Maestroi, обычно, даже не смотря на изучение определенных дисциплин, мы все познаем по своему или чужому опыту, поэтому поделюсь с Вами опытом длительного использования тосола, а после, постараюсь объяснить, почему так происходит.
Когда-то, после длительного отсутствия в родном городе, по приезду я получил в подарок от моих друзей, убитый Volkswagen Golf 2, который был мной благополучно восстановлен. Со временем я приобрел Mercedes 140, а Volkswagen Golf, в меру того, что я ездил на Mercedes, был поставлен в бокс. Прошло порядка трех лет с тех пор, как я пересел на Мерседес 140, но однажды мой бронированный мерин попал в ДТП, поскольку необходимо было проводить определенные ремонтные работы, то я пересел на Volkswagen Golf. После снятия с колодок и установки аккумулятора, Golf довольно легко завелся, и я проехал на нем порядка 30-40км, а так как дело было летом, то я заметил, что вентилятор начал включаться чаще, чем раньше. Когда я открыл крышку расширительного бачка, то увидел вместо ТОСОЛ-А40М, какую-то коричнево-бурою жидкость, при этом, перед тем, как завести автомобиль, я проверял уровень тосола, во время проверки, тосол имел обыкновенный цвет. Получается, что тосол теряет свои свойства не только от нагрева и прокачки, но и от простого, длительного контакта с рубахой охлаждения, судя по цвету, который я увидел можно сделать вывод, что со временем тосол вступает в реакцию с металлами, вызывая интенсивною коррозию.
В рубаху охлаждения Volkswagen Golf, был залит так называемый силикатный тосол, эти тосолы имеют гарантийный срок эксплуатации 3 года. Во время эксплуатации и длительного простоя автомобиля, силикаты и другие присадки осаживались на металлические поверхности системы, при этом этиленгликоль очищался от имеющихся ингибиторов коррозии и начинал активно разрушать металл. Когда Вы просто доливаете к старому тосолу свежий тосол, то он уже не компенсирует в полной мере потери антикоррозионных присадок, поэтому я советую однозначно заменить старый тосол, кроме того цена тосола, позволяет производить его своевременною замену. Силикатный антифриз, со временем сужает отложениями, каналы рубахи охлаждения, ухудшаю циркуляцию, поэтому советую применять карбоксилатные антифризы: Felix Carbox, Felix Carbox, Mobil Delvac ELC и другие. Карбоксилатные антифризы, в меру того, что в них используются органические кислоты, имеют больший срок эксплуатации, а их присадки не отлаживаются по системе.