Зарядка аккумулятора

Реакции
0
За рулем давно, около 10 лет. Трафик трасса/город - примерно пятьдесят на пятьдесят. Последнее время стала озадачивать короткая жизнь аккумулятора - полтора, два года, не больше. При том, что покупаю только в серьезных магазинах, и аккумуляторы исключительно известных брендов. Последний, к примеру, был Бош, до него Варта. Перезаряда батареи не допускалось никогда, поскольку регулярно наблюдаюсь у специалиста. Этот же специалист. узнав про мою озабоченность, порекомендовал приобрести зарядное устройство, и регулярно, примерно раз в три месяца, производить полную зарядку батареи малым током в течении 24 часов, предварительно проверив, если аккумулятор обслуживаемый, уровень электролита и его плотность. Купила зарядное устройство (дабы избежать рекламы не скажу какое), и вот уже второй раз заряжаю аккумулятор. Друг матерится, таская тяжесть от стоянки в квартиру и обратно, но противопоставить моему "надо" ничего не может. Скажите, пожалуйста, люди сведущие, эта процедура так уж необходима, чтобы продлить жизнь аккумулятора хотя бы до уверенных трех лет? Или я просто занимаюсь, извините, душевным онанизмом? Что, по Вашему мнению, следует делать, чтобы батарея служила дольше? Спасибо.

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Честно говоря, странный у Вас механик. Действительно, аккумулятор требует зарядки малыми токами, но лишь тогда, когда он разряжается. Очень интересно, было бы услышать, каким способом Ваши аккумуляторы выходят со строя за полтора два года?

Причины быстрой разрядки аккумулятора, необходимо искать либо в неисправности аккумулятора (замкнутые банки, не соответствующий уровень электролита, не соответствующая плотность электролита), либо в электрических цепях и электрооборудование автомобиля. Основная роль аккумулятора; прокрутить ротор стартера для запуска двигателя, все остальные функциональные обязанности аккумулятора, являются второстепенными и не требуют значительного расхода энергии, в тоже время, генератор автомобиля во время работы двигателя, обязан генерировать ток, направляя его часть на заряд аккумулятора. Самыми распространенными проблемами с быстрым падением заряда аккумулятора при его полной работоспособности, является износ контактов втягивающего реле (коррозия, выгорание), проблемы в работе самого стартера, неисправности генератора, повреждение электропроводки или реле. Советую проверить работу электрических систем автомобиля на специализированном СТО, думаю после этой проверки и соответствующего ремонта, Вашему другу не придется регулярно переносить аккумулятор или пуско-зарядное устройство.

И конечно, нужно помнить, что в холодное время года, даже синтетические моторные масла, становятся более вязкими, поэтому на автомобилях с МКПП, необходимо производить запуск двигателя с выжатой педалью сцепления, это позволит стартеру более свободно проворачивать коленчатый вал двигателя.

Реакции
0
Доброе время суток. Частично согласен с Геннадием, а в частности того, что ваш специалист не прав. Если аккумулятор у вас на данный момент держит напряжение хотя бы 10,5вольт ( для иномарок ) и 11,5 – 11 вольт (для отечественных авто) в летний период – а в зимний показатели должны быть выше на 0,5 вольта, то его хватит что бы завести авто. Да на самом деле у аккумулятора функция только пуск двигателя, а дальнейшее питание сети автомобиля зависит от генератора. В частности по вашему вопросу могу сказать только то, с чем сталкивался – а именно : постоянный не до заряд влечет медленное выхождение из строя АКБ, причина этому генератор или реле заряда ( если такое имеется). Вторая причина – это дополнительные потребители, которые посажены на АКБ (сабвуфер или усилитель магнитолы, которые сажают на АКБ). И третий вариант – это утечка тока по системе . я пользуюсь 70АКБ на своем стареньком азлк 2141 и 65 на шевроле блейзер 2.2 на азлка уже пятый год не заменялось АКБ, а на блейзере три с половиной года назад менял и ни на один из них нареканий нет.

Геннадий1

Продвинутый пользователь
Реакции
59
Извините Александр, вынужден добавить, что особенно в отечественных авто, существует проблема слабых генераторов, поэтому при большей нагрузке, не то, что генератор дает заряд аккумулятору, а аккумулятор помогает генератору в питание систем, что конечно может приводить к его просадке, поэтому рекомендую приобретать аккумуляторы для отечественных авто большей емкости.

vadimchik156

Новичок
Реакции
0
Не соглашусь с Вами Геннадий. У меня отечественный автомобиль ВАЗ-21104 и никаких проблем со слабыми генераторами не наблюдаю. Заряд даёт чётко как в паспорте - проверяю периодически обычным тестером, включив все приборы (печка, обогрев, ближний, магнитофон и т. д.). Обычно не дозаряд аккумулятора происходит в результате не продолжительных городских поездок - а именно сел в машину, завёл, поехал, через три километра встать, после работы опять то же самое и так всё время. Таким образом аккумулятор больше разряжается, чем заряжается. Вот в таких случаях его и нужно хотя бы раз в три месяца прогонять малым током - хуже от этого не будет, только лучше. Ну и соответственно нужно следить за аккумулятором - за плотностью электролита, за генератором, за клеммами и так далее.

Remizova

Активный
Реакции
0
Хранение плохо заряженных аккумуляторов приводит к сульфатации пластин и его порче. Хранение плохо заряженного аккумулятора при минусовой температуре приводит к замерзанию электролита, что в свою очередь приводит к короблению пластин и, как следствие, преждевременному выходу из строя. Поэтому хранение аккумулятора в разряженном или плохо заряженном состоянии недопустимо

chak1106

Пользователь
Реакции
10
При ежедневном использовании автомобиля зарядка аккумулятора обычно происходит во время движения. Но нужно учитывать следующие параметры: первое, - соответствие параметров аккумулятора, указанных в руководстве по эксплуатации автомобиля; второе, - параметры напряжения генератора при включенных потребителях, согласно заявленным, и третье, - как уже было сказано выше - длительность поездки. Если все соблюдается и батарея не держит, значит Вам катастрофически "везет" на аккумуляторы!

Goshia

Продвинутый пользователь
Реакции
25
Считаю, что проблема не в аккумуляторах, а в генераторе, или реле. Ведь, аккумуляторы приобретались разных производителей, а эффект один и тот же, может быть ремень генератора ослаблен, и его следует уже заменить новым? Возможно, ремень не удается натянуть, т. к. регулировки не позволяют, т. е. он уже настолько вытянулся. Я аккумулятор заряжаю иногда малым током, в том случае, если на улице зима, а езжу редко, меньше трех лет ни один аккумулятор у меня никогда не выхаживал.

anta1

Пользователь
Реакции
0
Что бы два подряд, да ещё и фирменные, даже если генератор мозг имеет, короткое в сети, ну не поверю, разве что один вариант подходит, перезаряд, и как следствие выкипание электролита, ну и последующая сульфатация, тогда может, так что проверяйте реле - регулятор.

Anton11

Пользователь
Реакции
2
Что, по Вашему мнению, следует делать, чтобы батарея служила дольше? Спасибо.
Согласен с мнением, что высказывания механика странные. У меня в гараже есть зарядное устройство, но пользуюсь им очень редко, только когда АКБ сильно разряжена. И я читал брошюру специалиста, разрабатывающего АКБ. Так вот, в том числе он пишет, что АКБ последних марок уже не так сильно "страдают" от перезаряда, как выпуска 20-летней давности.

Сергей Ильич

Активный
Реакции
14
Что бы продлить жизнь аккумулятора, нужно отменить в ПДД, пункт о движении "днем с огнем". Когда заряжаться аккумулятору, если постоянно горят фары? Особенно, стоя на светофоре, на малых оборотах двигателя, генератор не заряжает аккумулятор, а включенные фары садят аккумулятор. При движении по городу, двигатель практически не видит больших оборотов. По этому, даже новый аккумулятор, при эксплуатации автомобиля только по городу, постепенно разряжается. Изменить ПДД для пользы людей не получится. Значит выход один, приехав на стоянку, дайте порабртать машине с выключенными фарами, что бы генератор подзарядил аккумулятор.

Реакции
0
У меня аккумулятор живет уже долго, хотя родной на ВАЗ 2107, умер очень быстро, через год, и как я его только не пытался реанимировать, не чего не получалось! Я и заряжал его постоянно, и за банками следил и за плотностью воды соблюдая нормы зимнего и летнего времени года. Короче, не чего не получалось, уже привык что толкать надо что б завести! Еще подсказали цикл сделать (разрядить-зарядить-разрядить и снова зарядить), помогло короткое время!

Denis1

Новичок
Реакции
0
Зарядка аккумулятора необходима, поскольку при 100% зарядке в АКБ не происходит сульфатация пластин, поэтому АКБ будет служить дольше. Для зарядки аккумулятора я бы Вам рекомендовал приобрести автоматическое импульсное десульфатирующее зарядно-предпусковое устройство для АКБ.
А вариантов почему у Вас садиться акумулятор может бать несколько: 1. Потому что происходит утечка энергии (съездить к электрику, пусть он прозвонит систему); 2. Сломанный генератор. Аккумулятор может садится из-за того что генератор вашего автомобиля, не дает ему требуемый заряд (протестируйте генератор). 3. И последний вариант - это клеммы самого аккумулятора. Они могут просто окислиться от времени. То есть аккумулятор нормальный, генератор тоже, а вот заряд не идет. Вам нужно снять клеммы аккумулятора и почистить их.

Яндекс.Метрика
Сверху