Фёдор, если оставлять внутренние обоймы, то нет ни какого смысла в замене подшипников, так как цементация уже сбита и шум никуда не уйдёт!
Артур сейчас постараюсь рассказать процесс замены, передних подшипников на "классике", я понял вас это интересует.
Итак, процесс замены подшипников передней ступицы ваз 2101-07.
Домкратим авто, снимаем колесо, разжимаем колодки на суппорте
Посмотреть вложение 5335
Откручиваем суппорт
Посмотреть вложение 5336
Снимаем декоративный и пылезащитный колпачок
Посмотреть вложение 5337
Остаётся открутить гайку фиксирующую всё это дело, она же является регулировочной в процессе установки теплового зазора подшипников ступицы.
Посмотреть вложение 5338
Кстати гайка откручивает с обеих сторон по ходу движения автомобиля, значит справа у нас левая резьба, а слева - правая! И так гайка откручена, теперь просто снимаем ступицу с подшипниками с оси, собственно вот так.
Посмотреть вложение 5339
Да и ещё, если в процессе замены подшипников ступицы на семействе ваз 2101-07, вы планируете заменить ещё и тормозные диски, то диск следует снять до того как открутили гайку, если нет, то замене подшипников он мешать никак не будет, снимать его не следует.
Замена самого подшипника, значит убираем промежуточную шайбу, она показана на предыдущем изображении. Наружный подшипник вывалится сам, а внутренний удерживается сальником.
Посмотреть вложение 5340
Ставим ступицу в тиски и выбиваем внутреннею часть подшипника вместе с сальником.
Посмотреть вложение 5343
Посмотреть вложение 5341
Только желательно не потерять дистанционное кольцо, оно стоит между подшипником и сальником.
Посмотреть вложение 5342
Убираем старую смазку
Посмотреть вложение 5344
Теперь необходимо выбить две наружные обоймы подшипников, выходят они в противоположном направлении друг-другу. Они шире чем стопорящая вылевка в ступице, вот в эти места и упираем выколотку или какое-нибудь зубило, молоточком простукивая по кругу выбиваем сначала одну обойму, затем переварачиваем ступицу и выколачиваем вторую. Я обычно проделываю эту операцию в открытых тисках.
Посмотреть вложение 5345
Посмотреть вложение 5346
Обоймы выбиты
Посмотреть вложение 5347
Раскрываем новые подшипники и забиваем новые обоймы конусом во внутрь, используя оправки по диаметру обоймы, можно подобрать куски труб подходящих по диаметру.
Посмотреть вложение 5348
Посмотреть вложение 5349
Забиваем обе обоймы до упора, по звуку будет слышно.
Посмотреть вложение 5350
Вытираем всё
Посмотреть вложение 5351
Смазываем литолом посадочное место под внутренний подшипник
Посмотреть вложение 5352
Устанавливаем подшипник и то самое дистанционное колечко
Посмотреть вложение 5353
Устанавливаем сальник
Посмотреть вложение 5354
Посмотреть вложение 5355
Посмотреть вложение 5356
Если по какой-либо причине то дистанционное кольцо отсутствует сальник ставится "за подлицо" с бортиком ступицы.
Теперь добавляем в ступицу литола, где-то 2/3 от её общего объёма, устанавливаем внутреннею обойму подшипника с роликами, ставим на ось.
Посмотреть вложение 5357
Далее всё собираем, как положено, диск, если надо, суппорт. Ставим колесо, но не устанавливаем не пылезащитный колпачок, не декоративный. Этим мы обеспечиваем доступ к гайке, для регулировке теплового зазора. Для регулировки, прокручиваем рукой колесо, а второй затягиваем гайку, так чтобы колесо крутилось с приложением хорошего усилия, клинило. Потом отпускаю по чуть-чуть гайку и взявшись руками за верх и низ колеса шатаю, устанавливая ход в 1-2 мм, что бы колесо легко крутилось. Регулировка выполнена.
Керним гайку
Посмотреть вложение 5358
Вычищаем старую смазку с колпачка, кладём новую, устанавливаем на штатное место. осуществляем установку и протяжку колеса!
Да, и обязательно прокачайте тормоза, понажимайте на педаль тормоза, мы ведь в начале колодки разводили и тормозов не будет где-то до третьего качка.
Хотел бы посоветовать проверить регулировку подшипника через несколько дней, если что подтянуть.
Всем Удачи!!!