Замена охлождающей жидкости Chevrolet Aveo

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
По карте периодического технического обслуживания для Chevrolet Aveo охлаждающую жидкость нужно менять с периодичностью 40 тыс. км. У меня авто прошло 72 тыс. и замену я не делал. Время от времени доливаю до уровня и за всё время получилось так, что уже 1,5 л новой жидкости долил. Бытует разное мнение - одни говорят, что нужно менять, другие нет. Мне интересно, что Вы скажите по этому поводу. Если замена необходима, то почему? Жидкость теряет свои свойства со временем? Если нет, то тоже почему? Насколько правда, что новая жидкость может разрушить внутреннее покрытие двигателя?

evfriday

Новичок
Реакции
0
Здравствуйте, периодичность замены всех жидкостей и расходников нужно соблюдать строго по указаниям технического обслуживания! Теперь касательно охлаждающей жидкости, большинство авто производителей ставят именно такие временные рамки 40 000 км пробега. ТОСОЛ или антифриз, кроме функции охлаждения имеют еще и смазывающие функции (если попробовать на ощупь они немного маслянистые) и обычно к пробегу 40 000 они начинають терять функцию смазки, а это чревато выходом из строя помпы.

fartuna

Продвинутый пользователь
Реакции
24
В состав тосола входят смазывающие и антикоррозийные присадки, которые эффективны определенное время. Если этим временем пренебречь, как это сделали вы, то присадки перестают «работать» и начинаются проблемы. Вся охлаждающая система начинает покрываться коррозийными раковинами, тосол становится рыжего цвета, выходит из строя помпа, термостат, забиваются трубки радиаторов. В вашем случае необходимо срочно заменить антифриз и тщательно промыть охлаждающую систему.

maestroi_lisnik

Продвинутый пользователь
Реакции
16
Перечитал сегодня много информации об антифризе. Я доливаю антифриз желтый ВАМП А-38. В этой жидкости в качестве основы использован пакет присадок ALPHA-TRIVENTOL, есть дополненные присадки, которые обеспечивают дополнительную защиту черных металлов. Предназначен для эксплуатации температур до минус 38. Коррозийное воздействие на металлы (медь, латунь, сталь, чугун, алюминий), г/м2 сут., не больше 0,1. Также из описания рассчитан на длительный срок эксплуатации. На упаковке обозначено число 200000 миль.

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Maestroi, обычно, даже не смотря на изучение определенных дисциплин, мы все познаем по своему или чужому опыту, поэтому поделюсь с Вами опытом длительного использования тосола, а после, постараюсь объяснить, почему так происходит.

Когда-то, после длительного отсутствия в родном городе, по приезду я получил в подарок от моих друзей, убитый Volkswagen Golf 2, который был мной благополучно восстановлен. Со временем я приобрел Mercedes 140, а Volkswagen Golf, в меру того, что я ездил на Mercedes, был поставлен в бокс. Прошло порядка трех лет с тех пор, как я пересел на Мерседес 140, но однажды мой бронированный мерин попал в ДТП, поскольку необходимо было проводить определенные ремонтные работы, то я пересел на Volkswagen Golf. После снятия с колодок и установки аккумулятора, Golf довольно легко завелся, и я проехал на нем порядка 30-40км, а так как дело было летом, то я заметил, что вентилятор начал включаться чаще, чем раньше. Когда я открыл крышку расширительного бачка, то увидел вместо ТОСОЛ-А40М, какую-то коричнево-бурою жидкость, при этом, перед тем, как завести автомобиль, я проверял уровень тосола, во время проверки, тосол имел обыкновенный цвет. Получается, что тосол теряет свои свойства не только от нагрева и прокачки, но и от простого, длительного контакта с рубахой охлаждения, судя по цвету, который я увидел можно сделать вывод, что со временем тосол вступает в реакцию с металлами, вызывая интенсивною коррозию.

В рубаху охлаждения Volkswagen Golf, был залит так называемый силикатный тосол, эти тосолы имеют гарантийный срок эксплуатации 3 года. Во время эксплуатации и длительного простоя автомобиля, силикаты и другие присадки осаживались на металлические поверхности системы, при этом этиленгликоль очищался от имеющихся ингибиторов коррозии и начинал активно разрушать металл. Когда Вы просто доливаете к старому тосолу свежий тосол, то он уже не компенсирует в полной мере потери антикоррозионных присадок, поэтому я советую однозначно заменить старый тосол, кроме того цена тосола, позволяет производить его своевременною замену. Силикатный антифриз, со временем сужает отложениями, каналы рубахи охлаждения, ухудшаю циркуляцию, поэтому советую применять карбоксилатные антифризы: Felix Carbox, Felix Carbox, Mobil Delvac ELC и другие. Карбоксилатные антифризы, в меру того, что в них используются органические кислоты, имеют больший срок эксплуатации, а их присадки не отлаживаются по системе.

Яндекс.Метрика
Сверху