто. Знаю, что снять замок зажигания с заклинившим в нём ключом — проблема. товарищ по работе говорит, что возможно даже высверливать замок придётся. Правда что ли? Из-за какого-то замка столько проблем? Может есть какие-нибудь секреты мастеров, чтобы вытащить замок зажигания на ВАЗ 2105? Новый замок я уже купил. Повертел его в руках и не пойму — как вытаскивать старый? Я, конечно, не тупой, но влезать туда, где не разбираюсь — что-то не хочется. Подскажите алгоритм снятия замка. Надеюсь, что с вашей помощью я его всё же сниму. Там с проводами надо ещё что-то мудрить, да?

Последнее редактирование модератором:

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Такая проблема довольно часто встречается на автомобилях семейства ВАЗ. Все дело в низком качестве замка зажигании. Вам еще повезло - бывали случаи когда срабатывала блокировка руля на ходу. Если я правильно понял, у вас просто заклинил замок, руль при этом не заблокировался? Это хорошо, иначе, скорее всего, без болгарки не обойтись. На фото ниже показано как снять замок, но у вас авто первых годов выпуска и возможно там нет колодки, а просто втыкаются провода. В таком случае запомните их расположение.
Посмотреть вложение 6605 Посмотреть вложение 6606 Посмотреть вложение 6607
Теперь самое важное - на третьем фото показано как нажимать фиксатор, чтобы удалить замок. Делать это лучше с помощью не отвертки а крепкого шила. На фото указано на что нажимать, учтите, что замок старый и возможно потребуется усилие.
Посмотреть вложение 6608
Идем дальше. То что замок новый купили это хорошо, но если есть возможность верните обратно. Как правило замки которые сейчас выпускаются не вызывают доверия и по отзывам способны сломаться в течении одной недели. Я имею в виду замки для ВАЗ 2105. В вашем случае, самым оптимальным вариантом, будет замена на замок от ВАЗ 2110.
Посмотреть вложение 6611
Он на порядок надежней. Если есть лишнее время и желание его можно инсталлировать вместо штатного и навсегда забыть про проблему замка зажигания. Кстати он продается без винтов крепления - придется докупить. Ниже прилагается схема подключения. Думаю, что даже новичок разберется что к чему. Если будут вопросы спрашивайте.
Посмотреть вложение 6609 Посмотреть вложение 6610
Схема, которая находиться слева, актуальна для авто выпущенных после 88 года. На старших вместо синего провода - синий с черной полосой. Разница в том, что до 88 года питание всех сетей шло напрямую от замка без применения реле.

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
Интересно а как ты 10тошный прикрутиш к рулевой колонке? И нафига это нужно? Нужно будит контакты в разъеме переносить. У 10тошных они подругому расположены.
И кстати чтобы штатный замок зажигания вытащить ключ нужно повернуть в положение 2, а у него не поварачивается. Даже если фиксатор руля сломать замок все равно не вылезет. Я в свое время выдернул ключ пассатижами и рассверлил личинку. Чтобы повернуть запорный механизм и вытащить замок. Кстати без молотка все равно не обашлось.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Во первых - ключ нужно провернуть в положение - 0. Положение 2 - это стартер. Во вторых - фиксатор ломать не надо, у него руль не заблокирован - ТС об этом не упоминал.. В третьих - замок от 10-ки ставится без проблем - на кожух рулевого вала, если человеку надо будет - все подробно объясню. Насчет контактов - спасибо КЭП, специально для этого и выложена схема. Почему замок от 10-ки лучше - указано в статье. Читать надо внимательней и будет тебе счастье.

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
Стартер это положение 3 вобщето. Если почитать умную книжку там будит написано что ставить нужно в положение 2. Это так к сведенью.
На кожух, ну фиг знает нужно будит примерить, только вот непонятно куда он будет торчать? пластиковый кожух пропиливать чтоли придется? У класики замок выходит паралельно рулевой колонке а на 10тках сбоку. Зачем этот огород? Фиксатор руля кстати при таком расскладе работать совсем небудит. Но он впринципи и ненужен.

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
Хы это я чото значит напутал. Ну так как быть с кожухомто? Интересно может на ниву также сделать, только я неочень понял что с провадами делать.

Free lion1

Продвинутый пользователь
Реакции
58
В смысле что провада в пластивом кожухе и так фигово проложены, а тут еще и замок зажигания от 10тки. Ну и отверстие от старого замка както заделать нужно, это конечно фигня. Но вот то что под новый замок резать кожух нужно уже не фигня.
Есть фотографии что кто так поставил?

Дядя Коля

Продвинутый пользователь
Реакции
233
Большая просьба к топик стартерам - отписывайтесь пожалуйста после созданной темы. Исправили поломку или нет? Помогли ли советы участников форума? И т.д.
Чтобы не возникало вопросов о возможности установки замка зажигания от ВАЗ 2110, и дабы не плодить лишние темы было написано это сообщение. Итак, можно установить замок как есть, но это конечно не выход так как старый кожух, естественно не подойдет. Лучше всего будет если заменить сам замок, порулевые переключатели и кожух. Первый вариант: установка на ВАЗ 2105. Самые нормальный по цене и совместимости переключатели - от Нива-Шевроле, такие как на фото.
Посмотреть вложение 6666
Подходят нормально, но есть нюанс - внутренний диаметр посадочного места переключателя немного больше внешнего диаметра рулевого вала. Для этого придется изготовить переходник из подручных материалов, более всего подойдет отрезок пластиковой трубы нужного диаметра. Установленный переключатель выглядит так (на втором фото уже с замком):
Посмотреть вложение 6667 Посмотреть вложение 6668
А это фото установленного замка
Посмотреть вложение 6669
Кожух подойдет от ВАЗ 2110 или от Калины. На фото кожух от Калины, правда без резинки вокруг замка. Сам кожух желательно внутри обезшумить. Крепления придется придумать самому.
Посмотреть вложение 6670 Посмотреть вложение 6671
И напоследок, установленный замок от ВАЗ 2110, переключатели и кожух от ВАЗ 2123 на автомобиле Нива.
Посмотреть вложение 6672 Посмотреть вложение 6673

borisfilm

Новичок
Реакции
0
спасибо очень помог этот топик

Vladimir1

Новичок
Реакции
0
Спасибо, познавательно!

Яндекс.Метрика